Отзыв: Документальный фильм "Забытый Подвиг, известный всем" (2017) - Лучше же убитым быть чем плененным быть!
Достоинства: Интересный, познавательный фильм, хорошее музыкальное и поэтическое сопровождение.
Недостатки: Серьёзные вопросы попытались рассмотреть за короткое время.
Всем доброго дня.
Всё-таки хорошие у меня друзья, знают моё увлечение историей и если появляется что интересное на эту тему, обязательно мне сообщают. И вот, только вчера вышел документальный фильм: "Забытый подвиг, известный всем", а мне в личке уже кинули ссылку, что бы я оценил. А так как тема действительно для меня интересная, я этот документальный фильм уже сегодня посмотрел:)
Итак, о чём фильм, здесь поднята тема похода Новгород-Северского князя, Игоря Святославича на половцев в 1185 году. Прочитав аннотацию, я сразу заинтересовался и решил не откладывать просмотр. Но поставленные вопросы в описании фильма скажу честно меня насторожили, почему, всего 43 минуты, а тема серьёзная, я был немного удивлён, смогут ли за такое время рассказать о том, что задумали авторы?
Но обо всём по порядку, посмотрел, подумал, да, ожидаемо было для такого короткого фильма. Однако сначала скажу о плюсах, что понравилось:
1. Поднята весьма интересная и хорошая тема, а то действительно сей час о том походе и его героях тишина. Если раньше много писали, спорили, люди ходили на оперу: Бородина "Князь Игорь", смотрели мультфильм: "Сказание про Игорев поход", был фильм-опера 1969 года "Князь Игорь", а сегодня...
2. Есть моменты, которые неизвестны широкому кругу читателей, а именно предположение, что оригинал "Слова о полку Игореве" не погиб в огне пожара 1812 года а вывезен был в Рим.
3. Весьма и весьма многие детали соответствуют общепринятой исторической действительности. И момент, когда автор заявил что Игорь и Андрей Боголюбский являются двоюродными братьями поначалу меня возмутил, они родственники в 4-ом поколении от их общего предка, но после разъяснено было, что по материнской линии, их матери родные сёстры, что верно:)
В остальном документальный фильм получился обычным, но это конечно с моей точки зрения, просто те направления, выделенные автором, слишком серьёзные, нельзя их рассмотреть за такое короткое время. В фильме замахнулись на весьма широкий круг вопросов и подлинность документа и личность князя, его родственные связи, место в иерархии князей-братьев, его внешность, цели похода, отношения в семье. Всё должно быть, но слишком скомкано, не закончив одну тему, сразу переключается автор на другую. Хотя наверное имеют полное право, они же фильм создавали, значит им решать как предоставить информацию. Да и наверное, после длительного времени молчания и это будет интересно зрителю. Но я хочу, справедливости ради отметить два момента, с которыми я не согласен:
1. Авторы фильма делают вывод, что Игорь совершил подвиг и именно потому о его походе и сложили поэму (песнь), и что он стал примером для последующих князей. Не могу согласиться, я просто уверен, что были литературные произведения и о других князьях, боярах и богатырях, свидетельства тому многочисленные былины, народные сказания и сказки. Что не сохранилось в письме, то дошло до нас в народном творчестве. Да и такой ли уж подвиг был для князя, не отступить (бежать) а стать среди воинов и сражаться до последнего. И слова Игоря "лучше убитому быть..." а не слышали ли мы подобное ранее? "Мёртвые срама не имут" Вспомним речь Святослава за 200 лет до этих событий! По сути, Святослав именно это и сказал, что погибнем но не побежим! Если проанализировать сражения (битвы) князей, то как раз для них было правилом выходить из-за городских стен против врага и во главе дружины сражаться! Да и поединки были не редки, тот же Мстислав Храбрый в XI веке победил в поединке касожского князя Радедю. Конечно были и те, кто бежал, но в основном сражались и стояли крепко и где дружина с ополчением головы ложила, там и князь погибал, например Изяслав Василькович полоцкий в битве с литовскими племенами. И таких примеров много. Несправедливо авторы выделяют Игоря и делают его героем, несправедливо по отношению к другим князьям. Ведь сразу после похода в 1185 году половцы подступили к Переяславлю и Владимир Глебович с малым числом дружины вышел против кочевников и бился до последнего, получил три ранения и спасён был лишь народом, который отбил его от наседавшего врага. Чем не герой, чем не подвиг! Хотя конечно соглашусь, идти с небольшим войском далеко в степи, здесь надо быть либо авантюристом, либо безумным храбрецом.
2. Цели похода. Авторы фильма заявили, что князь хотел вернуть далёкую Тьмутаракань, подчинить себе старые земли, что были под контролем Руси вдоль Волги и Дона. Извините, на конец XII века, при той политической ситуации на Руси, отношениях между князьями и уже ведущейся столетней войны с половцами. Нет, не реально, собирались объединённые русские войска накануне в 1184 (по некоторым летописям 1183) году, точно не помню но силы князей 20, причем крупных княжеств, да и весьма с опытными дружинами и ополчением, и то бились на пограничье и задачи такой как при походе русских князей в 1111 году не стояло. Тогда да, кочевники были разбиты и на 21 год прекращены набеги были, но и тогда Тьмутаракань не была возвращена под контроль Черниговского князя. Каким образом сей час, спустя 70 лет, когда ещё больше помельчали княжества и уменьшились дружины Игорь планировал вернуть контроль над столь обширной территорией, не знаю. Не уверен что это была его цель.
В остальном фильм интересен, познавателен, посмотреть можно. Даже думаю кто-то заинтересуется, почитает "Слово о полку Игореве" вновь, или впервые. Потому спасибо фильму за возраждающийся интерес к исторической теме и моим друзьям, что следят за новинками:) А всё таки жаль, что до сих пор нет исторического фильма про этот поход Могло бы получится отличное кино! Нам не надо, как американцам выискивать истории у чужих народов или придумывать что-то, столько всего есть, но как то слабо мы ворошим подвиг наших предков...
На этом всё, добра и здоровья всем!:)
PS: Весьма и весьма удачный слоган для названия фильма.
На этом всё, добра и здоровья всем!:)
PS: Весьма и весьма удачный слоган для названия фильма.
Время использования | Один раз |
Общее впечатление | Лучше же убитым быть чем плененным быть! |
Думаю рано или поздно кинематограф к этой теме обратится, сей час видно тенденцию, например снимается художественный сериал "Вещий Олег", в ноябре выходит на широкие экраны "Легенда о Коловрате".
Про Тарковского не знал, спасибо за информацию!)