Отзыв: Сплав по реке Чусовая (Россия, Свердловская область) - Красота реки Чусовой завораживает, приятный отдых для любого возраста
Достоинства: потрясающие виды, дружеская обстановка, для любого возраста.
Недостатки: если есть проблемы с суставами - обсудите особенности размещения. не забудьте про палатки и воду!
Сплав по Чусовой - это отличный повод побыть наедине с собой, природой и своими близкими.
20 и 21 июля 2013 года, благодаря стараниям моих коллег-программистов, был организован и реализован корпоративный сплав по уральской реке Чусовой.
Корпоративный - потому что основу команды составили коллеги по отделу, но не в полной мере. потому как мы самостоятельно оплатили это удивительное приключение. Надеюсь, наш положительный опыт кто-нибудь возьмет на вооружение.
Хочу заметить, что до этого никто из нас не сплавлялся по уральским рекам с ночевкой. поэтому искали сплав с нулевой категорией сложности и тем не менее волновались, и как оказалось зря - сплав был потрясающий!
В целях экономии мы обратились в компанию Актив-Урал, г. Первоуральск, которая предлагала двухдневный сплав в формате "эконом".
За 1800 рублей с человека мы получали в аренду катамараны, палатки, коврики, вёсла, спасательные жилеты, костровое оборудование, воду, тент от дождя и, главное, услуги инструктора.
Набралась команда в 11 человек, дополнительно мы оплачивали трансфер до деревни Слобода от Екатеринбурга и обратно в размере 7000 рублей на всех (д. Слобода находится примерно там, где находится Коуровская обсерватория).
В назначенный день мы стартовали от цирка в г. Екатеринбурге, в пути были 1,5 часа - время пролетело незаметно в дружеской обстановке.
На месте мы прошли инструктаж, расселись на катамаран и рафт и двинулись в путь по одной из живописнейших рек Урала.
Сейчас Чусовая совсем мелкая. местные пацаны переходят её вброд. А раньше она была судоходной, по ней сплавляли барки. лес. а сам ермак шел по Чусовой против течения!
От села Слобода начинается отсчет в километрах и на памятных скалах по ходу пути есть таблички с указателями километража.
Инструктор от компании Актив-Урал, Александр, по ходу движения рассказывал нам о достопримечательностях, мы останавливались там, где хотели, лазили по скалам, купались, фотографировались... Всю дорогу нас обгоняли многочисленные команды сплавщиков - мы приветствовали друг друга и радовались!
река достаточно мелкая. Иногда мы проходили небольшие мели - приходилось спешиваться и некоторое время вести катамаран за собой. по пути попалось всего пара мест, где можно было искупаться и вода была по грудь, а не по-колено.
Даже когда выяснилось, что турфирма не положила нам обещанные палатки - нам их довезли, главное вовремя вспомнили!
Вскоре после старта нас отаковал супер-дождь!
Через 2 часа пути у нас был обед с вкуснейшей ухой, потом мы снова поплыли, останавливаясь дважды -
на Шайтан-камне и на месте съемки фильма "Семён Дежнёв" о великом первопроходце, где сохранились декорации 30-летней давности.
Потом мы остановились на ночеку и разбили лагерь, и варили вкуснейший глинтвейн и долго-долго играли в мафию (наконец-то я поняла что это за игра!)
На следующее утро мы снова двинулись в путь, удалось искупаться, вдоволь наобщаться и насмеяться и вскоре мы окончили свой речной путь в деревне Трёка, где нас ждала трансферная газелька.
По итогам сплава - какие у меня замечательные коллеги! Надеюсь, мы еще неоднократно сплавимся вместе.
На сплав с человека потрачено 1800 рублей
Трансфер - 600
Еда - 400
так что вполне себе эконом за 2 дня наслаждения и общения с природой.
главное - если Вы не планируете сильно пить спиртное - просите у турфирмы побольше воды - а то мы все пили чай, и нам рассчитанной воды чуть не хватило.
И обязательно берите дождевики! И репелленты! И сланцы, так как река местами очень мелкая - и приходится спешиваться и тащить некоторое время катамаран за собой. И еще сланцы пригодятся для спешивания на ночевку, так как дно у берегов илистое.
А еще берите с собой влажные салфетки для рук - отличная и полезная вещь в походе!
А напоследок - Чусовая для Вас :)
И местный аттакцион - мегашумный ктер из боевиков про войну во Въетнаме - местная достопримечательность :)
Вскоре после старта нас отаковал супер-дождь!
На сплав с человека потрачено 1800 рублей
Трансфер - 600
Еда - 400
так что вполне себе эконом за 2 дня наслаждения и общения с природой.
А напоследок - Чусовая для Вас :)
Время использования | 1 раз |
Год посещения | 2013 |
Общее впечатление | Красота реки Чусовой завораживает, приятный отдых для любого возраста |