Отзыв: Книга "Изабелла Баварская" - Александр Дюма - Узнаю А. Дюма

Достоинства: сюжет
Недостатки: сложные имена
Доброго времени суток.

Поставила перед собой цель прочесть все произведения А. Дюма. Кое-что уже прочла и эти произведения запали в душу.

В библиотеке нашла собрание сочинений и по порядку теперь постепенно буду читать.

В первом томе два романа "Графиня Солсбери", который мне не очень понравился и "Изабелла Баварская".

Книга Изабелла Баварская - Александр Дюма фото

Второй роман мне был интересен. Узнаю руку А. Дюма. Интересно было читать о любовных страстях Изабеллы и умопомрачении ее супруга Карла VI Благословенного.

В романе много исторических имен и мне всегда было сложно воспринимать их, поэтому для себя делала пометки, но это моя особенность.

Мне было немного дико, что и король, и королева имели любовников и об этом знала вся страна.

Естественно, немало было сказано о военных сражениях. Не люблю такое читать, но здесь Дюма сильно не углублялся в описание тактик и стратегий, зато в нескольких главах(в смысле "небольшом объеме") ему удалось дать читателю менталитете народов.

Еще мне понравилось, что Писатель не называет одно государство хорошим, а другое плохим... Он указывает как на сильные, так и на слабые стороны стран и отдельных личностей. Пишет о героическом и о позорном поведении их и позволяет читателю самому делать выводы.
Общее впечатление Узнаю А. Дюма

Елена Подольская
По поводу объективности Дюма:насколько я понимаю, он описывал события уже в его время "давно минувших дней" - в таких условиях легко соблюдать объективность.
Emma61
Это понятно, но читать интересно.
Елена Подольская
Это да. Как-то ещё не добралась до Дюма.
Emma61
Времени понадобиться много, но это того стоит
Елена Подольская
да ещё и созреть до желания переключиться на французского полусказочника время необходимо. Не желаю обидеть ни Вас, ни Дюма.
Emma61
Меня точно не обидите, да и он сам говорил о себе, что фантазия - его талант, а большинство произведений основаны на эффектах и приключениях.
ivna
Монархи средневековья не могли жениться по любви. Чаще всего они заключали браки с целью заручиться поддержкой военной армии соседнего государства в случае нападения третьей стороны. Залогом такой поддержки было счастье любимой дочери короля-соседа… В подобных случаях монаршие супруги могли испытывать друг к другу даже отвращение. Потому благодарные подданные позволяли им некоторую компенсацию ущербной личной жизни, в награду за самопожертвование ради благополучия всех жителей страны. Ведь в старину войны были не просто кровавыми - победители грабили народ, полудикие воины насиловали всё, что движется, хотя о том редко пишут придворные романисты. А простолюдины были сплошь неграмотные, оттого все воспоминания уносили в могилу.
Emma61
Да… сейчас тоже можно наблюдать насилие, войну, измены, правда, оружие изменилось
Bling Metoo
Ооо,я вообще фанат Дюма, как старшего, так и младшего…но эта книга обошла меня стороной…надо поискать в наших книжных магазинах =)
Emma61
Зачем? В библиотеке полно. Сегодня начала читать "Две Дианы". У меня цель прочесть все собрание
Bling Metoo
ну это да =) но я еще в детском возрасте поставила себе цель - собрать все книги Дюма =)