Отзыв: Aliexpress.com - интернет-магазин товаров из Китая - Как выбрать товар и не остаться обманутым. Мой опыт

Достоинства: Стоимость, если поискать, можно найти качественный товар
Недостатки: Сроки доставки, надо потратить время, чтобы найти хороший товар, запоминает данные карты
Доброго времени суток, читатели моего отзыва!

Сегодня я хочу поделиться с Вами своим опытом как заказать товары с китайского сайта Aliexpress и не оказаться обманутым недобросовестными продавцами.

Алиэкспресс в марте этого года отметил свое семилетие трехдневной распродажей.
Я открыла для себя этот сайт чуть больше 5 лет назад, когда один из моих знакомых заказал там чехол для телефона хорошего качества за смешные по нашим меркам деньги.

С тех пор я и пользуюсь услугами Алиэкспресс и могу сполна оценить, как он вырос за это время.

В своем отзыве сначала я поделюсь с Вами практикой выбора хорошего товара и продавца, затем практикой ведения споров с продавцами на Алиэкспресс (к этому надо быть готовым). После этого расскажу о своих удачных приобретениях за последние 6 месяцев. И буду обновлять их список по мере моих новых находок.

Сразу оговорюсь, что я не приобретаю на этом сайте одежду, обувь, косметику и т. п., так как в выборе подобных вещей я довольно придирчива.

СОВЕРШЕНИЕ ПОКУПОК И ВЫБОР ХОРОШЕГО ТОВАРА

Я пользуюсь для совершения заказов мобильным приложением Aliexpress.

Aliexpress.com - интернет-магазин одежды, обуви и многое другое из Китая фото

Большинство товаров там можно приобрести со значительной дополнительной скидкой, которая действует только в приложении. Такие товары отмечены специальным значком

Aliexpress.com - интернет-магазин одежды, обуви и многое другое из Китая фото

Для примера возьмем мелкий товар, резинки для волос.

1. На главной странице в строке поиска вводим наименование интересующего нас товара. Так как перевод "корявый" иногда приходится вводить просто ключевые слова.

Aliexpress.com - интернет-магазин одежды, обуви и многое другое из Китая фото

2. Приложение предлагает нам искать товар в конкретной категории. Я выбираю поиск без категорий, чтобы было больше вариантов.

Итак, нам выводится множество товаров различных продавцов. Осталось найти среди них добросовестного с оптимальным соотношением цена-качество.

3. Многие при поиске ставят фильтр "Бесплатная доставка". Я этого делать не рекомендую. По моей практике, иногда товар+ платная доставка (самая дешевая)у одного продавца оказывается дешевле, чем просто товар с бесплатной доставкой у другого продавца.

Aliexpress.com - интернет-магазин одежды, обуви и многое другое из Китая фото

4. Приступаем к выбору. В первую очередь стоит обращать внимание на количество проданного товара. К сожалению, на Алиэкспресс не настроена возможность выстроить товар по убыванию количества продаж. Это значительно облегчило бы жизнь.

Aliexpress.com - интернет-магазин одежды, обуви и многое другое из Китая фото

5. Обращаем внимание на цену и количество проданного товара. Многие продавцы торгуют оптом и цена указана сразу за 10/50/100 штук и т п.

6. Выбрав продавца обязательно изучаем отзывы покупателей. Смотрим фото в отзывах. Они могут значительно отличаться от картинок продавца. Нам нужно, чтобы не было отзыва типа товар не пришел/ товар пришел сломанный и т п. Последних 30-50 отзывов вполне достаточно.

7. Если у продавца 500 проданных товаров и 10 отзывов - это тоже должно Вас насторожить.

8. Обязательно изучаем описание товара, чтобы Ваши ожидания совпали с реальностью. Иногда на фото продавца товар кажется гигантским, а на самом деле он очень мал. И претензии потом уже не предъявишь, так как сам не изучил описание.

9. Для некоторых товаров есть возможность выбора цвета/ размера и т. п. После чего добавляем его в корзину.

Aliexpress.com - интернет-магазин одежды, обуви и многое другое из Китая фото

10. Если Вы выбирали товар с конкретным цветом, размером и т п, то рекомендую при заказе в поле "Сообщение продавцу" дополнительно указать фразу на английском языке "Прошу выслать именно выбранный цвет/размер и т п". В дальнейшем, если продавец ошибется, можно использовать это в споре.

11. Далее идет оплата.
Мне не нравится, что Алиэкспресс запоминает данные карты, так как в этом случае при оплате владелец карты не делает никакого подверждения. Как только Вы нажали кнопку "Оплатить", деньги с карты ушли.

12. На текущий момент схема оплаты товара довольно хороша для покупателя. Совершив платеж, деньги поступают к Алиэкспресс, а не к продавцу. Алиэкспресс перечислит их продавцу только в случае, если Вы нажмете кнопку "Подтвердить получение" или закончился срок защиты, а Вы не открыли спор по товару.

ВЕДЕНИЕ СПОРА ПО ТОВАРУ С ПРОДАВЦОМ

Открыть спор Вы можете как в случае получения товара, так и нет.

Если Вы не получили товар:

1. Нужно следить за сроком защиты покупателя в заказе и успеть открыть спор до его окончания, иначе деньги Алиэкспресс перечислит продавцу. О приближении окончания срока Алиэкспресс дополнительно уведомляет на электронный адрес.

Aliexpress.com - интернет-магазин одежды, обуви и многое другое из Китая фото

2. Продавец может самостоятельно увеличить срок защиты или предложить отправить товар повторно. В этом случае Вы также можете аргументированно настаивать на возврате средств.
Например: в октябре я заказывала наклейку на окно на новый год. Не все отзывы о доставке были хорошие, но так как я знаю, что деньги будут находиться у Алиэкспресс до получения мной товара, я решила заказать. В середине декабря срок защиты подходил к концу и продавец предложил продлить его до середины января. Но после нового года эта наклейка мне не нужна. И сумму мне вернули обратно.

Если вы получили товар:

1. Даже если Вы получили товар, он может не соответствовать описанию, мог повредиться при пересылке или электроника может не работать. Прежде чем нажать кнопку " Подтвердить получение" полностью проверьте товар, в том числе на работоспособность, если это электроника. После подтверждения деньги Вы уже не вернете.
О таком опыте я напишу ниже, на примере конкретного товара.

Итак, Вы не получили товар или получили товар, который не оправдал Ваши ожидания, Вам необходимо открыть спор:

1. В заказе Вы нажимаете кнопку "Открыть спор" и заполняете стандартные поля.
Я никогда не выбираю пункт Возврат товара продавцу, так как это лишняя трата своего времени.

Aliexpress.com - интернет-магазин одежды, обуви и многое другое из Китая фото

2. Далее указывается причина спора, сумма возврата, и подробности.

В поле подробности еще раз рекомендую указать фразу "Прошу вернуть сумму в размере ..." и далее причину. Если сможете приложить фото- это дополнительный плюс. И указывать эту фразу каждый раз, когда отвечаете на сообщение продавца. Спор ведется на английском языке, но вовсе не обязательно обладать большими знаниями, достаточно будет просто перевода через переводчик.

3. Даже если Вы не сможете договориться в споре с продавцом, то Алиэкспресс может принять решение в Вашу пользу.

4. Время спора ограничено, поэтому старайтесь оперативно отвечать на сообщения продавца.

МОИ УДАЧНЫЕ ПОКУПКИ ЗА ПОСЛЕДНИЕ 6 МЕСЯЦЕВ:

1. Чехол (Задняя стенка для телефона).
Отличное качество. На фото ему уже более 2 месяцев. Доставили мне его за месяц. Обошелся он мне в 113 рублей.

2. Картридер.
Очень удобно и компактно в виде флешки. Имеет 2 слота, SD и микроSD. Обошелся он мне в 177 рублей.

3. Брелок Laduree.
Качественный, хорошо и красиво упакован. Единственное, цвет чуть более желтый. Обошелся мне в 385 рублей. К слову, оригинал стоит примерно 40 евро.

5. Губки для стаканов.

Очень удобно для узких стаканов. Губки потом можно поменять. Обошлись мне в 23 рубля за одну штуку.

6. Ночник светодиодный.
Удобен тем, что за счет датчика подстраивается под степень освещения помещения. Но припосле этом потребляет энергию все время, что находится в розетке, даже если не светит.

7. USB-удлинитель.
Если потянуть за оба конца устройство автоматически скрутится. 2 типа разъема.
О нем я обещала рассказать, когда говорила о ведении спора. Устройство исправно и внешне целое. Но в описании была заявлена длина 1 метр, а пона факту оказалась 91 см и использовать его там, где я хотела, я не смогла. Поэтому открыла спор на частичный возврат средств и вернула 30% стоимости.
В итоге он обошелся мне в 132 рубля.

Aliexpress.com - интернет-магазин одежды, обуви и многое другое из Китая фото

По мере открытия для себя новых полезных товаров, буду дополнять отзыв.

Надеюсь мой отзыв был Вам полезен!
Время использования 5 лет
Год пользования услугами 2017
Общее впечатление Как выбрать товар и не остаться обманутым. Мой опыт

Belka7Strelka
Содержательный отзыв)))
Lun-naya
Спасибо) рада поделиться информацией)
anytam11
замечательный обзор
Andreus1992
Тоже многое что там заказываю
Lun-naya
Выгодно, если есть возможность подождать доставку
010189anna
Брелок понравился)
Lun-naya
И упакован красиво, что порадовало))
010189anna
Подписалась)
Civetta
Давно хотелось попробовать заказать тут что- нибудь, но так и не решилась. Спасибо за подробную инструкцию.
Всегда пожалуйста))
Сейчас уже можно не бояться, система стала довольно надежна.
enot1989
Наглядное руководство к пользованию сайтом алиэкспресс))
ГалинГригорьна
Про алиэкспресс узнала из отзовика. Многие писали. Вот у Вас подробно прочитала. Скажите куда осуществляется доставка? На узел связи который укажешь? Хочу попробовать. Спасибо за отзыв.
Lun-naya
Доставка осуществляется в отделение Почты России. Нужно подробно указать свой адрес с индексом. Причем именно того отделения почты, к которому относится указанный Вами адрес.
ГалинГригорьна
Спасибо. Поняла.