Отзыв: Сериал "София" (2016) - Побольше бы таких исторических фильмов
Достоинства: исторический фильм прекрасно снятый
Где-то я прочитала, что англичане так хорошо знают свою историю, потому что у них снимается много исторических фильмов. И подрастающее поколение узнает о королях, королевах и войнах не из скучных учебников, а из красивых киноисторий.
Мне кажется, этот подход сработал бы и у нас, и некоторые подвижки (фильм "Викинг" не в счет) у нас есть. Сериал "София" показывали по телевизору, но я как обычно скачала его только после появления положительных отзывов о нем в Интернете.
Признаюсь честно, что историю, которую преподавали в школе, я знаю очень поверхностно. Поэтому история Софии Палеолог, бабушки Ивана Грозного, для меня стала открытием. В сериале показывается откуда она приехала, какие ценности принесла в Россию. Очень интересен быт тех времен, а это ведь 15 век, о котором наверно многие из нас имеют смутное представление.
Актеры. Мне кажется режиссером был сделан прекрасный выбор. София - Мария Андреева, молодая актриса с очень выразительными чертами лицами. У нее отлично получилось передать характер гордой гречанки. Иван Третий - Евгений Цыганов. Тут что говорить - альфа-самец нашей киноиндустрии. Жесткий, мужественный, играет, как всегда прекрасно.
Интересно показана борьба за власть. Бунты княжеств, отравление старшего сына Ивана Третьего. Наглядно показано, насколько неустойчивой тогда была ситуация в российском государстве.
В общем рекомендую всем, кто интересуется отечественной историей.
В общем рекомендую всем, кто интересуется отечественной историей.
Общее впечатление | Побольше бы таких исторических фильмов |
Я историю плохо знаю…