Отзыв: Раствор для инъекций "Актовегин" - Пришла беда, откуда не ждали...
Достоинства: не увидела
Недостатки: сильные побочные эффекты
Не люблю писать негативные отзывы. Не люблю ругать препараты, товары и т. д. Делаю это лишь в тех случаях, когда что-то приобретенное действительно разозлит меня или плохо повлияет на здоровье.
Сегодня я буду ругать препарат "Актовегин". Смысла выкладывать фото раствора со всех ракурсов не вижу - многие и так знают, как он выглядит. У меня ампулы по 2 мл:
В растворе для инъекций содержится актовегина концентрат (вещество из крови телят).
Препарат обещает стимуляцию регенерации, активизацию обменных процессов в тканях и улучшение трофики.
Насколько знаю я, Актовегин назначают практически при любых заболеваниях: остеохондроз, болезни сердца и сосудов, гипоксия плода при беременности, ожоги и раны и т. д. Врачи выписывают его всем без разбора, хотя, не очень-то он и дешевый.
Список противопоказаний Актовегина не широк: гиперчувствительность к препарату и аналогам, отек легких, олигурия и анурия, декомпенсированная сердечная недостаточность и задержка жидкости в организме.
Побочных эффектов вроде бы тоже немного, но некоторые из них впечатляют: кожная сыпь, гиперемия кожи, гипертермия вплоть до анафилактического шока.
С показаниями, противопоказаниями и побочками разобрались. Перехожу к самому интересному. А знаете ли вы, что так широко используемый препарат Актовегин запрещен почти повсеместно? Не берем в расчет Россию и страны СНГ, а также Корею и Китай. Такие развитые страны (где, к слову, медицина опережает нашу на сотни шагов) как США, Германия, Франция и т. д. давно отказались от данного препарата. Даже директор фармацевтической компании, производящей Актовегин, признается, что никаких исследований лекарства не проводилось, так как в России он и так неплохо покупается. И правда, зачем лишние телодвижения, народу и так сойдет.
А теперь о сугубо личных ощущениях от использования препарата (к слову, использовать я успела только 1 ампулу):
Актовегин мне назначил кардиолог. Меня мучают приступы тахикардии и на кардииограмме присутствовали легкие отклонения. Ничего серьезного врач якобы не увидел и решил "побаловать" меня этим безобидным препаратом, как он выразился, "для насыщения крови кислородом и улучшения состояния сосудов".
Я покорно приобрела в аптеке пачку лекарства, а на следующий день потопала в процедурный кабинет. К слову, я уже вечером того же дня прочитала в инете много отзывов по данному препарату, долго раздумывала, ставить ли уколы... Но в итоге решила рискнуть и сделать пробный в мышцу, а не в вену, как было указано в моем направлении.
Болючий укол, конечно, просто жесть! Да еще и медсестра ввела быстро... Нога буквально отнялась на несколько минут, боль была сильнейшая, даже дыхание перехватило... Потом отпустило, но неприятные ощущения остались. В остальном чувствовала себя хорошо, порадовалась, что побочных эффектов испытать не удастся. Ага, сейчас!
Вечером из носа пошла кровь. меряю давление - 145/100 (мое нормальное - 90/60,100/70)! А к слову, такое давление за 33 года у меня было, не считая этого раза, всего трижды. Два раза после сильнейшего стресса и один раз после приема Левофлоксацина (отзыв на него). То есть высоким давлением я не "избалована". У меня паника началась, не знала, за что хвататься. Выпила корвалол, немного конкора... Такое состояние... Чувство нереальности, трясет всю, холодно... Через час давление снизилось, я обрадовалась, что все закончилось и поклялась больше не ставить Актовегин.
Но на следующий день все повторилось: высокое давление, озноб, все как в тумане... Сегодня третий день отмены препарата, пока (ттт) хожу со своим "рабочим" давлением. Кстати, моей маме также кололи Актовегин и на второй день у нее поднялось давление до 230/140. Совпадение? Не знаю...
Вот такой длинный отзыв о многими любимом препарате Актовегин. Использовать данное лекарство или нет - дело каждого. Но лично я теперь буду обходить его стороной.
Всем здоровья!
Всем здоровья!
Время использования | 1 день |
Год выпуска/покупки | 2017 |
Общее впечатление | Пришла беда, откуда не ждали... |
И да, медицина Кореи весьма продвинута. И наша медицина, хоть и не самая высокотехнологичная, но врачи толковые и лечение направлено на излечение, а не на выкачивание денег из страховых компаний, как в "продвинутой" Европе.