Отзыв: Усадьба Знаменское-Раек (Россия, Тверская область) - Надеяюсь это еще не конец сказки, а все таки ее начало.

Достоинства: грандиозный усадебный комплекс, красиво, природа
Недостатки: у усадьбы нет хозяина
Несколько лет познакомилась с творчеством архитектора, уроженца Торжокского района Н. А. Львова, поистине интересная личность с неповторимой судьбой. П о проектам Николая Александровича создано 87 архитектурных построек. География их очень широка: Санкт – Петербург, Москва, Могилев, Валдай, Смоленск и, конечно, он не забыл свою родину Торжок и Новоторжский уезд, недаром друзья называли его «новоторжец».
Его биография читается как художественная книга, его архитектурные замыслы и постройки приводят в восхищение. Конечно же усадьба Знаменское - Раек для меня просто фантастична, находясь здесь не возможно словами даже выразить всех эмоций переполняющих душу. Хочется не только восхищаться красотой, но и прочувствовать, то время, когда в усадьбе бурлила жизнь.
Здесь я была три раза, первый раз это были 90-е годы - период упадка, в 2015г. - период расцвета усадьбы и третий раз 14 мая 2017г. - сейчас период..., но все по порядку.
Расположена усадьба в 20 км от Торжка в сторону Твери близ трассы Москва – Санкт – Петербург.

Усадьба Знаменское-Раек (Россия, Тверская область) фото

После поворота на раек едем по асфальтированной дороге. Дорога честно скажу не очень, но по сторонам открывается красивый вид, правда не всегда.

Наконец подъезжаем.

Усадьба Знаменское-Раек (Россия, Тверская область) фото

Главный вход закрыт, проходим через ворота через 100 м.
Имение «Знаменское – Раек» называют выдающимся памятником классицизма, шедевром архитектурного творчества Львова Н. А., уроженца Торжокского района, вдвойне приятно - мой земляк. Земля на которой было построено имение, была пожалована Глебову - Страшневу Ф. И. в Новоторжском уезде Екатериной II.
Закладка дома произошла в 1787 году, усадьба строилась несколько лет.
Существует легенда, о том, что императрица Екатерина II посетила имение, восхитившись, воскликнула: "Вот это рай!". Отсюда и название"Раек". А в столовой имелось почетное место, над которым висел портрет Екатерины II.
При входе план усадьбы Знаменское - Раек. Здесь можно предварительно познакомится с памятниками архитектуры не только сохранившиеся, но и утраченные.

Усадьба Знаменское-Раек (Россия, Тверская область) фото

От себя хочу сказать, что до наших дней сохранился грандиозный комплекс дома и парадного двора, окруженного колоннадой, в которую встроены флигели и въездные ворота с чугунной решеткой.
Но давайте двинемся в путь.

Усадьба Знаменское-Раек (Россия, Тверская область) фото

Первый сохраненный памятник архитектуры который нас встречает это церковь Знамения Божьей Матери построенная 1766 года, отцом Ф. И. Глебова, тоже генерал-аншефом Иваном Федоровичем Глебовым. До революции 1917 года в церкви находились родовые иконы Глебовых.
Далее нас встречает грот.

Усадьба Знаменское-Раек (Россия, Тверская область) фото

Проходим белоснежные колонны и наконец то мы в центре "дворца".

Когда приезжаешь сюда в голове крутятся стихи стих Т. Карякиной:
Почувствуешь, как сердце дрогнет: «Ёк...»
Перед тобой откроется Раёк.
Здесь все, как было сотню лет назад,
И в барском доме — танцевальный зал:
Там подпевают музыке полы,
А на камине — патина золы.
Поместья двор собой являет круг.
И, если встанешь в самом центре круга, —
Опять прижать придется к сердцу руку:
Ты словно в храме оказался вдруг,
Где свод небесный подпирают стены,
Где ты душой светлеешь постепенно
И где Господь местечко приберег,
Чтоб люди основали в нем Раёк.
Дом усадьбы необычен, представляет собой ансамбль овальной формы: здание главного дома и соединены колоннадой флигеля, образуя замкнутое кольцо. Существует еще одна легенда, что это имение было преподнесено Глебовым жене, как ожерелье.
Это главные дом с парадной лестницей

Усадьба Знаменское-Раек (Россия, Тверская область) фото

Не так давно дом в вечернее время подсвечивался, остались еще следы цивилизации.

Усадьба Знаменское-Раек (Россия, Тверская область) фото

Считаю, своей огромной удачей, что удалось заглянуть в окно парадного дома, оно было открыто. перед моим взором открылся овальный вестибюль. Под большим слоем строительной пыли проглядывает паркет.

Усадьба Знаменское-Раек (Россия, Тверская область) фото

В здании сохранилась лепка конца 18 века.
Не могу не вставить фото эпохи расцвета, когда у усадьбы был хозяин, когда главные ворота усадьбы открывались для гостей, когда в зале играла музыка, где через купол расписанной живописью проникал свет. Говорят что так называемый танцующий пол в настоящее время сохранен. Очень хочется в это верить.

Усадьба Знаменское-Раек (Россия, Тверская область) фото

Перед домом расположен парк, точнее то что от него осталось.

Усадьба Знаменское-Раек (Россия, Тверская область) фото

Здесь 2 года назад были прекрасный парк с дорожками и красивыми цветами.
Для сравнения предоставляю вам фото

Интересная лестница.

Усадьба Знаменское-Раек (Россия, Тверская область) фото

Вид с лестницы, еще видны тропинки между клумбами. И везде по всему парку кирпичи.

Усадьба Знаменское-Раек (Россия, Тверская область) фото

На территории усадьбы была система прудов с каскадами. В центре каскадов расположен пруд с островом по середине.
Ну и еще одно фото для сравнения.

Усадьба Знаменское-Раек (Россия, Тверская область) фото

Вот таким образом, очень печально и грустно.

Усадьба Знаменское-Раек (Россия, Тверская область) фото

Была удивлена, но пруд все таки чистили, может все таки не все потеряно.
Далее спускаемся по главной аллее парка вдоль каскадных прудов к реке Логовеж.

Усадьба Знаменское-Раек (Россия, Тверская область) фото

Это то что осталось от системы каскадных прудов.

Усадьба Знаменское-Раек (Россия, Тверская область) фото

По дороге на встречаются новые самодельные кормушки для птиц.
Один из прудов, судя по всему его восстанавливали и создавали заново, не помню его при первом посещении, а во время второй поездки мы сюда не спускались, уже и не помню почему.

Усадьба Знаменское-Раек (Россия, Тверская область) фото

В основном по всей центральной аллеи пейзаж довольно грустный.

Усадьба Знаменское-Раек (Россия, Тверская область) фото

И наконец мы спустились к реке Логовеж.

Усадьба Знаменское-Раек (Россия, Тверская область) фото

Река не большая, но чистая. В ней много родников поэтому вода ледяная даже в жару.
Как то помню летом купались в ней. Муж мой быстро окунулся, а вот я долго стояла и смотрела на него, да и накупалась я быстро. Зато хорошо охладилась в знойное лето. Но все вернемся к парку.
Здесь было посажено 40 разновидностей деревьев и кустарников. У Глебова было намерение заложить ботанический сад. Парк усадьбы Знаменское - Раек был украшен многочисленными скульптурами, павильонами и беседками. В настоящее время они утрачены.

Усадьба Знаменское-Раек (Россия, Тверская область) фото

Остается только представлять и фантазировать разглядывая старые фотографии усадьбы.
На территории усадьбы мы обнаружили вот такой указатель.

Усадьба Знаменское-Раек (Россия, Тверская область) фото

Конечно же мы не могли пройти мимо, и пошли в сторону указателя. Дорога на конюшню ведет через небольшое поле.

Усадьба Знаменское-Раек (Россия, Тверская область) фото

Конный двор оказался пуст, лошадей нет, около дома стоит машина. Она единственная напоминает о существовании людей.

Усадьба Знаменское-Раек (Россия, Тверская область) фото

Во круг дома достаточно убрано, видны следы цивилизации.
Далее мы решили пройтись по деревне, здесь течет обычная размерная жизнь: бабушки на заваленках, ребятишки гуляют.

Усадьба Знаменское-Раек (Россия, Тверская область) фото

Сидя на трубе нас встретил аист с аистенком.

Усадьба Знаменское-Раек (Россия, Тверская область) фото

Еще здесь есть интересный мост на который мы не смогли сразу выйти, но после плутания по территории все же вышли к нему.

вид с моста.
Этот мост вроде бы как через реку, как мы сначала думали, но когда оказались на другой стороне моста... Оказалось, что река дальше.

Усадьба Знаменское-Раек (Россия, Тверская область) фото

И все же несмотря на то, что в настоящий момент усадьба находится в плачевном состоянии, приехать сюда все же стоит.
Закончить свою экскурсию хочется словами из своего диплома, который я писала в 2008г. по теме "Дворянские усадьбы Торжокского района".
Местность вокруг усадьбы отличается спокойным, почти равнинным рельефом. Великолепный парк не сохранился. Память о нем хранит лишь остатки колоннады, да вековые липы.
Видно, что рука человека пыталась восстановить усадебный комплекс, но что-то пошло не так... Будем надеяться, что это еще не конец сказки, а все таки ее начало.
Время использования несколько раз
Год посещения 2017
Общее впечатление Надеяюсь это еще не конец сказки, а все таки ее начало.

Mariv
Недавно живу в Торжке, ещё не была в этом месте, но наслышана. Жаль, что красоту и ухоженность не застану. Спасибо за интересную и познавательную экскурсию!)
Наталья99
Все равно съездить стоит.