Отзыв: Фильм "Скрижали судьбы" (2017) - невероятный фильм, невероятная судьба
Достоинства: + интересный сюжет + очень трогательный и глубокий фильм +музыка
Приветствую всех читателей сайта отзовик!
Посмотрела фильм «Скрижали судьбы». Просто невероятный фильм. Столько эмоций от просмотра. Очень тронула меня история девушки, рассказанная в фильме. В финальной сцене я плакала. Честно говоря, до самого конца не было уверенности, что все разрешится так, как разрешилось. По жанру фильм драма. Фильм очень глубокий, ведь страдания героини, которые передает нам режиссер, продолжались целых 50 лет. Не всякому человеку под силу столько выдержать.
СЮЖЕТ
Фильм начинается с показа пожилой женщины в психиатрической клинике. Она провела в ней целых 50 лет. Всем врачам до нее не было никакого дела, но вот на последнее обследование перед переводом ее в другую клинику появляется доктор Грин. Он сразу располагает к себе Роуз и вызывает у нее доверие. Она рассказывает ему свою историю, которая тронет любого человека.
Режиссер показывает нам то Роуз в пожилом возрасте в клинике, то ее молодую. Переходы плавные. Так история приобретает еще больший окрас. Действие истории происходит в военное время. Родители Роуз умерли, и она приехала к тете Элеоноре в небольшой городок. Там у тете была трезвая гостиница с небольшим кафе. Роуз помогала ей с этим управляться. В городке Роуз уделяют внимание двое мужчин – один из них священник, а второй ставший военным летчиком Майкл Макноуди.
Честно говоря, сначала было не очень понятно, почему к Майклу было такое отношение общества. А потом картинка немного прояснилось. Чтобы фильм стал понятнее нужно немного углубиться в историю. Во-первых, Ирландия сохраняла нейтралитет во второй мировой войне. Во-вторых, это вечное противостояние ирландцев с британцами. Помимо любовной трагедии фильм обращает внимание и на противоречиях в обществе. Британцы хотели, чтобы ирландские мужчины их поддержали против гитлеровской германии. И в третьях, фильм обращает внимание зрителя на противостояние католиков и протестантов. Хотя религиозная тема в фильме поднята в меньшем аспекте. Например, в кафе тетушки Элеоноры пускали всех независимо от вероисповедания, главным была одежда посетителя.
Я два раза пересматривала начало фильма, где Роуз рассказывает о своем переезде в этот городок. Именно здесь и зарождается ее трагическая история. Так случилось, что Роуз влюбилась в Майкла, а он в нее. Она спасла его, когда он приземлился на парашюте рядом с ее домом. Они поженились и Роуз забеременила. Но их счастье продолжалось недолго. Майкл ушел снова на фронт.
Больше всего мне непонятна тетя Элеонора. Сначала она отселила Роуз в какой-то полузаброшеннвй дом в лесу и оставила там жить в одиночестве. Хорошо хоть не на улицу выгнала. Хотя и это место было нелучше. Потом тетя вообще ее засадила в психушку, где Роуз и провела всю жизнь. Вот, что за человеком нужно быть, чтобы так поступить с родным человеком.
Всю жизнь, что Роуз провела в психбольнице, она мечтала об одном – что за ней придет ее сын и заберет ее домой. Она никогда его не видела, но верила, что он жив.
РЕЖИССЕРЫ И АКТЕРЫ
Снял фильм ирландский режиссер Джим Шеридан. В роли Роуз снимались две актрисы. В пожилом возрасте ее играла Ванесса Рейдгрейв, а в молодости – Руни Мара. Обе актрисы играют очень замечательно. Их хорошо удалось передать чувства героини и всю тяжесть ее положения.
Фильм снят по мотивам одноименного романа Себастьяна Барри. Он написал его еще в 2008 году, но как у нас часто делается перевили и выпустили его как раз к фильму. Наверное, не только я одна заинтересуюсь его прочтением после такого глубокого и жизненного фильма.
ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ
В этом фильме нет зрелищных сцен и ярких спецэффектов, но он наполнен жизненными страданиями, которые трогают до глубины души. А какая в фильме музыка…она продолжается на протяжении всего фильма и еще больше подчеркивает трагичность положения героини. Ирландские фильмы не так часто выходят на большой экран в России. Мне кажется, зрители незаслуженно обошли этот фильм стороной. Вообщем, если вы его до сих пор не видели, а вышел он в марте 2017 года, то рекомендую его посмотреть. Он вызовет у вас даже больше эмоций, чем фильм о великой отечественной войне «Жена смотрителя зоопарка». Помимо истории главной героине вы узнаете немного больше об Ирландии. А мне нравится эта страна, как в фильмах, так и в книгах.
Приятного просмотра!
СЮЖЕТ