Отзыв: Выставка "Ярмарка Куликова поля. Куклы и игрушки" в "МузееНеИгрушки" Тульского историко-архитектурного музея (Россия, Тула) - Меняются времена - меняются игрушки. Как по форме, так и по содержанию.
Достоинства: Познавательное путешествие вглубь истории. Очень красиво оформлено пространство. Много текстовой информации, отличная фотоэкспозиция.
Недостатки: Количество экспонатов очень большое и запутаться в них очень легко.
Здравствуйте, друзья!
Давно чувствую за собой должок. Побывала я в марте на одной выставке, но рассказать вам про нее все никак не получалось. Бывает так, что вроде мероприятие и понравилось, и эмоций получено много, а словами это не так легко выразить. Вот про последнюю свою выставку я написала по горячим следам, пока в памяти еще всё свежо. А здесь уже немножко подзабылось.
Но к моему счастью выставка эта была не только созерцательной, но и информационной. Почитать про экспонаты можно было у каждой витрины. А я все предусмотрительно сфотографировала, и теперь попробую все это систематизировать.
Выставка под названием "Ярмарка Куликова поля. Куклы и игрушки" проходила с 29 марта по 23 апреля в тульском Историко-архитектурном музее. В том самом, который имеет три площадки, одна из которых - Дом Крафта. Он постоянно меня шокирует, а я шокирую вас своими рассказами о выставках, там проходящих. А вот Дом Пальцова, расположенный по адресу проспект Ленина, 31, наоборот, всегда радует. Там чаще всего проходят кукольные выставки, возможно, в конце отзыва дам ссылочку на одну из них.
Дом Пальцова, как часть ТИАМа, совсем небольшой. В самом просторном зале стоят куклы, а в маленьком зале как раз размещаются разного рода тематические выставки.
Прошедшая выставка "Ярмарка Куликова поля" была основана на материалах археологической экспедиции в районе Куликова Поля в 1993-1994 гг.
Оформлена выставка была просто потрясающе. В центре зала установлена деревянная карусель с лентами, а вдоль стен расставлены тележки-"витрины" со стеклом.
Каждая "тележка" - это отдельная история. В ней либо глиняные куклы, либо тряпичные, либо соломенные. И к каждой теме есть текстовое пояснение.
Всё, фото с телегами закончились))). Дальше только про игрушки.
Надо сказать, что представленные на выставке экспонаты не представляют из себя археологической ценности. Это всё новые изделия, но созданы они по образу и подобию тех ископаемых предметов, которые во время экспедиции как раз и были обнаружены. Конечно, некрасивые глиняные осколки от свистулек на выставке никого не привлекут, кроме узких (очень узких) специалистов. А вот посмотреть на красивые оригинальные вещички приятно будет каждому.
Игрушка вообще и кукла в частности - это на самом деле великое изобретение человечества. Не преувеличиваю нисколько со словом "великое", так как многие игрушки, да и куклы, по сей день выпускаются в промышленных количествах, а значит спрос на них не падает. Кроме того, существуют даже разные направления этого культурного явления, например, всем известная филимоновская игрушка и её знаменитая филимоновская роспись, дымковские игрушки, матрешки, и можно перечислять долго.
Экспедиция 1993-1994 гг под руководством В. П. Гриценко установила, что игрушку региона Куликова поля можно выделить в отдельное направление, которое отличается от остальных, имеет свою индивидуальность. Эти куклы не встречаются в других регионах России.
На многих витринах куклы лежали так плотно друг к другу, что мне уже на фото трудно разобрать, кто есть кто. Но именно в этой компании есть «Хлебный мальчик», кукла – перевертыш «День-ночь», «Кукла пасхальная с яйцом», «Птица пасхальная с яйцом», «Благополучница».
Большинство кукол носят ритуальный характер. То есть они созданы не просто для игры, а изготавливались с конкретной целью и дарились с особым посылом.
Друзья, я добавлю в отзыв фото с информацией, только вы не пытайтесь сопоставить их с игрушечными фото. На самом деле я сама давно в них запуталась. Но в подтверждение того, что каждая кукла несет в себе особый смысл - следующее фото.
А вот куклы-мамы, с привязанными к ним детями. Явная женская символика материнства. Так ведь раньше и жили: родила (в поле), к груди привязала и пошла дальше в поле работать. Никаких тебе декретных отпусков.
А это уже авторская композиция. "Проводы в рекруты". И. В. Агаева.
Про соломенных кукол хочу вам рассказать отдельно. Земли Куликова поля - очень плодородные. Издавна на них сеяли хлеб. Но случались и неурожайные годы, поэтому старались "задобрить" природные силы. Из соломы или из самих колосьев изготавливались куклы, которыми детям играть запрещалось. Кукол делали из первого и последнего снопа.
Во время жатвы, когда женщины вязали колосья в снопы, дети находились рядом с матерями в поле. Чтобы их занять, придумывали забавы - вязали игрушки из соломы. После изготовления куклы ножницами подрезали солому, подравнивая "юбку", "ручки". Поэтому кукол таких называли "стригушки", или "стригунки".
А вот куклы ритуальные свадебные.
Те самые " Свадебные неразлучники".
"Берегиня приданого" (справа)
"Свадебная пара на рогатине" - внизу справа.
В центре зала интересно была оформлена карусель. На ней разместились фотографии со сценами крестьянской жизни века так примерно, конца 19-го -начала 20-го. Со времен Куликоской битвы фотографий, увы, не осталось))))). Интересный очень фоторепортаж. Жизненный.
Босиком ходили дети. И в рубашке, покуда не вырастут из нее. Мамка хоть в лаптях. Никаких адидасов и гриндерсов.
Пусть бедненькие, но зато счастливые. Все босые, грязные и наверняка голодные. За то без айфонов. Детством на улице и с друзьями наши дети похвастаться уже не смогут.
Босоногая Россия. Ну что тут еще сказать? Лермонтов вспоминается. "Прощай, ...!"
Сколько им лет? А они уже ткать и прясть умеют, корову доить умеют, хлеб печь и еду готовить - тоже умеют, за младшими ухаживать - еще как умеют. Десять-двенадцать исполнилось - иди замуж. Если не рожать, так хоть работать.
Ездим мы сейчас по музеям, в этнодеревнях на прялки эти дивимся. А раньше такая в каждой избе стояла, как у на плазменный телевизор. Интересно, наша плазма тоже станет со временем экспонатом музея? Да по-любому)))
Делом важным пацан занят. Каким - понять не могу. Мужским делом. Ответственным. Зато опять босой и подстрижен "под горшок".
А это фото хоть и подписано "Быт крестьян в русской деревне. Начало XX века", но название это относится ко всей фотоэкспозиции.
Когда дети вырастут в дядек, у них появятся и сапоги, и картузы. Ну а пока они растут, старшее поколение занимается тяжелым трудом.
А тут клиенты одного цирюльника (у которого горшок), заняты одним общим делом. Причем даже атмосфера важности, внимательности ответственности просто сквозит с этой фотографии. От мала до велика, у каждого своя работа. И моя ирония тут не уместна. извиняюсь.
Крестьянские хиппи начала прошлого века (нет, без иронии все же не получится). Больно модные дядьки. Наверняка из зажиточных крестьян. Владельцы автосервиса, судя по лошадиным реквизитам. Тургеневские какие-то дядьки, вот такая у меня ассоциация.
Ну как смогла, рассказала вам о событии в моем городе, которое недавно уже закончилось. И как всегда это получается, аппетит приходит во время еды. Фотографии и крестьянский быт на них меня увлекли сильнее.
А на открытии, как мне сказали, про каждую куколку можно было послушать очень интересный рассказ. Открытие я пропустила. Но это не первая моя выставка с пропущенным торжественным открытием, и не последняя. Послезавтра в "МузейНеИгрушки" приедет новая выставка кукол, открытие которой я заранее вставила в свой жизненный график.
Тема кукол народных до сих пор в Туле представлена на выставке "Ты, Кубань, ты наша Родина...!" в Тульском краеведческом музее (Россия, Тула) - Впечатления - от "вау" до "ВАУ!"
Кстати, когда я была на "Игрушке Куликова поля", выставка "Черно-белые грезы" все еще имела место там быть. Интересующиееся могут почитать отзыв "Выставка "Черно-белые грезы" в "МузееНеИгрушки" Тульского историко-архитектурного музея (Россия, Тула) - Куклы - это маленькие жители параллельных миров".
Не вижу смысла сейчас рассказывать о достоинствах и недостатках описанного мною события. Любая выставка (адекватная) - всегда новые знания и новые эмоции. Дом Пальцова пока ни разу меня не разочаровывал. ПОэтому я с нетерпением жду субботы, чтобы рассказать вам о своем новом походе.
Так что прощаюсь не надолго.
Ваша Beauty Eleonora.
Всё, фото с телегами закончились))). Дальше только про игрушки.
А это уже авторская композиция. "Проводы в рекруты". И. В. Агаева.
А вот куклы ритуальные свадебные.
Те самые " Свадебные неразлучники".
"Берегиня приданого" (справа)
"Свадебная пара на рогатине" - внизу справа.
Так что прощаюсь не надолго.
Ваша Beauty Eleonora.
Район | городской округ Тула |
Город или поселок | Тула |
Улица | Проспект Ленина |
Дом № | 31 |
Общее впечатление | Меняются времена - меняются игрушки. Как по форме, так и по содержанию. |
Улыбаюсь, повеселили))
А вообще, обожаю такие интересные выставки! В музеях бывает скучно,а здесь узнаешь намного больше и в приятной форме! Спасибо,Лена!