5
Отзыв рекомендуют 105 6

Отзыв: Книга "Пересолил" - А. П. Чехов - Во всем нужно знать меру, даже во вранье!

Достоинства: Юмористический рассказ с двойным подтекстом. Буквально 7 минут читается. Входит в школьную программу.
Недостатки: нет.
Здравствуйте друзья и подписчики! Люблю я Чехова за тот двойной смысл его рассказов который может быть понятен не всем.

Так и с рассказом " Пересолил" речь в нем ну ни как не о приготовлении, а термин прям емкий и очень подходит к данному рассказу.

Ведь лучше не до солить чем пересолить. Рассказ буквально короткий, примерно за 7 минут можно его прочитать, освежить школьную память, многие его проходили по школьной программе.

Но как я помню не воспринимали его тогда серьезно, просто смеялись всем классом над трусостью землемера Глеба Гавриловича Смирнова. А сейчас перечитывая этот рассказ в очередной раз, открываешь для себя то что автор хотел донести до народа.


А ведь если внимательно читать то можно увидеть глазами автора реалистическую картину российской жизни, которая создана буквально несколькими но точными штрихами, и это дает отличный фон для высмеивания человеческого несовершенства, нелепости и глупости. Данный рассказ можно спокойно отнести к юмористическим рассказам, без смеха такое не возможно читать.

Чего стоит только одно название станции Гнилушки (где «за сто верст собаки путевой не сыщешь»), а далее еще и сами жители там несовершенные, - угрюмый рябой мужик, тощая кобылка и «душу выворачивающая тряска» обрисовывают беспросветно мрачную среду, неудивительно, что на этом фоне в серых красках, вырастает тотальное недоверие к миру и трусость даже к самому себе.

но главный герой справился с ней и признался то он все сочинил. Лучшая оборона эта нападение, даже словесной несуразицей.

И вторая мысль данного рассказа заключается в проблеме личности, отношения, что не должно быть разделения на социальные роли.

Поэтому землемер сформировал у себя в голове искаженное восприятие о Простом работяге Климе,

Чехов хотел сказать этим рассказом, что когда социальная роль и внешность закрывают человеческую личность, то не возможно разглядеть равного себе человека: с такими простыми человеческими проблемами, желаниями и чувствами.

Вот потому пугается Клим. Все потому что видит перед собой городского человека при должности — а тем более вооруженного и с целой свитой урядников. Во все времена простой народ боялся власть, и будет бояться которая не начнет диалог без угроз.

И этот страх перед чужаком в виде власти, который и так может забрать все его имущество, поэтому он не дорожит своей дохленькой лошадью а бросает ее и бежит в лес, беспокоясь о своей безопасности. Это выглядит комично с одной стороны, а с другой стороны это пугающая наша реальность, в которой мы с вами живем.

Лишь сполна натерпевшись, страха, а землемеру тоже было страшно поэтому он и врал. Герои оказываются способными увидеть друг в друге людей, преодолеть собственную трусость и продолжать путь уже без взаимного страха...

И заканчивается рассказ такими словами "Дорога и Клим ему уже не казались опасными".- так как он увидел в Климе внутреннее содержание человеческой личности которое не соответствовало ее внешним проявлениям...
Общее впечатление Во всем нужно знать меру, даже во вранье!
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву6

Коксипоп
Спасибо за отзыв, Вы меня надоумили почитать А.П.Чехова, хотя планирована Н.В. Гоголя…
inolod59
Оба замечательных классика.
Izum-ka
Обязательно почитаю!
Эмили Стивенс
Сейчас тоже потянуло на классику,перечитываю и Чехова в том числе…
Lariska-rediska
Не читала, но видимо не плохой рассказ.
Sberia
не помню… но обязательно прочту