Отзыв: Тельдекпенские пороги реки Катунь (Россия, Алтай) - говорят, это самое узкое место Катуни
Достоинства: красиво, тихо, спокойно, безлюдно, наличие моста
Недостатки: по камням ходит небезопасно
Не так давно я ездила в Ороктой. В районе этого села в Чемальском районеи находится порог Тельдекпень. Название происходит из алтайского языка, но как именно оно переводится я сейчас уже не помню.
Здесь через реку перекинут мост, так что окружающими пейзажами очень удобно любоваться.
Первое, что меня поразило - это камни. Они будто вспененные. Такое бывает, когда сильно обгорит дерево и его затушат водой. Самое интересное, что по разные стороны от моста их вид отличается. Здесь они серые.
А вот здесь уже чёрные.
Да и Катунь ведёт себя по-своему. У чёрных камней она бурная, с водоворотами, а у серых - спокойная. По крайней мере, весной это так.
Кое-где можно видеть ещё не растаявшую ледяную корку. Но к лету от неё точно не останется и следа.
Эти каменные "ворота" очень высокие. Кругом горы, затем пороги и резко вниз уходит река. Ощущение, что кто-то поработал огромным паяльником. Невольно вспоминаешь легенды от том, как Кадын убегала от батыров к любимому Бию и о том, как хан Алтай метал огненные стрелы.
В углублениях на камнях можно видеть лужицы. А в одном из них есть что-то вроде щебня. Причём, на фото кажется, что впадинка небольшая, на деле же она сойдёт за небольшой бассейн. Вот как туда этот щебень попал? Будто специально нанесли. Впрочем, в этом районе собирались строить Катунскую ГЭС, возможно, действительно строители постарались.
Вот ещё немного ландшафта.
Часть группы решила спуститься по чёрным камням к реке, но я решила, что как-нибудь обойдусь без этого удовольствия. Поверхность неровная, камни гладкие. Уверенности лично у меня никакой нет, что для меня это обойдётся без происшествий.
В общем, наблюдала я порог Тельдекпень с высоты моста и осталась довольна. Ещё здесь проходят сплавы, но я в этом ничего не понимаю. В целом, место интересное. На тот момент было совершенно безлюдно и тихо. Только шум реки и слышен. На часок можно съездить.
А ещё стоит иметь в виду, что из благ цивилизации здесь только закусочная, которая на момент нашего визита (конец апреля 2017) не работала и в сторонке - суровые деревянные удобства. Более того, тени здесь практически нет, от солнца не спрячешься, кроме как под навесом закусочной, поэтому обязательно должен быть головной убор. У реки обычно дует ветер, так что и ветровка тоже должна быть про запас.
А вот здесь уже чёрные.
Вот ещё немного ландшафта.
Год посещения | 2017 |
Общее впечатление | говорят, это самое узкое место Катуни |