Отзыв: Книга "Мой лучший враг" - Эли Фрей - Либо мы уничтожим друг друга, либо будем вместе

Достоинства: Эмоциональность книги, сила переживаний героев, потрясающие сцены
Недостатки: Однообразный и достаточно убогий язык повествования, частое повторение одних и тех же слов, неясный финал книги
Случайно нашла эту книгу на смартфоне в каталоге сайта ЛитРес. Первые страницы очень разочаровали и даже испугали, речь шла о том, как девочка после тяжелейших побоев и ожогов лежит в больнице и думает лишь о том, как скрыть от своих родственников и полиции, кто все это с ней сделал…. Сначала даже хотела бросить эту историю, но потом увлеклась и читала каждую свободную минуту, книга жуткая, нередко вызывающая ужас, но в то же время завораживающая, ее хочется читать, невзирая на все, о чем там идет речь.

Рассказ Томы об ее счастливом детстве и друге Стасике, который всегда был рядом, кажется крайне нудным и растянутым, хотелось просто пролистать эти страницы. А однажды случается одна чудовищная история, после которой наши герои становятся ну совершенно другими людьми, и вот с этого момента уже очень интересно, хотя, повторюсь, и страшновато…
Итак, наша Тома, вернувшись в 9-й класс в свою старую школу, снова сталкивается со Стасом, затаившим к ней лютую ненависть. Непонятно – ведь девочка прекрасно знала о том, во что превратился ее товарищ детства, подруга ведь ей обо всем писала, как она могла согласиться на перевод в эту школу? Как говорит сама Тамара – я была послушной девочкой, которая не спорит с мамой, но неужели она не понимала, что ее ожидает?
Далее еще страшнее и в то же время все выглядит еще более странным. Те истязания, которые Стас и его дружки устраивают Томе и ее товарищам, просто не поддаются описанию. Все время возникал один и тот же вопрос – почему они молчат, почему хотя бы не пытаются пожаловаться родителям? Все бессильны против этого чудовища по имени Стас Шутов, причем не только подростки, но и взрослые? Так и хотелось спросить – неужели все в городе абсолютно слепы, в том числе родители и бабушки детей, над которыми измывается злобная компания?
Апофеозом происходящего, конечно, становится история после выпускного, и то, что Тома и ее товарищи решают сделать потом. Последние главы действительно нравятся, так хочется верить, что теперь у девочки, так много выстрадавшей, все будет в порядке, и все предпосылки для этого есть, но эпилог опять просто поражает. Возникают серьезные сомнения в адекватности нашей Тамары, хочется спросить, неужели ее ничему не научила та кошмарная жизнь, которую ей ранее устроил Стас…
Книга тяжелая, мучительная, разумеется, не слишком правдоподобная, не верится, что все, над кем издевались в этой школе, были столь безвольны и бесхарактерны, что даже не попытались попросить о помощи хоть кого-нибудь. Но в то же время – она затягивает, от нее трудно оторваться, хочется оказаться рядом с героями и как следует встряхнуть их, заставить опомниться. Понимаю, что понравится эта история далеко не каждому, она весьма специфична, но советую хотя бы ознакомиться, если не уж не читать целиком.
Общее впечатление Либо мы уничтожим друг друга, либо будем вместе

batya691488
Мне нравятся такие честные отзывы, которые действительно углубляются в суть обозреваемого. Я рада, что Вы обратили внимание как на плюсы книги, так и на минусы. Теперь я знаю, чего ожидать от написанного)