Отзыв: Книга "Не оглядывайся" - Дафна дю Морье - Интересный мистический рассказ
Достоинства: Интересно, образы героев хорошо прописаны, атмосфера, интрига
Я много слышала об английской писательнице Дафне Дюморье, которая специализировалась на готических романах, но, как это ни странно, ничего из ее произведений до недавнего времени я не читала. Рассказ «Не оглядывайся» попался мне среди аудиокниг, и я решила его послушать.
Забавно, совсем недавно я прослушала мистический роман Уилки Коллинза «Отель с привидениями», и там основное действие происходило в Венеции. Я в тот раз удивилась, потому что этот город у меня не ассоциируется с готикой. Однако в рассказе «Не оглядывайся» действие опять происходит в Венеции! Видимо для англичан родом из 19го- начала 20го века этот город обладает более мистическим флером, чем для меня.
Ну, так или иначе, все начинается с того, что двое англичан, муж и жена, отдыхают в Венеции. Недавно в их семье произошла трагедия, у них умерла дочь, и, в общем-то, цель всей поездки развеяться и понять, как жить дальше. Случайно пара встречает двух пожилых женщин-близняшек, одна из которых вроде как обладает экстрасенсорными способностями. И после этого путешествие супругов обрастает странными событиями.
На мой вкус любителя мистики, рассказ очень даже неплохой – интересно и живо написано, нетривиально, есть неожиданные повороты, не затянуто. О концовке я стала догадываться только под самый конец, до середины точно не понимала, чем все закончится. Образы главных героев очень неплохо прописаны, по крайней мере, они ощущаются как реальные личности, с их недостатками и достоинствами, что я всегда ценю в любой прозе. Персонажи действуют вполне логично, по крайней мере сообразно своим характерам, в крайнем случае некоторые глупости в их поведении можно списать на нервы и потрясения.
Мне еще понравилось, что в романе действительно есть какая-то атмосфера мистического, чего-то нереального и реального одновременно. Не знаю, было ли у вас такое чувство, что иногда привычное окружение на некоторое время вдруг начинает казаться каким-то нереальным, немного как во сне. Вот от этого рассказа примерно такое впечатление. И рассказ немного пугает, даже несмотря на то, что автор не использует ужасных призраков или подобных дешевых страшилок для нагнетания страха. Нет, тут все строится на неизвестности, на играх разума, на экстрасенсорике, которая есть, а может, ее и нет. Во время чтения, я постоянно гадала, что на самом деле происходит, что тут правда, а что нет, и кто вообще эти близнецы? И я сочувствовала главному герою и понимала его переживания во второй половине рассказа.
Я рекомендую рассказ Дафны Дюморье «Не оглядывайся» для любителей мистических рассказов, при случае я еще почитаю что-нибудь, вышедшее из под пера этой писательницы.
Общее впечатление | Интересный мистический рассказ |