Отзыв: Шаровский дворцово-парковый комплекс (Украина, пгт. Шаровка) - красивое место

Достоинства: архитектура, природа, атмосфера
Недостатки: требует реконструкции
Добрый день, дорогой друг и просто читатель отзовика.
Иногда в выходной день так хочется на природу, подышать свежим воздухом и ознакомится с красотой родного края.
Так когда-то мы поехали в Шаровский дворцово-парковый комплекс (Украина, Харьковская область, пгт Шаровка).

Первым владельцем был Петр Ольховский, который построил дворец в псевдоготическом стиле. Затем этот дворец был проигран в карты Христиану Геберштейну, который заложил в имении прекрасный парк.
А после, в 1900 году, хозяином поместья стал барон Леопольд Кениг, очень богатый человек. При нем был реконструирован парк, дворец приобрел шикарное внутреннее убранство, появились оранжереи, гараж, электростанция (раньше чем в Харькове) и прочее.

Местные жители говорят, что парк он построил для своей любимой жены, которая болела туберкулезом.
Шаровский дворцово-парковый комплекс остается и сейчас самым красивым в Харьковской области, несмотря на его нынешнее состояние.
После революции, когда Кениг с супругой уехали за границу, поместье досталось противотуберкулезному санаторию. Относительно недавно, в 2009 году, санаторий был закрыт, а на его территории проведено обеззараживание.

Когда вы только подъезжаете к парку, вас встречают вот такие красивые врата с домиком стражи, сразу бросается в глаза не ухоженный внешний вид сооружений, но уже 8 лет комплекс закрыт и им особо никто не занимается. Также на фото с правой стороны видно оранжереи.

Шаровский дворцово-парковый комплекс (Украина, пгт. Шаровка) фото

Вид врат со двора, здесь более четко видно домик страж.

Шаровский дворцово-парковый комплекс (Украина, пгт. Шаровка) фото

Размер оранжерей впечатляет, хотелось бы вернутся в те времена, когда в них росли и благоухали цветы, зимний сад, думаю это было прекрасно и завораживающие.
Думаю баронесса любима прогуливаться а оранжереи и наслаждаться прекрасными цветами.

Шаровский дворцово-парковый комплекс (Украина, пгт. Шаровка) фото

Вот вид самого дворца, очень красивый, с башнями. Также мы видим красивый спуск у пруду, очень интересное строение лестниц, с двух сторон полукругом расположены ступеньки в три яруса, перед каждым ярусом есть красивая смотровая площадка.

Вход в замок вблизи

Шаровский дворцово-парковый комплекс (Украина, пгт. Шаровка) фото

Вид замка с другой стороны.

Шаровский дворцово-парковый комплекс (Украина, пгт. Шаровка) фото

Арка, на которой видно изображение герба.

Шаровский дворцово-парковый комплекс (Украина, пгт. Шаровка) фото

Архитектура замка впечатляет, интересные оконные рамы, как бы в виде свечей.

Шаровский дворцово-парковый комплекс (Украина, пгт. Шаровка) фото

Точно не помню, но кажется это конюшни.

Шаровский дворцово-парковый комплекс (Украина, пгт. Шаровка) фото

На территории парка находится вот такой памятник, ду

маю, что там кто-то похоронен.

Шаровский дворцово-парковый комплекс (Украина, пгт. Шаровка) фото

Вот так выглядит домик садовника,

Шаровский дворцово-парковый комплекс (Украина, пгт. Шаровка) фото

кстати по рассказам местных жителей хозяйка замка изменял

а мужу с садовником, он об этом узнал и поставил на пресечении дорожек в парке, где они встречались большой камень, что бы мешать их прогулкам. Теперь этот камень называют камнем влюбленных.

Шаровский дворцово-парковый комплекс (Украина, пгт. Шаровка) фото

Также в парке еще одной достопримечательностью есть дерево, которому уже не один десяток лет, обнять его могут около 10 людей с вытянутыми руками, он

просто огромен.

Шаровский дворцово-парковый комплекс (Украина, пгт. Шаровка) фото

Спустившись вниз по ступенькам от замка видим пруд и черед мостик лес с тропинкой,

Шаровский дворцово-парковый комплекс (Украина, пгт. Шаровка) фото

сейчас пруд не ухожен и потихоньку зарастает ряской.

Шаровский дворцово-парковый комплекс (Украина, пгт. Шаровка) фото

Пруд огражден вот таким заборчиком

Шаровский дворцово-парковый комплекс (Украина, пгт. Шаровка) фото

Очень часто приезжают сейчас молодожены для красивой свадебной фотосессии.

Шаровский дворцово-парковый комплекс (Украина, пгт. Шаровка) фото

Очень красивый вид внутри замка, не смотря на то, что за ним давно не ухаживают, архитектура завораживает

Шаровский дворцово-парковый комплекс (Украина, пгт. Шаровка) фото

Даже люстры и те сохранились

потолки с картинами

Шаровский дворцово-парковый комплекс (Украина, пгт. Шаровка) фото

на стенах также изображены картины, очень яркие цвета и сохранились они хорошо

Шаровский дворцово-парковый комплекс (Украина, пгт. Шаровка) фото

пианино стоит, правда немного настроить его надо, но акустика очень хорошая в помещении, так и хочется танцевать вальс, представить себе времена 19 века, все в красивых платьях, балл, все танцуют... прелесть

Шаровский дворцово-парковый комплекс (Украина, пгт. Шаровка) фото

В каждой комнате большой камин, обработан деревом, наверное красным, ведь вид у него хороший, очень красиво расписан камин.

Шаровский дворцово-парковый комплекс (Украина, пгт. Шаровка) фото

всмотритесь в эту ручную работу, все ровно и четко вырезано

Шаровский дворцово-парковый комплекс (Украина, пгт. Шаровка) фото

Как вы уже заметили по фото, то замок я посещала не один раз и надеюсь еще поеду.
Усадьба очень красивая, правда требует реконструкции.
Если у вас появится возможность обязательно ее посетите, получите море удовольствия.
Правда там немного заедают комары.
Если вы проголодаетесь, то перед входом в усадьбу работает магазин и местные люди продают пирожки и памятные магнитики с изображением замка.
Дети могут устроить вам экскурсию с рассказами о жизни усадьбы.

Рекомендовать Шаровский дворцово-парковый комплекс в Харьковской области конечно же буду и надеюсь посетить его еще ни один раз.

Надеюсь вам понравился мой отзыв.
Спасибо, что читаете мои отзывы. Буду признательна за лайки и комментарии.
Время использования 3 раза
Год посещения 2015
Общее впечатление красивое место

nana nat
безумно красивый, уже столько лет хочу туда съездить, да все никак не получается, даже и не знала, что столько всего интересного))
samarisa
там действительно очень интересно и красиво, съездите обязательно, не пожалеете.
Yuliy1
Очень красиво, только вот жалко, что в таком виде…
samarisa
да, реконструкция ро усадьбе плачет, с нее можно сделать второе Межигорье))))
al1-11
можно, но никому это к сожалению не нужно
это действительно так(((
vezyn4ik666