Отзыв: Музей-панорама Оборона Севастополя 1854-1855 гг. (Крым, Севастополь) - Грандиозное полотно

Достоинства: Великолепное произведение искусства да и само место наполнено историей, близкой русскому человеку. Пробуждает патриотические чувства.
Панорама обороны Севастополя находится на Историческом бульваре.
Место очень красивое, в центре города рядом с площадью Ушакова. Недалеко от центрального входа на бульвар, на самом берегу бухты, возвышается необыкновенное, похожее на плывущий корабль здание драматического театра черноморского флота.

Музей-панорама Севастополя (Россия, Севастополь) фото

У центрального входа на Исторический бульвар посетителей встречает памятник адмиралу Ф. Ф. Ушакову, установленный уже в наше время, в 1983 году.

Музей-панорама Севастополя (Россия, Севастополь) фото

А вот памятник генералу Э. И. Тотлебену, по проектам и под руководством которого было построено большинство укреплений Севастополя был сооружен еще в позапрошлом веке, в 1909 г. Это целая скульптурная композиция, великолепный памятник.

Музей-панорама Севастополя (Россия, Севастополь) фото

Сам Исторический бульвар - место примечательное. Располагается он на возвышенности, которая протянулась вдоль Южной бухты Севастополя. С ее вершины открывается великолепный панорамный обзор центральной части и окрестностей города.

"Историческим" бульвар назывался не всегда. Еще до крымской войны в 1840 году здесь был разбит парк, получивший название Большой бульвар, а высота, где располагался парк называлась бульварной.

В дни первой обороны на узкой полосе бульварной высоты располагались знаменитые: четвертый (мачтовый) бастион и Язоновский редут, прикрывавшие город с суши.
Памятник воинам Язоновского редута.

Музей-панорама Севастополя (Россия, Севастополь) фото

Памятник воинам 4-го бастиона.

Музей-панорама Севастополя (Россия, Севастополь) фото

Мемориальные обозначения на местах батарей

Передовой бруствер 4-го бастиона

Музей-панорама Севастополя (Россия, Севастополь) фото

Когда закончилась Крымская война по решению Городской Думы был начат сбор средств на устройство Исторического бульвара. Средства стекались со всех уголков России. К 50-ти летию обороны Севастополя, в 1905 году, устройство бульвара было завершено. К этому же событию специально организованный комитет постановил создать панораму обороны Севастополя, поручив выполнить ее выдающемуся художнику-баталисту Францу Алексеевичу Рубо.

Получив заказ на создание панорамы, Рубо в октябре 1901 года приехал в Севастополь, где изучал документы, знакомился с местами боев, беседовал с участниками и очевидцами событий. Панорама была открыта 14 мая 1905 года и первыми ее посетителями стали ветераны обороны города.

Панораму я посещала в будний день утром, народу было не то, чтобы очень много, но и не мало. Но очередь шла довольно быстро. Простояла я где-то минут 40. Стоять совершенно не напряжно, вокруг много всего интересного. Очень красиво здание самой панорамы, рядом с ней расположился музей якорей под открытым небом.
Очередь в кассу.

Здание панорамы.

Выставка якорей

Музей-панорама Севастополя (Россия, Севастополь) фото

Запускают на осмотр группами, каждой группе полагается экскурсовод, который рассказывает об истории создания картины, ее авторе, исторических событиях. Рассказ очень интересный, и то, что туристов запускают группами организованно и с экскурсоводом – очень хорошо. Жаль только, что народу много и поэтому приходится потарапливаться.
Интересно было бы подольше походить по первому этажу панорамы, где размещены очень интересные экспонаты, есть раздел, посвященный воссозданию Севастопольской панорамы, эскизы и зарисовки самого Рубо.

В первом зале панорамы, сразу у входа нас встречает скульптурный портрет создателя картины, известного художника-баталиста Ф. Рубо:

Музей-панорама Севастополя (Россия, Севастополь) фото

Живописное полотно длиной 115 метров и высотой 14 метров размещается на втором этаже. На специальном помосте перед полотном расположен предметный план, который как бы продолжает картину.
По винтовой лестнице туристы поднимаются на 2-й этаж:

Музей-панорама Севастополя (Россия, Севастополь) фото

По замыслу художника зритель, поднявшись на специальную смотровую площадку, как бы оказывается на вершине Малахова Кургана, где в этот день 75-ти тысячная русская армия отразила натиск 173 –х тысячных англо-французских войск.

Музей-панорама Севастополя (Россия, Севастополь) фото

За основу произведения Рубо взял самый яркий эпизод севастопольской эпопеи – штурм союзными войсками Малахова Кургана 6 июня 1855 года.

Музей-панорама Севастополя (Россия, Севастополь) фото

Скажу, что панорама производит сильное впечатление. Испытываешь, стоя на смотровой площадке, некий эффект присутствия. Выписанные очень живо фигурки людей, раненые солдаты, взрывы, сцены боя просто завораживают. Полное впечатление того, что смотришь на реальные события.

Музей-панорама Севастополя (Россия, Севастополь) фото

И это несмотря на то, что мы видим не подлинник полотна Рубо, написанный в далеком 1905 году, а восстановленную версию картины. Панорама работала до 25 июня 1942 года. В тот день гитлеровцы подвергли здание прицельной бомбардировке и артиллерийскому обстрелу. Живописное полотно загорелось. Лишь героическими усилиями моряков – черноморцев и солдат, бросившихся в огонь, удалось спасти 86 отдельных частей картины. Но и этим остаткам не повезло. Фрагменты картины были погружены в последний корабль, прорвавшийся в осажденный Севастополь, эсминец «Ташкент». Во время перехода в Новороссийск трюмы корабля были затоплены и картина оказалась в таком плачевном состоянии, что возможность ее реставрации исключалась.

Сразу же после окончания войны возрождение панорамы было включено в 5-ти летний план восстановления и развития народного хозяйства СССР.

Воссоздание живописного полотна оказалось очень непростым. Разрозненные куски с оборванными краями – все, что сохранилось от великолепного полотна кисти Рубо. Советским художникам пришлось восстанавливать картину на основании реставрированных фрагментов, фотографий, авторских этюдов, старых буклетов и прочих сохранившихся документов.

К 100-летию 1-й героической обороны Севастополя 16 октября 1954 года панорама вновь была открыта.

Естественно, что восстановлению подлежала не только само живописное полотно, но и здание панорамы. Здание было отстроено и реконструировано.

В 1974 году в наружных нишах здания установлены мраморные скульптурные портреты адмиралов Корнилова, Нахимова, Истомина, Панфилова капитана 1-го ранга Бутакова, генерала Хрулева, штабс-капитана Мельникова.

Музей-панорама Севастополя (Россия, Севастополь) фото

Прославленных матросов Петра Кошки и Игнатия Шевченко.
Любимицы защитников города Даши Севастопольской.

Чудесного доктора Пирогова.

Музей-панорама Севастополя (Россия, Севастополь) фото

Великого русского писателя Льва Николаевича Толстого.

Музей-панорама Севастополя (Россия, Севастополь) фото

Скажу честно, панорама произвела на меня сильное впечатление. Такое сильное, что захотелось съездить на Малахов Курган и посмотреть на место героической обороны города своими глазами. Ну и что же мне мешает? – подумала я. И отправилась на Малахов Курган.

Мой отзыв о посещении Малахова Кургана
Улица Исторический бульвар
Дом № 1
Общее впечатление Грандиозное полотно

Unnah
Хороший отзыв. Не зря на главной.
Спасибо!
Marusya100
Панорама - одно из тех мест, которые обязательны при посещении Севастополя. Давно уже там не была… надо дочку свозить
Akulina Solnceva
Да, согласна на все 100 - посещение обязательно.
Дана75
Надо будет обязательно побывать здесь
Akulina Solnceva
Если будет возможность - обязательно побывайте, не разочаруетесь.
kritik2
Была в далеком детстве, произвело большое впечатление
Akulina Solnceva
Да, и на меня тоже большое впечатление произвела. Хотя я была уже во вполне взрослом состоянии)
ВикторЕвгеньевич
Прекрасный, полезный отзыв.
Akulina Solnceva
Спасибо, очень приятно, что отзыв понравился.
ЕленаБудденброк
давно хочу в Севастополе побывать
loginovnik
Панорама в Севастополе конечно необходимо посетить. Были там в июле 2017. Информативно безусловно это ценная экспозиция. Адмирал Нахимов предстает там во всей своей красе. Ещё это здание находится в великолепном парке. Отличный отзыв