Отзыв: Документальный сериал "Великая война" (2010) - панорамность

Достоинства: четкость и ясность изложения, панорамность, грамотность
Недостатки: не знаю таких
Фильм создан к 65-летию войны, а я узнала о таком сериале здесь, на "Отзовике" совсем недавно и сразу заинтересовалась. Думала, что серий немного и получится сразу всё посмотреть, но не тут-то было! Пожалуй, придётся и пересматривать. Повествование очень интересное, четкое, последовательное и без истерик, похоже, объективно рассказывают.

Всё так убедительно! Наверное, долго и кропотливо собирали материал. Мне нравится панорамность и в то же время, где нужно - детализированность повествования. Это позволяет даже мне, весьма далекой от военного дела особе, понимать, что к чему. Наконец-то (благодаря фильму, я считаю!) у меня начинает складываться более-менее целостная картина ВОВ. Я ещё не все серии посмотрела, иногда очень тяжело смотрится (когда речь о колоссальных потерях в начале войны, ошибках и т. п.) но не смотреть уже невозможно. Просто великолепный по силе и ясности повествования рассказ о тех событиях. Документы, справки, реконструкция, - всё создаёт полную картинку, "паззлы" в голове складываются, а временами вообще эффект присутствия "настигает" (хотя, может, это я такая впечатлительная).
Хочется сказать большое спасибо за такую честную и кропотливую работу авторам сериала!
Чего бы я ни смотрела, ни читала за свою жизнь о войне, у меня не было целостной картинки, - хоть убей! А тут всё как-то начинает складываться и оформляться, - прям СПАСИБО! Прочувствовано.
Общее впечатление панорамность

Sarfina
Такие фильмы особенно важны молодому поколению, вот только его разве что в школе под строгим надзором можно усадить их смотреть.
Lyura
Согласна, что важны, но не согласна, что неинтересны нынешним детям такие фильмы. У меня буквально недавно был такой опыт, который позволяет мне так думать. Я всегда спокойно про войну не могу слушать или говорить, а тут как-то случилось-получилось у меня с пятиклашками затронуть эту тему… Правда, речь шла не только о ВОВ, - я решила им процитировать (аудиозапись включила) фрагмент одной передачи Михалкова "Бесогон", где он цитирует письмо французского солдата, пишущего с войны своему родственнику о наших русских солдатах… Дети слушали внимательно, притихли… Потом немного поговорили о русских воинах, о предках, дети дедов вспомнили, воевавших в Великую Отечественную… В общем я для себя сделала вывод о том, что люди не меняются, и у молодёжи внутри есть всё те же нравственные порывы, только вопрос в том, что/кто/как эти порывы в них бУдит? ЧТО вкладывали в головы детям в последние десятилетия мы, взрослые, НА ЧЁМ их воспитывали… Вот это - жуть!(( И неспроста в НАШЕЙ стране (о, ужас! Никак не могу уложить в голове!) появляются какие-то неонацисты, скины и подобные молодчики с запудренными головами, которые пишут на стенках всякие прогитлеровские лозунги. Маразм! Помню, я общалась как-то с одним таким 16-летним молчелом, который упрямо твердил, что-то типа "Гитлер прав" и т.п. Ощущение, что его лихо обработали и кроме кн. Гитлера "Моя борьба" он вообще в своей жизни ничего не читал. Но на упрямстве далеко не уедешь, важна убедительность хоть какая-то, а с этим было туго. Пара-тройка вопросов на размышление вообще вгоняла его в ступор или в глухую защиту. Наверное, если б я не была женщиной, он бы пошёл доказывать своё кулаками - аргументов-то других нет. Грустно, что вот так оболванивают молодёжь, делая из нас каких-то "ротанусов", - как Пелевин ни скажет(((
Sarfina
Значит, я обобщаю. Просто у меня старшие классы. Что ни спросишь - не читали, не смотрели. Включила в школе короткую документалку - 5 минут и внимание рассеялось, скучно им. Досмотрели, но так прям это для них было мучительно, хотя там на 20 мин. инфо, и с личными историями, и с картами, и с военными фото.
Lyura
Хмм… Ну да, меня тоже поражает, что ничего не знают (или очень мало). Но ведь это, по-моему, и есть печальный результат нашей "реформы образования", когда неизвестно, чему и на каком материале учим и уже не первый год! Да, конечно, есть ещё и фактор времени - чем дальше те события, тем дальше от них люди - жизнь берёт своё! Но многое зависит и от человеческого фактора, думаю. У нас вот есть учительница (даже совсем не историк - по ИЗО), которая своих (в смысле свой класс) так воспитывает, что этим детям в голову не придёт фашизм славить или оправдывать - они сами (и не только на 9 Мая!), уже без неё, ходят в гости к ветеранам, поздравляют их, праздники устраивают… И есть историк, который просто тупо учебник штудировать задаёт. Ну фиг знает, может, и дети такие))) …А со старшими я больше разговариваю сначала. Тут реакции разные, конечно, но меня радует то, что они спорить пытаются (значит, всё же включаются мозги-то!), многие потом друг с другом ещё долго истину выясняют)