4
Отзыв рекомендуют 7 2

Отзыв: Фильм "Прощай, моя Королева" (2012) - Версаль времён Французской революции изнутри

Достоинства: психологическая наполненность
Недостатки: мало остроты в сюжете
Сюжет данного фильма вряд ли можно назвать острым, поскольку события происходят в основном за кадром, о них больше говорят в фильме, нежели показывают зрителю. Главной героиней, как поначалу ни покажется странным, выступает миловидная чтица королевы, Сидони - трогательное в своей безграничной преданности последней французской королеве, Марии Антуанетте, юном создании.

Красивые костюмы монарших особ, а так же фрейлин, весьма органично сочетаются с убранством дворцовых комнат. Декорации и костюмы в целом гармоничны и не слишком крикливы. Тем не менее, комнаты прислуги обставлены простенько, ничего лишнего. Главная героиня почти весь фильм фигурировала в одном и том же, скромном и аккуратном платье, сменив его лишь под конец, да и то, не по своей воле...


Основная авторская мысль в этом, с первого взгляда незатейливом фильме про внутреннюю жизнь королевского двора с точки зрения неприметной чтицы, как мне думается, заключена в том, что власть на самом деле является не наслаждением, как многим может показаться со стороны, а тяжким бременем, которое превращает властительного монарха в беспомощного заложника в руках собственного народа, любой представитель которого, тем не менее, безнадёжно грезит занять место монаршей особы.

Королева же явно скучала во дворце, не зная, чем себя занять. Наряды, драгоценности, рукоделие - лишь ширма, скрывающая смертельную скуку и абсолютную пустоту, на которую пожизненно обречена супруга короля. Ничего не решающая в своей стране напрямую, она даже короля видела лишь изредка, урывками. Потому вся её жизнь проходила в скучном управлении дворцовой челядью и общением с фрейлинами, которые так же компенсировали свою подавленную женскую чувственность фривольными свиданиями наедине с королевой.

Ярко показаны основные черты характера личности, склонной властвовать над себе подобными. Так, её величество, принимая как должное преданную любовь окружавших её придворных и слуг, тем не менее страстно влюбилась в герцогиню Габриэлу де Париньяк, эту непокорную, эгоистичную гордячку, своенравно не поддавшуюся властному авторитету и влиятельности особы королевской крови. Любовь властителя, оказывается, чаще всего выражается в стремлении покорить всех и вся...

Прекрасно понимая, что Сидони, как личность, достойна лучшего отношения, королева, тем не менее, при всём своём великодушии, не задумываясь принесла её искреннюю любовь, возможно даже саму её жизнь в жертву, ради спасения своей строптивой фаворитки, хладнокровно оставившей свою благодетельницу в самый трудный момент её жизни, отплатив тем самым чёрной неблагодарностью за все по-королевски щедрые милости.

Думается, автор сюжета не случайно выбрал главной героиней фильма скромную сиротку, королевскую чтицу, указав тем самым, кого он считает самым благородным по своим внутренним качествам человеком в том, полном скрытого непотребства и показной роскоши, суетном, лицемерном и праздном Версальском королевском дворце.
Общее впечатление Версаль времён Французской революции изнутри
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву2

untersuchen
прекрасный отзыв у Вас)
ivna
Приятно)