3
Отзыв рекомендуют 53 25

Отзыв: Документальный фильм "Забытый Подвиг, известный всем" (2017) - Лучше же убитым быть чем плененным быть!

Достоинства: Интересный, познавательный фильм, хорошее музыкальное и поэтическое сопровождение.
Недостатки: Серьёзные вопросы попытались рассмотреть за короткое время.
Всем доброго дня.

Всё-таки хорошие у меня друзья, знают моё увлечение историей и если появляется что интересное на эту тему, обязательно мне сообщают. И вот, только вчера вышел документальный фильм: "Забытый подвиг, известный всем", а мне в личке уже кинули ссылку, что бы я оценил. А так как тема действительно для меня интересная, я этот документальный фильм уже сегодня посмотрел:)

Итак, о чём фильм, здесь поднята тема похода Новгород-Северского князя, Игоря Святославича на половцев в 1185 году. Прочитав аннотацию, я сразу заинтересовался и решил не откладывать просмотр. Но поставленные вопросы в описании фильма скажу честно меня насторожили, почему, всего 43 минуты, а тема серьёзная, я был немного удивлён, смогут ли за такое время рассказать о том, что задумали авторы?

Но обо всём по порядку, посмотрел, подумал, да, ожидаемо было для такого короткого фильма. Однако сначала скажу о плюсах, что понравилось:

1. Поднята весьма интересная и хорошая тема, а то действительно сей час о том походе и его героях тишина. Если раньше много писали, спорили, люди ходили на оперу: Бородина "Князь Игорь", смотрели мультфильм: "Сказание про Игорев поход", был фильм-опера 1969 года "Князь Игорь", а сегодня...
2. Есть моменты, которые неизвестны широкому кругу читателей, а именно предположение, что оригинал "Слова о полку Игореве" не погиб в огне пожара 1812 года а вывезен был в Рим.
3. Весьма и весьма многие детали соответствуют общепринятой исторической действительности. И момент, когда автор заявил что Игорь и Андрей Боголюбский являются двоюродными братьями поначалу меня возмутил, они родственники в 4-ом поколении от их общего предка, но после разъяснено было, что по материнской линии, их матери родные сёстры, что верно:)

В остальном документальный фильм получился обычным, но это конечно с моей точки зрения, просто те направления, выделенные автором, слишком серьёзные, нельзя их рассмотреть за такое короткое время. В фильме замахнулись на весьма широкий круг вопросов и подлинность документа и личность князя, его родственные связи, место в иерархии князей-братьев, его внешность, цели похода, отношения в семье. Всё должно быть, но слишком скомкано, не закончив одну тему, сразу переключается автор на другую. Хотя наверное имеют полное право, они же фильм создавали, значит им решать как предоставить информацию. Да и наверное, после длительного времени молчания и это будет интересно зрителю. Но я хочу, справедливости ради отметить два момента, с которыми я не согласен:

1. Авторы фильма делают вывод, что Игорь совершил подвиг и именно потому о его походе и сложили поэму (песнь), и что он стал примером для последующих князей. Не могу согласиться, я просто уверен, что были литературные произведения и о других князьях, боярах и богатырях, свидетельства тому многочисленные былины, народные сказания и сказки. Что не сохранилось в письме, то дошло до нас в народном творчестве. Да и такой ли уж подвиг был для князя, не отступить (бежать) а стать среди воинов и сражаться до последнего. И слова Игоря "лучше убитому быть..." а не слышали ли мы подобное ранее? "Мёртвые срама не имут" Вспомним речь Святослава за 200 лет до этих событий! По сути, Святослав именно это и сказал, что погибнем но не побежим! Если проанализировать сражения (битвы) князей, то как раз для них было правилом выходить из-за городских стен против врага и во главе дружины сражаться! Да и поединки были не редки, тот же Мстислав Храбрый в XI веке победил в поединке касожского князя Радедю. Конечно были и те, кто бежал, но в основном сражались и стояли крепко и где дружина с ополчением головы ложила, там и князь погибал, например Изяслав Василькович полоцкий в битве с литовскими племенами. И таких примеров много. Несправедливо авторы выделяют Игоря и делают его героем, несправедливо по отношению к другим князьям. Ведь сразу после похода в 1185 году половцы подступили к Переяславлю и Владимир Глебович с малым числом дружины вышел против кочевников и бился до последнего, получил три ранения и спасён был лишь народом, который отбил его от наседавшего врага. Чем не герой, чем не подвиг! Хотя конечно соглашусь, идти с небольшим войском далеко в степи, здесь надо быть либо авантюристом, либо безумным храбрецом.

2. Цели похода. Авторы фильма заявили, что князь хотел вернуть далёкую Тьмутаракань, подчинить себе старые земли, что были под контролем Руси вдоль Волги и Дона. Извините, на конец XII века, при той политической ситуации на Руси, отношениях между князьями и уже ведущейся столетней войны с половцами. Нет, не реально, собирались объединённые русские войска накануне в 1184 (по некоторым летописям 1183) году, точно не помню но силы князей 20, причем крупных княжеств, да и весьма с опытными дружинами и ополчением, и то бились на пограничье и задачи такой как при походе русских князей в 1111 году не стояло. Тогда да, кочевники были разбиты и на 21 год прекращены набеги были, но и тогда Тьмутаракань не была возвращена под контроль Черниговского князя. Каким образом сей час, спустя 70 лет, когда ещё больше помельчали княжества и уменьшились дружины Игорь планировал вернуть контроль над столь обширной территорией, не знаю. Не уверен что это была его цель.

В остальном фильм интересен, познавателен, посмотреть можно. Даже думаю кто-то заинтересуется, почитает "Слово о полку Игореве" вновь, или впервые. Потому спасибо фильму за возраждающийся интерес к исторической теме и моим друзьям, что следят за новинками:) А всё таки жаль, что до сих пор нет исторического фильма про этот поход Могло бы получится отличное кино! Нам не надо, как американцам выискивать истории у чужих народов или придумывать что-то, столько всего есть, но как то слабо мы ворошим подвиг наших предков...

На этом всё, добра и здоровья всем!:)

PS: Весьма и весьма удачный слоган для названия фильма.
Время использования Один раз
Общее впечатление Лучше же убитым быть чем плененным быть!
Моя оценка
3
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву25

Varvara579
Спасибо за серьезный отзыв-анализ. Вот такого бы консультанта авторам фильма…
Odnodvorec
Вам спасибо, что заинтересовались:) консультантов я думаю у них достаточно, но их ответы корректируются, в этом фильме кстати заметна недосказанность при взятии интервью у специалистов:)
zombi
Отзыв серьезный. Прочитала с интересом, спасибо
Odnodvorec
Благодарствую за комментарий:)
marta67
Спасибо! Интересный и подробный отзыв, читала с интересом. Живу в древнем городе, поэтому историей тоже интересуюсь.
Odnodvorec
Я помню наш разговор про Февронию и Петра:) Кстати Муром в своё время входил в Черниговское княжество, так что Северские и Муромские князья были роднёй:)
Steregushchy
Историей Вы серьезно интересуетесь, как я посмотрю. Превосходный отзыв !
Odnodvorec
Спасибо на добром слове:) Я думаю каждый человек хочет высказаться в той теме, которая ему близка и интересна, так что иногда буду беспокоить читателей отзовика своими мыслями исторической направленности:)
nautay
Беспокойте почаще! Очень стимулирует мысль и познавательный процесс. В обед отзыв прочитала и бегом смотреть. Спасибо) Еще раз удостоверилась в своей исторической безграмотности. Буду совершенствоваться. С Вашей помощью)))
Odnodvorec
Спасибо что заинтересовались, будем вместе познавать наши известные но забытые подвиги:) Кстати, для информации, хотя конечно об этом здесь напишут позже, но 17 мая наши презентуют сериал "Олег Вещий", да, про того самого, кто щит к вратам Царьграда прибил. Выйдет не раньше 2018 года.
nautay
О, спасибо. Но буду ждать от Вас напоминания. К 18-му году забуду(((
Odnodvorec
Живы будем, обязательно вспомним и про этот сериал:) А пока осенью на подходе "Легенда о Коловрате"
Маргоша77
Всегда завидовала тем, кто разбирается в истории. Я вот не могу уложить исторические факты в одну мозаику, чтобы увидеть всю картину эпохи, а без этого мне трудно понять, запомнить, прочувствовать. В общем - темный лес(((
Odnodvorec
Да чем глубже в ней копаешься, "истории", тем ещё темнее лес:)
GosKatik
спасибо, очень интересно было прочесть, нужно посмотреть
volcko
Смотрела, интересный фильм
pavlovaelya
Спасибо!
dmitriyterynik
Хороший отзыв об этом знаменитом в мои школьные годы походе Вы оставили (у нас даже на стенах в школе иллюстрации к поэме "Слово о полку Игореве" нарисованы были, а американский певец к себе песню в припев "плач Ярославны" вставил). Ещё Вы верно заметили на счёт художественного фильма, что жаль не сняли полноценного художественного. И почему-то никто пока не осмеливается снять фильм о Куликовской битве к сожалению. Читал, что в "Андрее Рублеве" Тарковский её хотел показать, но финансов не хватило тогда, а Жигунов уже в наше время о таком фильме подумывал!
Odnodvorec
А мне не удалось побывать в родных местах князя Игоря(((
Думаю рано или поздно кинематограф к этой теме обратится, сей час видно тенденцию, например снимается художественный сериал "Вещий Олег", в ноябре выходит на широкие экраны "Легенда о Коловрате".
Про Тарковского не знал, спасибо за информацию!)
dmitriyterynik
Тенденция есть действительно, только к сожалению не всегда радует кинопродукции, например "Викинга" очень ждал, трейлер многообещающий был, актёры хорошие, а раз посмотрел и больше не хочется, не то. А вот например сериал "София" наоборот удивил, случайно о нем узнал, посмотрел и понравился (о временах Ивана III, падении татаро-монгольского ига и многих других его достижениях).
Odnodvorec
За Софию знаю) Только слишком короткий сериал…такая эпоха, такие события и всего в 8 серий! Здесь должен был быть весьма и весьма длинный сериал…но я наверное преувеличиваю) Но знающему тот период, телевизионная версия очень мала, например "Раскол" о периоде правления Алексея Михайловича более подробно показали там 16 серий. если не смотрели, обратите внимание.
dmitriyterynik
Спасибо, как раз не знал что мне после "Андрея Рублева" посмотреть. Да, конечно 8 серий это мало. Про Ивана III в я вообще фильмов не знаю. Ещё в "Софии" показали, в исполнении Александра Балуева, величайшего молдавского правителя и полководца Стефана III Великого, который в свою очередь был близким другом и родственником Влада Цепеша, знаменитого Дракулы.
Odnodvorec
Кстати, про Влада Цепиша есть реальный художественный фильм, называется "Князь Дракула")
dmitriyterynik
Надо глянуть, но пару лет назад вышедший на экраны американский фильм "Дракула" тоже не плох, но все же без вампиризма не обошлось, а жаль…
Odnodvorec
Тот о котором я говорю чисто историческая драма…