Отзыв: Пляж Nai Yang (Таиланд, Пхукет) - Немноголюдный пляж на Пхукете без волн – для размеренного семейного отдыха
Достоинства: Немноголюдный песчаный пляж, защищенный от волн - есть лежаки и свободная от них зона. Отелей в бухте немного, почти все на 1-й линии. Чистая вода и пологий вход в море. Подходит для семейного отдыха с детьми. Красивые закаты. Близость к аэропорту.
Недостатки: Шум от самолетов, пляж нерегулярно убирается, отсутствие развлечений.
Вот уже три сезона подряд местом моего отпуска является Тайланд - пляж Най Янг, потому что я уже не раз убеждалась, что лучшее – это враг хорошего... Этот живописный и немноголюдный пляж выгодно отличается от других, более популярных, наводненных туристами тайских пляжей и имеет немало достоинств, которые я подробно опишу, как и те недочеты, которые лучше учесть при выборе места своего отпуска, чтобы не быть разочарованным…
1. ОТСУТСТВИЕ ВОЛН (+)
Увы, но многие пляжи Пхукета в июне - практически непригодны для купания в море.
Первый раз мы попали на пляж Най Янг, три года назад, почти на удачу, исключительно на основании отзывов – так как собрались в отпуск в «низкий сезон» в начале июня, как раз в период сильных, порою даже двухметровых волн на многих пляжах острова!
Поэтому среди возможных вариантов мы рассматривали только пляжи Пхукета - где нет волн в июне. Это был основной критерий выбора, и одним из вариантов оказался пляж Nai Yang Beach, который расположен на северо-западном побережье о. Пхукет в национальном парке Сиринат.
Особенностью пляжа Nai Yang является наличие природных волнорезов, которые гасят волны идущие из океана и защищают бухту, а именно:
+ справа – находится большой коралловый риф,
+ а слева – небольшие островки.
Благодаря этому Nai Yang - один из немногих, пляж на Пхукете - без волн. На нем практически не бывает сильного волнения моря, даже в «низкий сезон» (май-июнь). Волны если и случаются – высотой не более полуметра, совсем неопасные для купания, даже детям.
***В сезон 2015 года, мы замечательно провели отпуск на этом пляже в период с 27.05 по 09.06 – ежедневно купаясь в море, а не в бассейне, волны были, но небольшие.
Также отдыхали здесь в середине апреля в 2016 и в конце апреля в 2017 году, волн вообще не было, даже полуметровых, море было спокойное и ласковое.
2. ОТЕЛИ НА ПЕРВОЙ ЛИНИИ
Большинство пляжей Пхукета - муниципальные, то есть - нет привязки выделенной территории пляжа к определенному отелю (как например - в Турции).
В бухте пляжа Най Янг бич находится совсем немного отелей, порядка десятка, поэтому пляж относительно немноголюдный.
Большинство отелей, находящиеся в бухте Nai Yang, расположены на первой линии, то есть буквально в трех минутах ходьбы от моря, при этом стоимость проживания значительно ниже, чем в отелях первой линии на более известных пляжах Карон или Ката.
***Это неоспоримый плюс, особенно для поездки с маленькими детьми – так как можно по несколько раз в день возвращаться в номер и обратно на пляж.
Мы все три года жили в отеле Nai Yang Beach Resort & Spa 4*, безпафорсный отель с простыми номерами, зато с большой зеленой территорией и всего в двух шагах от моря.
3. СПОКОЙНОЕ МЕСТО - БЕЗ СУЕТЫ...
Кроме отелей в бухте Най Янг есть лишь несколько маленьких сувенирных и продуктовых магазинчиков, с десяток кафе и конечно небольших массажных салонов.
Отмечу, что рядом с отелями есть небольшая аптека, что актуально при поездке с детьми.
Три раза в неделю (вт, чт, суб), относительно недалеко, в 30 минутах ходьбы от пляжа Най Янг - разворачивается местный рынок, на котором можно купить как фрукты (причем заметно дешевле, чем в магазинах у отелей), так и готовые местные блюда.
На рынке также представлено большое разнообразие свежих морепродуктов, пойманных утром - от креветок, до гигантских рыб.
Но, какой-либо активной тусовки, ночных клубов и развлечений, как и больших магазинов – на пляже Най Янг нет абсолютно!
***Здесь скорее понравится ценителям неспешного, спокойного отдыха, любителям проводить время на пляже на море, в том числе с детьми.
4. БОЛЬШАЯ ТЕРРИТОРИЯ ПЛЯЖА И НЕМНОГОЛЮДНОСТЬ
Пляж Най Янг большой по протяженности, думаю длина берега в бухте - километра два точно.
Центральная часть пляжа – довольно широкая и свободна от лежаков, и большая часть отдыхающих из разных отелей загорает именно тут, на полотенцах или циновках.
Но, в 9 часов утра - центральный пляж еще абсолютно пустой...
Немного левее от центрального входа на пляж – рядами стоят пластиковые лежаки с зонтиками, цена на них стандартная и составляет 100 бат в день (примерно 170 рублей).
Если немного пройти вправо от центрального выхода на пляж – как делали мы, уходя метров на 500 – загорающих на пляже практически нет.
Конечно, мы загорали на циновках, а не на лежаках, но зато в полном уединении!
Что лично для меня огромный плюс, для меня отдых на море – это прежде всего отсутствие большого скопления народа… (видимо на фоне детских воспоминаний о поездках на гипер-многолюдные сочинские пляжи).
Кроме того, в правой части бухты полоска песчаного пляжа немного уже, чем центральная часть, и на берегу растут высокие, только не удивляйтесь – хвойные деревья, ведь вся бухта Най Янг находится в национальном парке Сиринат.
Деревья дают густую естественную тень, практически до 13 часов дня, что позволяет комфортно проводить время всего в нескольких метрах от моря, но в тени, под "природным зонтиком", не подвергаясь атаке палящих тайских лучей.
5. КОМФОРТНЫЙ ВХОД В МОРЕ И ЧИСТАЯ ВОДА (+)
Пляж Nai Yang, как и большинство пляжей Тайланда – песочный.
Вода чистая, явный мусор не плавает, бывает немного мутной - если на море волнение, но это свойственно всем песчаным пляжам.
Песок желтый, мелкий, ровный и без камней – как на берегу, так и при входе в море.
В воде, на дне нет ни морских ежей, ни прочих опасностей, разве что лист с дерава...
Вход в море ровный:
- В центральной и левой части пляжа - довольно пологий.
- А в правой, немноголюдной части бухты – вход в море более крутой, буквально в 5 метрах от берега ноги уже не касаются дна.
Среди отдыхающих много пар с детьми, в том числе и с совсем мелкими.
***На данном пляже дети могут безопасно купаться именно в море, а не в отельном бассейне.
6. ПРИЛИВЫ/ОТЛИВЫ (+/-)
Приливы и отливы на пляже Nai Yang Beach ощущаются сильно.
В зависимости от фазы луны – колебания уровня моря достигают 2-х метров, поэтому периодически море подходит довольно близко к деревьям – заливая большую часть песчаного пляжа.
Напротив, в отлив, берег сильно оголяется, и чтобы искупаться приходится довольно долго идти в воде, чтобы достигнуть глубины хотя бы по грудь.
7. ЧИСТОТА ПЛЯЖА (-)
Вот по этому параметру пляж Най Янг скорее проигрывает тому же Карону иле Кате.
Пляж Nai Yang увы не очень тщательно убирают, и в периоды сильного прилива на песок море выносит природный (и не только) мусор...
Периодически пляж все же очищают, но не ежедневно и лишь в центральной части.
***Поэтому на песке практически постоянно есть полоска выброшенных на берег приливом водорослей, палок и прочего морского мусора...
8. ВИДЫ (+++)
Отмечу, что если стоять лицом к морю, то пляж ориентирован на запад, а это значит что солнце садится «в воду» - ежедневно даря красивейшие закаты…
Полюбоваться на которые приходит много отдыхающих.
Кроме того, в центральной части пляжа, прямо на берегу, на песке есть парочка кафе с видом на море, в которых особенно приятно ужинать – наслаждаясь свежим морским бризом и безумно красивыми закатами под громогласные трели цикад…
9. БЛИЗОСТЬ К АЭРОПОРТУ (+/-)
Най Янг это тот самый пляж на Пхукете - где садятся самолеты.
Близость пляжа с аэропортом Пхукет - это еще одно преимущество, и я поясню почему.
Если Вы решитесь на самостоятельную организацию своей поездки в Тайланд на Пхукет – путем online бронирования гостиницы, покупки билетов на регулярный рейс и страховки, что сейчас – вообще не проблема…
То основным отличием от приобретаемого через турагентство готового Тура – является лишь отсутствие трансфера до отеля.
И в части поездки на Пхукет – это действительно важный момент, так как общественный транспорт в виде рейсовых автобусов – здесь отсутствует как таковой…
Все поездки – возможны исключительно на такси, а стоимость такси на Пхукете невообразимо высокая!!
Например, за поездку в 30 минут на такси – придется заплатить (1000-1200 бат), что по текущему курсу примерно 2000 рублей.
Поэтому самостоятельно добираться до отеля, находящегося на дальней части острова и предполагающего двухчасовую поездку на такси – выйдет в приличные деньги.
Плюсом пляжа Най Янг – является его близость к аэропорту Пхукет. Аэропорт находится всего в 2,5 км от пляжа. Доехать на такси из аэропорта до одного из отелей пляжа Най Янг можно за 200-400 бат (примерно 350-650 рублей).
***Рекомендую пользоваться услугами такси Метер Пхукет (в красно-желтых машинах), это наверно самое дешевое такси Пхукет, стоимость поездки до пляжа Най Янг стоит всего 200 бат (350 рублей).
10. ШУМ ОТ САМОЛЕТОВ (-)
Но близость к аэропорту является и негативным моментом.
Самолеты летают, летают часто (в 2017 году взлетали раз в 10-15 минут точно), конечно не совсем над головой, а в стороне, но довольно близко...
Относительно шума самолетов – не буду лукавить, безусловно он есть, но не на столько сильный и мешающий отдыху.
Через пару дней к нему привыкаешь, адаптируешься и перестаешь обращать на самолеты внимание. В том числе и по ночам, если закрывать двери балкона в номере – шума самолетов практически не слышно.
Кроме того, в зависимости от работы аэропорта – самолеты либо садятся, либо взлетают со стороны пляжа Nai Yang:
- когда они садятся – шум значительно меньше и его практически не слышно,
- при взлете – звук двигателей более интенсивный.
***Но тут – как повезет, за две недели своего отпуска в апреле 2017 года, какой-либо логичной закономерности в порядке взлетов/посадок самолетов аэропорта Пхукет – мы не выявили…
ПОДВЕДУ ИТОГИ:
Пляж Най Янг (Пхукет) безусловно имеет массу достоинств:
+ Тихое место для спокойного пляжного отдыха.
+ Отелей в бухте немного и практически все на 1-й линии, в пяти минутах ходьбы до моря, рекомендую недорогой отель Nai Yang Beach Resort & Spa 4* .
+ Пляж немноголюдный, есть как лежаки с зонтиками, так и возможность загорать на песке в полном уединении, в естественной тени деревьев.
+ Вода чистая, песок ровный и без камней - как на пляже, так и при входе в море.
+ Подойдет для отдыха с маленькими детьми - практически не бывает сильных волн (за счет природных волнорезов) и пологого входа в море.
+ Красивые закаты по вечерам.
+ Находится пляж у аэропорта Пхукет - довольно близко, легко доехать самостоятельно, без трансфера.
К минусам отнесу:
- Шум от самолетов, особенно если самолеты взлетают со стороны пляжа.
- Пляж не очень регулярно убирается от мусора, вынесенного морем в приливы.
- Полное отсутствие каких-либо развлечений и слабо развитая инфраструктура (кому это важно...).
В целом считаю пляж Nai Yang Beach вполне удачным местом для размеренного пляжного отдыха, так как лично для меня, немноголюдность пляжа и отсутствие больших волн, позволяющее купаться в море - более значимые преимущества, за счет которых я готова смирится с небольшим дискомфортом от шума самолетов и не идеальной чистотой песка.
1. ОТСУТСТВИЕ ВОЛН (+)
+ справа – находится большой коралловый риф,
+ а слева – небольшие островки.
2. ОТЕЛИ НА ПЕРВОЙ ЛИНИИ
3. СПОКОЙНОЕ МЕСТО - БЕЗ СУЕТЫ...
4. БОЛЬШАЯ ТЕРРИТОРИЯ ПЛЯЖА И НЕМНОГОЛЮДНОСТЬ
Но, в 9 часов утра - центральный пляж еще абсолютно пустой...
Конечно, мы загорали на циновках, а не на лежаках, но зато в полном уединении!
5. КОМФОРТНЫЙ ВХОД В МОРЕ И ЧИСТАЯ ВОДА (+)
Пляж Nai Yang, как и большинство пляжей Тайланда – песочный.
Вход в море ровный:
- В центральной и левой части пляжа - довольно пологий.
Среди отдыхающих много пар с детьми, в том числе и с совсем мелкими.
6. ПРИЛИВЫ/ОТЛИВЫ (+/-)
Приливы и отливы на пляже Nai Yang Beach ощущаются сильно.
7. ЧИСТОТА ПЛЯЖА (-)
Вот по этому параметру пляж Най Янг скорее проигрывает тому же Карону иле Кате.
Периодически пляж все же очищают, но не ежедневно и лишь в центральной части.
8. ВИДЫ (+++)
Полюбоваться на которые приходит много отдыхающих.
9. БЛИЗОСТЬ К АЭРОПОРТУ (+/-)
Най Янг это тот самый пляж на Пхукете - где садятся самолеты.
10. ШУМ ОТ САМОЛЕТОВ (-)
Но близость к аэропорту является и негативным моментом.
- когда они садятся – шум значительно меньше и его практически не слышно,
- при взлете – звук двигателей более интенсивный.
ПОДВЕДУ ИТОГИ:
Пляж Най Янг (Пхукет) безусловно имеет массу достоинств:
+ Тихое место для спокойного пляжного отдыха.
+ Красивые закаты по вечерам.
К минусам отнесу:
- Шум от самолетов, особенно если самолеты взлетают со стороны пляжа.
- Пляж не очень регулярно убирается от мусора, вынесенного морем в приливы.
Время использования | 2015-2017 |
Год посещения | 2017 |
Общее впечатление | Немноголюдный пляж на Пхукете без волн – для размеренного семейного отдыха |
Про закаты - согласна и на Кароне и на Ката - они тоже сногсшибательные по красоте…
отелей - всего-ничего, штук 10, поэтому и туристов на пляже немного
столики - правда пластиковые, которые днем - убирают с пляжа
Вживую они еще сильнее впечатляют
Кроме того это совсем небольшой поселок, а не город,поэтому никогда здесь нет нефтяных разводов и прочей мути.
С мой точки зрения, самое время март-апрель для Тая…
Ну и место -тоже лучше вдумчиво выбирать, чтобы не разочароваться с первого раза.
А так там реально хорошо и вполне недорого :)