Отзыв: Парк de la Ciutadella (Испания, Барселона) - Идеальный городской парк

Достоинства: Большая площадь, много достопримечательностей, красивый фонтан, зелено даже зимой
Недостатки: Вход возможен только с двух сторон
Будучи в Барселоне у вас просто нет шансов пройти мимо этого парка. Мы с мужем оказывались здесь случайно в каждую из трех поездок. И каждый раз обязательно находится то, что мы ещё не видели. Потому что парк очень большой, особенно сильно его простор ощущаешь, выходя из Готического квартала.

В первый раз мы неспешно прогуливались возле Триумфальной арки, при чем пройдя изрядное количество шагов сильно пожалели, что не взяли велосипеды в начале бульвара. В парке везде широкие ровные дорожки, так что прокатиться здесь было бы очень приятно. Но в первый раз у нас получилась исключительно пешеходная прогулка. Вдоль бульвара растут пальмы, с правой стороны местные жители играют в петанк, атмосфера совершенно умиротворенная.

Дорога в Парк Цитадель (Барселона)

Так, любуясь окружающей природой и архитектурой времен Всемирной выставки (в 1888 году здесь было возведено большинство зданий), мы незаметно для себя оказались возле фонтана. Какой же он красивый! Яркие детали с позолотой, интересные скульптуры (здесь собрались и Аврора, и райские птицы, и лошади, и грифоны), которые так и хочется рассмотреть поближе. Даже цвет воды отличается от других фонтанов, которые мне доводилось видеть. При чем в какую погоду на него ни посмотри, все равно он будет казаться ярким и красочным. Даже зимой отлично смотрится и, конечно, производит неизгладимое впечатление. Недаром он называется Монументальным. А по массивным лестницам даже можно подняться на смотровую площадку и насладиться отличным видом на парк. Пожалуй, это одно из моих самых любимых мест в Барселоне.

Монументальный фонтан в Парке Цитадель (Барселона)

Помимо фонтана в парке расположено ещё несколько достопримечательностей. Это и здание Парламента, и несколько оригинальных скульптур (в том числе знаменитое "Отчаяние"), и два музея (геологический и зоологический), и зоопарк, который на самом деле занимает большую часть площади парка. Музеи расположены в очень красивых зданиях, замок трех драконов (в самом начале парка) особенно запомнился.

Замок трех драконов в Парке Цитадель (Барселона)

Вход в музеи платный (в отличие, скажем, от Лондона), но по крайней мере меньше 10 евро. Однако, мы с мужем проводить время в музеях не очень любим, поэтому в парк приходим просто погулять и подышать воздухом. Самое удивительное, что даже в январе здесь можно увидеть апельсины на деревьях.

Единственным минусом считаю отсутствие удобного прохода в сторону Port Olimpic. Основные входы в парк расположены на другой стороне. Так что для прохода к порту нам пришлось обходить почти весь парк мимо Парламента и огромной статуи мамонта.
Время использования 2 часа
Год посещения 2016