Отзыв: Кинотеатр "Аврора" (Россия, Санкт-Петербург) - Еще один из старейших кинотеатров Санкт-Петербурга
Достоинства: историческое место; хорошие фильмы
Взяла за правило последний год утром ходить в кинотеатр и смотреть новый фильм (не часто, но все же). Так и в этот раз, посмотрев, что идет в кинотеатрах Санкт-Петербурга, обнаружила, что хороший фильм показывают как раз в одном из моих любимых, а именно в «Авроре».
Хотя раньше он назывался иначе - «Пикадилли». Именно под таким именем открыли зимой 1914 года этот кинотеатр.
У него очень удачное расположение – в самом центре города на Невском проспекте в доме № 60. Если добираться на метро, то остановка станция «Гостинный двор», 5 -10 минут пешком направо от выхода из метро и вы на месте.
Вот так выглядит здание (надо войти во двор с Невского проспекта):
Если вы приехали в город на несколько дней, то не лишним будет его посетить. Почему?
Ну, во-первых, здесь всегда можно посмотреть хороший фильм. Как на русском языке, так и на языке оригинала (цена билета будет чуть дороже).
Во-вторых, это старинное здание – можно полюбоваться (фотографии VIP-зала и не только, я вам покажу).
И в-третьих, история. История нашей страны и города Петербурга.
Начав с хороших фильмом, «разверну» эту тему первой. Здесь можно увидеть хорошее авторское кино, как и наших российских режиссеров, так и европейских. Кстати, премьера фильма «Восток-Запад» состоялась именно здесь и не просто так, а с участием Катрин Денёв и Олега Меньшикова. Замечу, что посмотрела в эти выходные в «Авроре» фильм с участием именно этой актрисы. Катрин Денёв «открылась» мне именно в последних своих фильмах. Уникальна и талантлива.
Но вернусь к кинотеатру. В «Авроре» проходили также премьеры наших известных российских режиссеров Эльдара Рязанова, Георгия Данелия, Станислава Говорухина и многих и многих других.
Теперь о здании кинотеатра. Архитектором был Василий Шауба (первоначально), затем в 20-х годах произвели реконструкцию здания - расширили и кое-что добавили, улучшили. А последняя реконструкция производилась в 1998 году, как раз на 85-летие кинотеатра.
Заходим внутрь кинотеатра. Нас встречает совсем не киношный вид. Ощущение, что вы в старинном особняке. Согласитесь красиво?
С левой стороны находятся две билетные кассы. Очередей я не видела никогда. Есть расписание фильмов на весь день в каждом из 2 двух залов.
В «Авроре» два зрительных зала. «Большой» и «VIP-зал». В этот раз я была именно в «VIP-зале». До этого в «Большом». Здесь в VIP мне понравилось больше. Посмотрите, какой красивый и необычный для кинотеатра зал! И кстати, оснащен он новейшей проекционной аппаратурой!
Вот такой экран:
А какие удобные кресла! Если сравнивать по комфорту кресла этого зала, то будет примерно так – как в самолете кресла «эконом» и «бизнес» салонов. Так вот, тут именно бизнес! Большое и удобное кресло, широкий проход и расстояние между рядами. Ну, очень удобно!
Сказав об удобстве в кинотеатре надо отметить и наличие буфета. Можно съесть перед показом фильма пару пирожных и выпить чашку кофе (тут, «ложка дегтя» - кофе мне не нравится, но это минус кафе, а не кинотеатру).
И напоследок об истории. Как я уже сказала, кинотеатр был открыт 1914 году. Когда-то здесь работал тапером Дмитрий Шостакович, пела Клавдия Шульженко. А Набоков даже упомянул о «Пикадилли» в своем романе – он был частым зрителем здесь и кинотеатр ему нравился.
А вот «Авророй» «Пикадилли» стала в 1929 году. По просьбам зрителей.
«Аврора» не прекращала своей работы даже в дни блокады! Подумать только – ужас войны, голод и холод, а кинотеатр существует и работает.
Вот так, просто зайдя посмотреть фильм, вы можете соприкоснуться с историей, побывать в уникальном месте!
И чисто практическая «сторона» вопроса. Стоимость билетов, как и во многих кинотеатрах. На утренние сеансы билеты по 150 рублей, на вечерние сеансы по 300. Если фильм на языке оригинала – чуть дороже (идут реже, чем на русском языке, надо смотреть расписание на сайте кинотеатра).
Кстати, в этот раз я посмотрела фильм «Я и ты», французский. Рекомендую!
Вот так выглядит здание (надо войти во двор с Невского проспекта):
И в-третьих, история. История нашей страны и города Петербурга.
Вот такой экран:
А вот «Авророй» «Пикадилли» стала в 1929 году. По просьбам зрителей.
Кстати, в этот раз я посмотрела фильм «Я и ты», французский. Рекомендую!
Год посещения | 2017 |
Страна | Россия |