Отзыв: Тельдекпенские пороги реки Катунь (Россия, Алтай) - говорят, это самое узкое место Катуни

Достоинства: красиво, тихо, спокойно, безлюдно, наличие моста
Недостатки: по камням ходит небезопасно
Не так давно я ездила в Ороктой. В районе этого села в Чемальском районеи находится порог Тельдекпень. Название происходит из алтайского языка, но как именно оно переводится я сейчас уже не помню.

Здесь через реку перекинут мост, так что окружающими пейзажами очень удобно любоваться.

Первое, что меня поразило - это камни. Они будто вспененные. Такое бывает, когда сильно обгорит дерево и его затушат водой. Самое интересное, что по разные стороны от моста их вид отличается. Здесь они серые.

А вот здесь уже чёрные.

Тельдекпенские пороги реки Катунь (Россия, Алтай) фото

Да и Катунь ведёт себя по-своему. У чёрных камней она бурная, с водоворотами, а у серых - спокойная. По крайней мере, весной это так.

Тельдекпенские пороги реки Катунь (Россия, Алтай) фото

Кое-где можно видеть ещё не растаявшую ледяную корку. Но к лету от неё точно не останется и следа.

Тельдекпенские пороги реки Катунь (Россия, Алтай) фото

Эти каменные "ворота" очень высокие. Кругом горы, затем пороги и резко вниз уходит река. Ощущение, что кто-то поработал огромным паяльником. Невольно вспоминаешь легенды от том, как Кадын убегала от батыров к любимому Бию и о том, как хан Алтай метал огненные стрелы.

Тельдекпенские пороги реки Катунь (Россия, Алтай) фото

В углублениях на камнях можно видеть лужицы. А в одном из них есть что-то вроде щебня. Причём, на фото кажется, что впадинка небольшая, на деле же она сойдёт за небольшой бассейн. Вот как туда этот щебень попал? Будто специально нанесли. Впрочем, в этом районе собирались строить Катунскую ГЭС, возможно, действительно строители постарались.

Тельдекпенские пороги реки Катунь (Россия, Алтай) фото

Вот ещё немного ландшафта.

Тельдекпенские пороги реки Катунь (Россия, Алтай) фото

Часть группы решила спуститься по чёрным камням к реке, но я решила, что как-нибудь обойдусь без этого удовольствия. Поверхность неровная, камни гладкие. Уверенности лично у меня никакой нет, что для меня это обойдётся без происшествий.

Тельдекпенские пороги реки Катунь (Россия, Алтай) фото

В общем, наблюдала я порог Тельдекпень с высоты моста и осталась довольна. Ещё здесь проходят сплавы, но я в этом ничего не понимаю. В целом, место интересное. На тот момент было совершенно безлюдно и тихо. Только шум реки и слышен. На часок можно съездить.

А ещё стоит иметь в виду, что из благ цивилизации здесь только закусочная, которая на момент нашего визита (конец апреля 2017) не работала и в сторонке - суровые деревянные удобства. Более того, тени здесь практически нет, от солнца не спрячешься, кроме как под навесом закусочной, поэтому обязательно должен быть головной убор. У реки обычно дует ветер, так что и ветровка тоже должна быть про запас.
Год посещения 2017
Общее впечатление говорят, это самое узкое место Катуни

anechka09s
Какие красоты!!! Не перестаю восхищаться нашими просторами!
ylchonok777
Никаких заграниц не надо…
Margocha58
Какая интересная местность! Здорово.
Mirror1401
Дикая природа завораживает.