Отзыв: Книга "Хроники раздолбая" - Павел Санаев - Как жила советская молодежь до и после распада СССР: секс, бизнес, мечты, вера в Бога.

Достоинства: интересно
Недостатки: я не искала
Книга "Похороните меня за плинтусом" произвела на меня сильное впечатление, поэтому захотелось читать и другие книги автора. Оказывается, их пока что особо и нет, зато есть "Похороните за плинтусом-2" под названием "Хроники Раздолбая". Вроде как, продолжение истории того же мальчика, только он уже не ребенок, ему 19 лет. Только читая новую книгу, быстро становится понятно, что истории совершенно разные, их даже не хочется сопоставлять. Иногда даже не верится, что это тот самый затюканный мальчик так жалко проживает свою жизнь, напиваясь с приятелями.

От первой книги не осталось ни той глубины, ни сентиментальности. Но не осталось и боли. Это совершенно другая история. История первой любви и первой близости, история школьных заработков и жизни при распаде СССР. Нашему мальчику предстоит решать сложные этические дилеммы, узнавать жизнь с разных сторон и обретать совершенно разных друзей. Здесь будут и вопросы веры в Бога, и вопросы нравственности.

В книге довольно часто встречается мат, но, честно сказать, хоть иногда эти словечки и режут мой культурный глаз, но вставлены так в тему, что без них, мне кажется, терялась бы та развязность речи, которую хотел передать автор. Я не знаю, что там думают другие, но я считаю Санаева весьма талантливым писателем, который умеет писать легко, с юмором, умеет удерживать читателя. Я прям злилась, что мне приходится заниматься делами и отрываться от книги.

Конечно, самый яркий герой книги - это Мартин. Его манерная речь, упрямая философия и номенклатурная речь производят великолепное впечатление. Именно он является источником смелости и уверенности Раздолбая, он учит его хоть и не самым хорошим вещам, но раскрывает глаза Раздолбая на его слабости и жизнь вокруг. И, возможно, именно спор, заключенный с Мартином, поможет Раздолбаю перестать быть раздолбаем и устроиться в жизни.

Но это, к сожалению, пока что остается тайной, ведь решение спора станет известно только во второй части, следующей книге, а она на данный момент еще даже не написана автором. Это самое обидное. Таким же любопытным, как я, неизвестно даже, сколько предстоит ждать продолжения.

Я не могу сказать, что я в восторге от книги и рекомендую ее всем. Отнюдь. Книга специфическая, ее не посоветуешь школьнику и незрелому уму, она, наверно, не будет интересна старшему поколению, разве что тем, что затрагивает времена их молодости. Но лично мне было интересно. Конечно, как девушке, мне интересна тема любви и красивых поступков, но неприятно отношение героев к девушкам как к вещам. Удивил и Бог, каким представил его автор. Я не думаю, что это некто, кто будет исполнять твое любое желание, какие-то потребительские отношения вышли у Него с главным героем. Было бы, конечно, весьма удобно, чтобы Бог направлял тебя по жизни, исполнял любые желания и всегда подсказывал выход из ситуации, но обычно сложные решения приходится принимать самостоятельно.

P.S. Для тех, кто читал, хочу сказать: ну вы дикие короли, прочитали такой номенклатурный роман!)
Время использования 1
Общее впечатление Как жила советская молодежь до и после распада СССР: секс, бизнес, мечты, вера в Бога.

Anaitt1
Все же хорошая книга? Тогда надо читать.)
AVX
Она совсем другая, но мне нравится именно, КАК автор пишет, мне интересно было.
Marinichka
Эту книгу мне хотелось бы прочитать, а вот "Похороните меня"… пока не тянет, хотя и наслышана
AVX
Всему свое настроение. "Похороните…" сильнее.