Отзыв: Дендрологический парк (Россия, Переславль-Залесский) - Апрельская прогулка по дендропарку им. С.Ф.Харитонова.

Достоинства: Большая ухоженная территория, детская площадка, интерактивная тропа, сказочные скульптуры, можно взять в аренду велосипед...
Недостатки: Нет.
В городе Переславль-Залесский мы бывали не раз. Нам нравится этот небольшой древнерусский город. Он богат на различные старинные церкви и монастыри, памятники архитектуры и многочисленные музеи. В общем, там много интересных мест и есть что посмотреть и где погулять. Да и находится он не так далеко от Москвы, что для нас также немаловажно.

Дождавшись выходных дней, в очередной раз отправились в Переславль за новой порцией впечатлений. Доехали достаточно быстро, без пробок, несмотря на выходной день.

Погода нас приятно порадовала замечательным и теплым апрельским днем. Посещение храмов и монастырей отложили на следующий раз. Хотелось прогуляться на свежем воздухе, в тихом и спокойном месте подальше от суеты и толкотни.

Первое, что мы решили посетить - это "зеленая" достопримечательность города, дендрологический сад им. С. Ф. Харитонова. Понятное дело, что такие парки в первую очередь необходимы для научной и учебной деятельности. Но мы, признаюсь честно, не специалисты по деревьям и кустарникам и очень далеки от ботаники. Поэтому и решили культурно просветиться и посмотреть флору дендропарка.

Вот так выглядит вход в дендросад:

Дендрологический парк (Россия, Переславль-Залесский) фото

Об этой достопримечательности города Переславль мы узнали от своих знакомых, однако ранее его не посещали.

Дендросад находится по адресу: Переславль-Залесский, ул. Журавлева дом 1б. Как выяснилось это совсем недалеко от центральной улицы и приблизительно в километре от Феодоровского женского монастыря, мимо которого мы проезжали множество раз.

Карта и где находится:

Дендрологический парк (Россия, Переславль-Залесский) фото

Прибыв в нужное место, поставили автомобиль (кстати, парковка достаточно большая и вместительная) направились к входу.

Вход на территорию пара - платный. Так что придется раскошелиться. Стоимость взрослого билета - 100 рублей, но существует ряд льгот: для студентов, школьников, пенсионеров - 50 рублей, инвалиды и дети до 7 лет - бесплатно.

Гулять по саду можно сколько угодно, ограничений по времени нет. Также для удобств посетителей предлагается прокат велосипедов. Правда, стоимость этого удовольствия - 100 рублей в час.

Дендрологический парк (Россия, Переславль-Залесский) фото

Желания взять велосипеды и прокатиться у нас не было. Нам хотелось прогуляться по парку и погрузиться в спокойную атмосферу, наслаждаясь природой и лесным чистым воздухом. Такие прогулки, как правило, благотворно влияют и на настроение, и на общее самочувствие.

Дендрологический парк (Россия, Переславль-Залесский) фото

Попадая на территорию парка, первое, на что обращаешь внимание - это информационный стенд, на котором можно ознакомиться с некоторой информацией о дендрологическом саде. О том, что данный дендрологический парк был основан в 60 годы ХХ века и носит имя основателя, заслуженного лесовода России Сергея Федоровича Харитонова.

Ныне в саду произрастает более 600 наименований деревьев и кустарников. Коллекция древесно-кустарниковых растений представлена из различных климатических зон отечественной и зарубежной флоры. Сад разделен на восемь тематических зон в соответствии с географией происхождения растений.

Дендрологический парк (Россия, Переславль-Залесский) фото

Территория сада большая. Общая площадь этого "уголка природы" в настоящее время составляет 58 гектаров. Для посетителей оборудовано несколько экскурсионных маршрутов. И каждый может прогуляться по понравившемуся ему маршруту:

*** маршрут "Тропа сказок";
*** маршрут " Впервые в дендросаду";
*** маршрут "По странам и континентам".

Схема дендрологического парка:

Дендрологический парк (Россия, Переславль-Залесский) фото

Как только входишь на территории парка, то сразу же попадаешь в уголок живой природы. Аллея, по которой мы направились на прогулку, привела нас к плодово-яблоневому саду.

Как я уже упомянула выше, наш визит в парк состоялся в апреле месяце. Природа только начала пробуждаться после зимнего сна и естественно, что на тот момент желаемой зелени еще не было. Яблони, естественно, еще не цвели. Плодовый сад выглядел неприглядно, но ухоженно. Однако, несложно себе представить, какая здесь царит красота во время цветения яблоневого сада.

Дендрологический парк (Россия, Переславль-Залесский) фото

У каждого парка и сада есть свои особенности. Переславский дендросад отличается своей оригинальностью экспозиций. Здесь можно познакомиться не только с древестно-кустарной флорой, но и со сказочными персонажами, которые встречаются в парке повсюду. Они не только украшают территорию сада, они еще и создают прекрасное настроение для посетителей.

Здесь, в плодово яблоневом саде гостей встречает - "красавица" Лада.

Дендрологический парк (Россия, Переславль-Залесский) фото

Рядом, напротив плодового сада, прекрасное живописное место с беседкой недалеко от которого находится озеро.

Дендрологический парк (Россия, Переславль-Залесский) фото

Несмотря на то, что было не так зелено, как хотелось бы, нам это никак не испортило настроение. Ведь природа хороша в любое время года и в каждый сезон она хороша по-своему.

Дендрологический парк (Россия, Переславль-Залесский) фото

Далее, прогуливаясь по маршруту "Тропа сказок" можно встретить удивительные образы сказочных героев и животных. Рядом с каждой скульптурой поставлена табличка с описанием данного героя.

Дендрологический парк (Россия, Переславль-Залесский) фото

Территория парка украшена замечательной коллекцией деревянных скульптур. Каждый персонаж со своим характером. Вот, например гуляя по аллеям нам "встретилась" Русалочка с лукавой улыбкой.

Дендрологический парк (Россия, Переславль-Залесский) фото

А вот ступа с "Бабою-Ягой", так и хочется добавить - "идет-бредет сама собой".
Баба-Яга на мой взгляд, является в своем роде "изюминкой" тропы сказок. Такие потрясающие скульптуры, уж точно нельзя обойти своим вниманием.

Дендрологический парк (Россия, Переславль-Залесский) фото

Несмотря на то, что "Тропа сказок" рассчитана на маленьких посетителей, хочется отметить, что она вызывала неподдельную радость и восторг не только у детворы, но и у взрослых посетителей.

Было очень приятно наблюдать за взрослыми людьми, которые с огромным удовольствием делали селфи и с "избой на курьих ножках" и с "Бабою-Ягой".
Они входили в избушку, поочередно залезали в ступу "Бабы-Яги" и веселились при этом ни чем не меньше малых детей.

"Избушка здесь на курьих ножках, стоит без окон и дверей..."

Дендрологический парк (Россия, Переславль-Залесский) фото

Все постройки и скульптуры сказочных персонажей и животных изготовлены из натурального природного материала - дерева. По моему мнению, это идеальное решение. Так как пройти мимо таких скульптур невозможно, всем хочется их потрогать, ребятишкам в них полазить, сфотографироваться рядом. А дерево - это природный материал, который безопасен как для человеческого здоровья, так и для окружающей среды. Да и вообще, все эти деревянные скульптуры очень органично вписываются в природный пейзаж.

Сказочный "Теремок":

Дендрологический парк (Россия, Переславль-Залесский) фото

И так переходя от одного персонажа к другому, знакомишься не только со сказочными и лесными персонажами, но и с разновидностями кустарников и деревьев.

В коллекции дендросада имеется множество видов растений. С описанием древесно-кустарных пород и их многообразием можно ознакомиться на табличках, которые расставлены по всей территории сада.

Дендрологический парк (Россия, Переславль-Залесский) фото

Если Вы любознательны и для Вас это интересно, тогда можно многое узнать и расширить свой кругозор о коллекции, находящейся в дендросаде.

Дендрологический парк (Россия, Переславль-Залесский) фото

А если же нет, то можно просто бродить себе по саду среди знакомых нам на первый взгляд - елей, березок и других кустарников и деревьев. Или просто наслаждаться прекрасными пейзажами парка и чудесным воздухом.

Дендрологический парк (Россия, Переславль-Залесский) фото

Думаю, что было бы совершенно лишним показывать здесь описание всех кустарников и деревьев, которые мы встречали по пути. Главное, что из отзыва можно получить общее представление об этом дендрологическом саде.

Дендрологический парк (Россия, Переславль-Залесский) фото

Несмотря на то, что территория большая, заблудиться не получится. По всему парку установлена удобная "навигация" - указатели.

По всей территории расставлены лавочки и урны. Так что если кто-то немного утомится или просто захочет передохнуть или перекусить, то на территории сада расположено множество скамеек. Да и просто так, после загазованных городских улиц, посидеть в понравившемся месте, подышать лесным воздухом и послушать пенье птиц - тоже весьма приятно.

Домики для птиц, кормушки для птиц и белок были развешаны повсюду, на это невозможно было не обратить внимания.

Дендрологический парк (Россия, Переславль-Залесский) фото

В парке очень много красивых мест.

Дендрологический парк (Россия, Переславль-Залесский) фото

Малолюдно, (местами даже безлюдно) тихо и спокойно. Вся территория благоустроенная, ухоженная и чистая. Проложены многочисленные асфальтированные и не только дорожки. Гулять по такому месту одно удовольствие.

Дендрологический парк (Россия, Переславль-Залесский) фото

Деревья и кустарники поражают своим разнообразием и красотой даже в это время года.

Дендрологический парк (Россия, Переславль-Залесский) фото

Растения в саду размещены по ботанико-географическому принципу и разделены на 8 зон-экспозиций. Есть здесь и Япония, и Китай, и Дальний Восток, и Крым с Кавказом... В каждом таком секторе собраны экземпляры растений, произрастающие в этих странах.
На стендах размещена информация по географии экспозиций.

Дендрологический парк (Россия, Переславль-Залесский) фото

Пока мы гуляли и осматривали красоты дендросада, тропинка нас вывела к детской игровой площадке. Очень порадовало то, что для проведения досуга ребятишек в парке имеется большая детская игровая площадка. Площадка достаточно больших размеров, с множеством различных игровых построек - горки, домики, качели и другое. Все изготовлено из дерева.

Неподалеку расположились "Травич" и "Зверич":

Дендрологический парк (Россия, Переславль-Залесский) фото

По каким маршрутам мы гуляли сложно ответить, если честно, то мы их вообще не придерживались. Просто гуляли и получали удовольствие.

Следующая остановка в нашей прогулке - это каскад прудов.

Дендрологический парк (Россия, Переславль-Залесский) фото

Перейдя через каменный мостик мы повернули на аллею из туй.

Дендрологический парк (Россия, Переславль-Залесский) фото

Ну и последнее место, которое мы посетили - это экологическая интерактивная тропа "Природа Чувств".

Дендрологический парк (Россия, Переславль-Залесский) фото

Этот учебно-познавательный маршрут, безусловно, привлечет тех, кто пришел отдыхать с детьми. Протяженность данной тропы составляет - 500 метров.

Дендрологический парк (Россия, Переславль-Залесский) фото

На мой взгляд, экологическая тропа сделана с "душой". На этих площадках Вас ожидает много интересного и познавательного, особенно для детей.

Дендрологический парк (Россия, Переславль-Залесский) фото

Можно, например, узнать что дерево тоже звучит.

Дендрологический парк (Россия, Переславль-Залесский) фото

Можно научиться определять возраст деревьев или самостоятельно создать композицию из природных материалов, ну и многое, многое другое. Здесь собрано множество познавательных экспонатов. И я думаю, что нет смысла все это описывать, гораздо интересней самому здесь побывать и поучаствовать.

Дендрологический парк (Россия, Переславль-Залесский) фото

Прекрасно оформленные резные лавочки с фигурками животных и романтическая беседка. Все очень красиво!

Дендрологический парк (Россия, Переславль-Залесский) фото

А в конце путешествия можно сделать семейную фотографию, которая будет напоминать о прекрасно проведенном времени в дендрологическом саду
имени С. Ф. Харитонова.

Дендрологический парк (Россия, Переславль-Залесский) фото

Наверное, стоит упомянуть и о том, что на территории нет ни туалетов, ни торговых точек. Этот момент, наверное, стоит учесть. Что касается туалета, то он есть (правда платный - 15 рублей) расположен недалеко от входа в дендропарк. А вот перекусить придется тем, что возьмете с собой.

Дендрологический парк (Россия, Переславль-Залесский) фото

В дендрологическом саду мы провели более двух часов. Растительный мир данного парка оказался богат и разнообразен. Все маршруты за одно посещение пройти невозможно, да собственно в этом и не было никакой необходимости.

Для людей интересующихся древесно-кустарниковыми растениями, наверное, было бы полезней и познавательней воспользоваться услугами экскурсовода. Они более подробно расскажут о каждой коллекции дендрологического сада.

Сад прекрасно подходит для пеших неспешных прогулок. Мало того, что во время прогулки узнаешь много новой информации, так еще и есть возможность устроить фотосессию и собрать целую коллекцию замечательных фотографий. Для любителей активного отдыха есть возможность взять велосипед на прокат. Тогда Вам удастся совместить велосипедную прогулку с путешествием по миру растений. Ну и конечно же невозможно не отметить: деревянные скульптуры, детскую площадку, интерактивную тропу и каскад прудов. Все это, несомненно, украшает территорию сада и подчеркивают его индивидуальность.

В каждый сезон такая прогулка хороша и познавательна в своем роде, однако, предполагаю что особенно красиво здесь в период цветения растений.

По моему мнению, здесь будет интересно любому человеку, вне зависимости от его возраста.
Год посещения 2017
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Ярославская область
Район городской округ Переславль-Залесский
Город или поселок Переславль-Залесский
Общее впечатление Апрельская прогулка по дендропарку им. С.Ф.Харитонова.

Vladamama
Восхитительный сказочный парк!
hotbread
Свежесть и красота! Плюс парку в том, что есть таблички с названиями пород деревьев, что есть экологические тропы и указатели. В сезон цветения парк будет великолепным! :)
pahentiy
Тихо, спокойно и красиво!!! :)
iurii0705
Красивый парк.
IRAIDA U
Красивая природа!
volchwnkova
Как красивого очень люблю такие места, беру на заметку!
Тима1605
С удовольствием прогулялась бы.
Shokolapka
Там работают люди, любящие не только природу, но и людей: видно, что все сделано с душой
KalinaM
Интересное место
AnnaPers
Красота, прямо захотелось посетить)
VolframiY
Большая территория. Интересно отдохнуть там.
Анемона
Очень уютный парк
Ирина2309
Сейчас наверное там еще красивее.)
Наталья Влади
интересный парк)
Sandrachka
Красиво и интересно)
Olesya-pth
Пищу от восторга, эти малюсенькие деревянные домики, сказочные фигуры, прям в детство окунулась. Спасибо.
Заучка
Очень добрые и красивые места
Pawlow
Очень Интересно отдохнуть там.//
Миришка
Фигурки сказочных персонажей очень реалистично выглядят.
Sberia
Отличное место
hannak27
Красота какая! А ещё русалка, мишки…
Чайка72
Красиво.
Julietttka
замечательное место…
анфиса 2001
отличное место для отдыха и прогулок!
Katy1982
Как красота! Представляю, как там красиво когда все цветет и зеленеет!
Берислава
Есть на что посмотреть)
Аккуратная-04
Отличное место отдыха) отличная прогулка)
Хиония
красивое место)
iren08
Прекрасное место для прогулок и отдыха.
Die Reiterin
Читать авторов, нацеленных на качество подаваемого материала, очень приятно. Особенно, если объектом отзыва выступают давно знакомые и любимые места :) В Вашем описании дендропарк изумительно хорош.