Отзыв: Экскурсия в храм Метехи (Грузия, Тбилиси) - Храм, безмолвно взирающий на город, реку, людей, ни одно столетие

Достоинства: знакомство с историей Тбилиси и Грузии, отличный виды , рядом памятник основателю города, Храм действующий
Как я уже писала в своем отзыве о месте проживания в Тбилиси - жили мы в самом центре и до одной из достопримечательностей, так сказать визитной карточки города нам было рукой подать, точнее пешочком 5 минут.
И место это Мехетский Храм Успения Богородицы или попросту "Мехети". Фотографии это го места довольно популярны в сети

Расположен Храм на высоком и скалистом берегу реки Мтквари

Экскурсия в храм Метехи (Грузия, Тбилиси) фото

, мы чаще называем реку Курой(так исторически сложилось), он полноводна и быстра

Экскурсия в храм Метехи (Грузия, Тбилиси) фото

, с этого места открываются просто потрясающие виды на город

Экскурсия в храм Метехи (Грузия, Тбилиси) фото

Вечерами Мехетский храм и памятник основателю города Тбилиси Вахтангу Горгасали эффектно подсвечивается

Экскурсия в храм Метехи (Грузия, Тбилиси) фото

-именно таким мы и увидели это место впервые, река, скала, храм, памятник.
Естественно вернулись в светлое время суток, чтобы ознакомиться с историей.

Храм - это единственное уцелевшее сооружение древнего замкового комплекса, обнесенного высокой крепостной стеной, построенного здесь в 5 веке при правлении грузинского царя Вахтанга Горгасале. Сам Храм был построен позднее, в 12 веке. По легенде - Царица Тамара ни раз бывала в этой церкви

Экскурсия в храм Метехи (Грузия, Тбилиси) фото

В 13 веке во времена нашествия монголов дворец был разрушен, а храм поврежден. Потом, спустя несколько столетий, в Метехский замок пришли османы, их сменили персидские захватчики. Но каждый правящий грузинский царь, князь считал своим долгом восстановление этого Храма.
Нынешняя церковь с характерным для Грузии куполом, облицованная тесаным камнем, возведена в конце 13 века царем Святым Деметре Вторым Самопожертвователем, возобновлена кирпичом в 16 и 18 века.

Экскурсия в храм Метехи (Грузия, Тбилиси) фото

Позднее, в 19 веке замок был полностью перестроен и превращен в царскую тюрьму. В 1898 году в этой тюрьме отбывает наказание Максим Горький.
А уже в советские годы снесли и тюремные казематы, остался только Храм.
Удивительно, но и Храм хотели снести, но нашелся человек, который остоял эту церковь ценой собственной жизни. В зловещие 30-е годы прошлого столетия грузинский художник Дмитрий Шеварднадзе выступил против проекта сноса Храма. Художника арестовали, и, как было в то время, расстреляли без суда и следствия.

С 1988 года церковь вновь действующая.

Сейчас вокруг Храма разбит тенистый сад, удивительно в апреле же ирисы цветут

Экскурсия в храм Метехи (Грузия, Тбилиси) фото

Ну и конечно символично сделать в этом месте фотографии с основателем города, памятник впечатляющий

Время использования апрель 2017
Год посещения 2017
Общее впечатление Храм, безмолвно взирающий на город, реку, людей, ни одно столетие

daniki
Любуюсь очаровательными видами Грузии в ваших отзывах! Очень захотелось там побывать…
продолжение последует)
polinomm
Как красиво подсвечено, особенно зона воды. Виды великолепные
morlanda
Они любят подсветку!в дельнейшем покажу город вечером-открытка просто!
polinomm
Уже интересно, буду ждать ))
Саша2502
Очень красивые виды!
MariyaR84
Сказочно красиво!
спасибо)
Strontium
А в память о Д. Шеварднадзе установлен какой-нибудь знак?
morlanda
знаков нет. более того и могилы его нет… сгинул…
Получил от Берии предложение стать директором музея, в котором находилась бы масштабная копия церкви, в обмен на отказ от выступлений против её сноса, но не принял его. Вскоре был арестован и предположительно расстрелян (точная дата смерти неизвестна), однако церковь так и не была снесена.
Галерея искусств носит его имя
Strontium
Да, были люди в то время, не то, что нынешнее племя, перефразируя Лермонтова.
Именно так!
la2016
Хорошо, что в галерее увековечили память, на мой взгляд, это лучше чем могила.Судьба трагическая, впрочем, как у всех порядочных людей того времени.
morlanda
Кстати,он двоюродный дед всем известного Шеварнадзе!
ЖукАн
красиво конечно)))
vivas
очень классно!
SvetaLunna
Скажите,а Вы в Грузию везли доллары и меняли их?
morlanda
мы взяли доллары, евро и карты. меняли доллары! но там и рубли повсюду принимают. сувениры в магазинах, магазины-супермаркеты -карты
SvetaLunna
И рубли? А вообще там цены дешевле наших на еду?
morlanda
и рубли можно менять тоже.
цены ниже и на еду и на транспорт и билеты во многие музее по 100 р в пересчете! бюджетно вышло отдохнуть и очень, очень расширить кругозор!
SvetaLunna
Единственно, это конечно самолёт кусается, хотя из Москвы всегда билеты дешевле
morlanda
посмотрите рейсы в Кутаиси, нам местные говорили, что существенно дешевле
Zametka
Опять хочу в Грузию!
morlanda
Ну значит рано или поздно…быть Вам там!
lekxx
Красотища!
ТаняTatyana
Грузия радует видами. Великолепная страна!
Dinarashb
Очень хочу в Грузии побывать, красивые фотографии получились
morpeh48
Хороший рассказ и интересные факты. Фотографии отменные.
Спасибо!
annetik
Позор мне, жила за поворотом, а так и не подошла ближе ни к храму, ни к памятнику) Пыталась как раз в эти последние 3 дня посмотреть по максимуму и в отель каждый день возвращалась без задних ног…
morlanda
Без задних ног это и про нас)
Времени на все катастрофически не хватало…
tatuasal
Какой красивый город
imeda11
Очень хочется побывать в Грузии))
elarik10
Красота какая!
dzhonik35
Красота очень
Gorojanin
Внушительное сооружение. И виды - просто замечательные.
morlanda
Ну как никак начало начал)т е начало Тифлиса!
coniors8
Красивая подсветка у него вечером:)
nastysha51
Господи, как же красиво( Мечтаю туда съездить
morlanda
Надеюсь к написанию моего 15 отзыва о Грузии -вы уже будите писать о тех же местах параллельно!
nastysha51
надеюсь)) все отзывы читаю с упоением - очень очень нравятся)
eva
Храм впечатляет и виды вокруг замечательные
morlanda
Да,место значимое для города)
Tasia8
как мне нравятся грузинские храмы, у ним такая форма характерная с острыми куполами, вроде так все аскетично смотрится, но мысли сразу о глубокой-глубокой старине…)
morlanda
И о бесконечной вере!меня так поразило,что кругом одни мусульманский государства,войны,набеги,враги-а они столько веков держаться !с 4 века христианство в Грузии!
Анемона
как же колоритно!
Сразу видно-Грузия!не перепутать!
Camea2002
Красивая страна! Люблю смотреть на горы))
Okela
очень хочу в Грузию съездить)
желаю исполниться
Margocha58
Очень красиво и познавательно, Натаща! Ну, так тоже хочется в Грузию…
morlanda
ну, Марго, если хочешь, то почему нет)
Vdoline
Такое популярное направление сейчас. Умнички, радуюсь! Интересно как там с детьми сервис, может что-то слышали?
morlanda
я думаю , что как и везде, детям рады и стараются сделать сервис лучше и добнее для семей с детьми!
elenaki
Грузия пока в мечтах…
желаю, желаю!!!
elenaki
Время, время…
julite
Как же прекрасна эта древность!
morlanda
Да,прикоснуться к вековой истории…
nautay
Второй день любуюсь фотографиями! Такая безупречная стильная строгость линий! И мистика времени. Ведь действительно крошка Грузия в окружении иных религий, а сохранила свой выбор. Удивительно. И вызывает глубокое уважение.
morlanda
Огромное Вам спасибо)их церкви и вера вызывают истинное уважение!
Будур
Чудесно.
lexnadin
очень понравилась 2-я фото! )
Смеркалось)быстро)))
Mashalex
здорово.
sanyo
Кура великолепна. Протекает и через нашу страну прямиком в Каспий. От моего дома до нее 30 км. Часто ходим на рыбалку.
morlanda
Ух ты!а зовёте Кура или Мтквари?
sanyo
Кура. Переводится с Азербайджанского как "беспокойный", "разбалованный"
AlenaScobcova
То что он находится на берегу-это очень впечатляет)
Да,символично
Seta-Fenek
Как прекрасна древняя архитектура.
Именно так
Lalika
Фотографии завораживают!
Хочется смотреть и смотреть… хотя нет, хочется туда ехать и смотреть "в живую"!
Спасибо!рада,что проучилось передать атмосферу
Ades
Много читала про Матехи, в фильмах было упомянуто это имя многократно, нуа а Ваш отзыв действительно передал атмосферу. Стоило бы реально увидеть все это.
morlanda
большое спасибо за Ваше мнение о моем отзыве!
Ades
И Вам спасибо.Оказывается есть удивительные и красивые места, которые совсем рядом. Грузия не так уж далека.
Инна-Багира
Да, в Грузии есть на что посмотреть!
Конечно!
Я -Алена