Отзыв: Государственный Русский музей "Михайловский замок" (Россия, Санкт-Петербург) - удивительное по энергетике место, где сбываются мечты, начиная с мечты императора умереть здесь

Достоинства: место, где загадывают желания и они всегда исполняются, мало туристов
Недостатки: только с экскурсоводом по предварительной записи можно посмотреть все помещения
Это уникальный замок: единственный в России дворец в стиле романтического классицизма, это самая дорогая постройка 18 века и это единственный дворец, названный не по имени владельца, а архангела Михаила. Император жил 40 дней в своём дворце, а инженерное училище здесь располагалось с 1822 года до революции 1917, но затем сразу же здесь до 1960-х годов были различные инженерные курсы.
Второе название замка Инженерный замок. В Главном инженерном училище учился Достоевский, его закончили такие знаменитости как физиолог Сеченов, физик Яблочков, композитор Кюи.
Туристы ходят сюда загадывать желания, потерев барельеф "Битва при Гангуте" у памятника Петру 1. Студенты перед сессией трут пятку моряку, чтобы не утонуть на экзаменах.

Государственный Русский музей Михайловский замок (Россия, Санкт-Петербург) фото

Замок прекрасен и необычного цвета, о котором было две версии: романтическая и прозаическая. Первая гласит, что это цвет любезно поднятой Павлом перчатки фаворитки Лопухиной, якобы Павел отправил архитектору перчатку, чтобы дворец был такого цвета. Вторая версия: цвет мальтийского ордена, потому что Павел был магистром Мальтийского ордена, поэтому и не дворец, а замок. При реставрации победила романтическая версия, когда обнаружили первоначальный цвет, то он не соответствовал цвету мальтийского ордена, знакомый нам красно - кирпичный цвет появился позднее.

Государственный Русский музей Михайловский замок (Россия, Санкт-Петербург) фото

В экспозиции первого этажа макет замка.
Всего 40 дней до своего убийства прожил здесь Павел, у которого любимое число было 4: 4 года 4 месяца и 4 дня был он у власти, об этом расскажет экскурсовод.

Ксения Петербуржская предсказала императору, что он проживет 47 лет, она сказала, что жить ему столько лет, сколько букв в надписи над Воскресенскими воротами дворца. Всё это можно прочитать в книге Курбатова. Пророческие слова Павла: «На этом месте я родился, здесь хочу и умереть» сбылись, мысль материальна. Он родился на этом месте в деревянном летнем дворце, наверное, он хотел умереть от старости, но не придал значения своей формулировке желания. Его желание сбылось и знаю много людей, начиная с себя, любимой, чьи желания, загаданные здесь, полностью исполнились.

Только на экскурсии можно пока посмотреть многие закрытые помещения, включая и место убийства императора - его спальню и церковь. Добротная версия экскурсии по аудиогиду расскажет, что центральная часть моста предназначалась для въезда в замок царской семьи и иностранных послов, два крайних - для гостей.

Государственный Русский музей Михайловский замок (Россия, Санкт-Петербург) фото

Парадная опочивальня императрицы Марии Федоровны поражает роскошью, посмотрите в зеркала: анфилада комнат продолжается бесконечно, удивительный эффект и поразительная красота, но, на мой вкус, чрезмерно яркая.

Государственный Русский музей Михайловский замок (Россия, Санкт-Петербург) фото

Очень люблю этот дворец за прекрасные пустынные залы, в которых мало посетителей. Удобно устраивать встречи с зарубежными коллегами, приезжающими с семьями. Членам семьи по аудиогиду, и они пошли на экскурсию по замку, а сами неспешно гуляя, по красивым залам, всё обсудили. К сожалению, во многих местах нет табличек информационных на английском. Да и для русскоговорящих туристов на схеме музея не подписаны все залы.
Галерея Лакаоона и Овальный зал почти всегда пусты, нет мебели, мало посетителей.
Просто пройтись по лестницам и комнатам замка- огромный заряд бодрости.

Государственный Русский музей Михайловский замок (Россия, Санкт-Петербург) фото

Интересная постоянная выставка - «Лица России»

Государственный Русский музей Михайловский замок (Россия, Санкт-Петербург) фото

Те, кому интересна династия Романовых, могут посетить посвященную им выставку.

Государственный Русский музей Михайловский замок (Россия, Санкт-Петербург) фото

Зал антиков, Тронная и Предтронная императрицы Марии Федоровны, большой Столовый зал на 2 этаже привлекают туристов.

Виды из окон красивые

Государственный Русский музей Михайловский замок (Россия, Санкт-Петербург) фото

Я хожу на выставки, которые регулярно обновляются. До конца месяца выставка Борисова- Мусатова и мастеров «Голубой розы». Выставка интересная, хорошая экскурсия по аудиогиду, рекомендую посетить.

Государственный Русский музей Михайловский замок (Россия, Санкт-Петербург) фото

Тем, кто будет здесь впервые, рекомендую заранее записаться на экскурсию, чтобы увидеть дворец полностью. В противном случае посмотрите лишь то, что есть в этом отзыве, фотографии сделаны на днях, когда смотрела выставку.
Даже если нет времени на осмотр, дойдите до замка, зайдите во двор, там энергетика необыкновенная. Раньше рядом был наш городской суд, и всегда заходила во двор, восстанавливалась после негативных судебных заседаний за пару минут.

Год посещения 2017
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Санкт-Петербург
Город или поселок Санкт-Петербург
Общее впечатление удивительное по энергетике место, где сбываются мечты, начиная с мечты императора умереть здесь

anechka09s
Замок прекрасный, только экскурсией не разобрались, зато теперь знаем что делать в следующий визит а северную столицу. Спасибо за интересныйотзыв!
la2016
Можно взять аудиогид и пройти с ним, заодно там есть экскурсии по выставкам, которые постоянно меняются на первом этаже и очень интересные почти всегда.Можно зайти на сайт и, посмотрев контакты, заранее записаться на экскурсию по ЗАКРЫТЫМ на время реставрации помещениям, гиды там всегда хорошие, нет проблем записаться заранее и нет необходимости платить посредникам за организацию таких экскурсий.
anechka09s
Спасибо за подробную информацию, оставлю у себя Ваш отзыв! У Вас прекрасный город, я в него влюбилась!
avvka
Спасибо! С вами теперь из Москвы ходим на виртуальные экскурсии)
la2016
Приезжайте на белые ночи на выходные и погуляете, у нас в это время шикарно.
annetik
Великолепный замок, наполненный тайнами и трагизмом. С удовольствием вспомнила благодаря вам этот интересный музей.
la2016
Рада, что понравилось, замок с интересной историей и ,как пишут в книгах о нем, с мистикой
Nadezhda1900
Были 1.5 года назад - стояла очередь, чтобы попасть внутрь. Удивлена, что мы так попали, а обычно малолюдно.
la2016
Я летом не бываю в городе, а в остальное время-пусто. Фотографии сделаны на днях, когда туристов много в городе уже.
Nadezhda1900
Мы были зимой, в том то и дело.
marta67
Спасибо! А энергетика разве положительная? Почему-то думала, что наоборот…
la2016
Конечно, читала про призрак и пр, но на деле мы с коллегами давно поняли, что если после суда зайти во двор замка, то сразу прилив сил и всё "как с гуся вода"). Жаль, что городской суд перенесли, построив ему новое прекрасное здание на Бассейной. Теперь есть с чем сравнить и точно знаю, что силы там прибывают и желания исполняются.
marta67
Про желания - даже не сомневалась). Теперь буду знать про восстановление сил.
helenbarinova
были рядом, вот именно из-за предварительной записи не смогла попасть
la2016
Можно аудиогид взять, там есть экскурсия, или просто пройти и тогда увидите все перечисленные мной залы. Не увидите из главного церковь и спальню, где убийство произошло, но и без них посмотреть интересно. Я горожанам не рекомендовала в ночь музеев сюда идти, лучше без толпы зайти на экскурсию. Приезжим, у кого время ограничено, можно просто пройти по замку.
yellow fox
Шикарный музей, а где надо записаться, чтобы попасть на экскурсию? Это где-то на сайте Русского музея? Что-то не могу найти…
la2016
Позвонить в Замок быстрее будет или на прогулке записаться, они хорошо ответят при личном общении), еще и гида порекомендуют. Давно уже ходила с экскурсией, но записывалась лично. Эти фотографии без экскурсии, выставки посещаю регулярно временные. Гости ходят с аудиогидом и нравится.
yellow fox
ага, спасибо… я, кстати, слышала, что Русский музей вообще организует какие-то редкие экскурсии по разным историческим зданиям, но совсем не могу понять эту систему… а где-то ведь есть в и-нете вся информация ))
Катёнок Мяу
В следующий приезд в Питер обязательно зайду, почему-то раньше проходила мимо!
la2016
Еще и выставку посмотрите новую на первом этаже, они часто меняются
argamik
Как-то рассказала мне бабушка волшебную историю, будто наш род пошёл от династии Романовых. Скорее всего, пошутила) но я восхищаюсь их историей! Спасибо за замечательный отзыв и безумно красивые фото!
la2016
А вдруг не пошутила? Надо заняться историей рода, если интересно. У моей прабабки был дом на Васильевском острове, даже документы есть у родственников, кто в эмиграцию успел уехать после революции. Они всё надеются, что и у нас наступит время как в Прибалтике после очередной революции и землю получим назад, дома давно нет. Но я этим не интересуюсь, прошлое не так мне интересно как сегодня и завтра.
argamik
Вот-вот! Наши с Вами взгляды на жизнь схожи) к тому же, узнаю, что это не правда, расстроюсь)))
Stasija
Иду в ближайшие выходные! Спасибо большое! :)))
la2016
Успеете на выставку на 1этаже,она заслуживает отдельного отзыва, там и экскурсия на аудиогиде про неё есть. Частично послушала, тк гостя водила на экскурсию. Там нет кафе, только автомат в холле, перекусите заранее
натусик1962
какая красота
la2016
Да, прекрасно всё, начиная с цвета здания
EkaterinaSap
Стоит посетить, очень красивое место
ValeriyaSm
Как будто сама там сейчас побывала. спасибо за подробный отзыв!
Василий14
Красивейший дворец и достаточно интересный музей в нем!
coniors8
Шикарные колонны впечатляют:)
Gorgik1
В 70-е годы в Замке располагался ЛенЦНТИ. Я работал в отделе научно-технической пропаганды, который располагался в спальне Павла. Теперь, приходя в Замок, всегда кланяюсь этому месту). А отзыв Ваш просто отличный!
la2016
Какое месторасположение было у Вашей работы!
Тоже выбирая работу, смотрела на здание и виды из него. Даже офис себе купила в историческом здании с отличной энергетикой и историей, предыдущий собственник тоже адвокат отошел от дел и уехал доживать в Швейцарию. Оказалось быть собственником такого помещения тяжело: дополнительные денежные траты, много ограничений. Сотрудничая с английскими адвокатами, увидела те же проблемы со стороны. Приехала и продала, сделав вывод, что офис должен быть в современном здании, как и квартира( с парковкой в доме, охраной и прочими благами цивилизации) С удовольствием читаю лекции в университете, который в историческом здании с прекрасным видом из окон.
Сколько еще организаций находится в центре в очень интересных зданиях, но Ваша работа находилась круче всех)
Totoro SPb
Отличный рассказ и замечательное место, бывал много раз ))
beautylife
умопомрачительно
julite
Да, трагическая судьба была у его хозяина.
arrant
Спасибо! Пока только вокруг гуляли, с Вашей помощью и внутреннюю красоту увидели.
Eliza Dulitl
Спасибо, было интересно послушать, именно послушать эту экскурсию от Вас. Что ни дом, то музей. Велик Санкт Петербург и люди в нем жившие.Жившие и правящие Россией.
la2016
Да, каждый дом- судьба и часто трагическая.
Sunnycalipso
Шикарное место…
nautay
Утащила в закладки, похоже будет у меня скоро счастливая возможность увидеть красоту воочию. Все внимательно прочитала, включая комментарии. Надеюсь разобралась с хитростями позволяющими проникнуть в закрытые помещения. Не подскажете по опыту, за какое время нужно договариваться об экскурсии по закрытым залам? Боюсь во времени буду ограничена 4-5 днями, успею договориться?
la2016
Летом не уверена, что срок достаточный.
nautay
Спасибо)
А Вы когда планируете?
Natalia09
какая энергетика даже от фото!
morlanda
Пока только вокруг гуляла!спасибо за экскурсию
flv
Погуляла по замку с Вами. Отличные фотографии и знание истории. Спасибо!
Волчица44
а я бы очень хотела погулять там поздно вечером или ночью, если учесть какая история у этого места, должно быть очень проникновенно
Karadag28
Отличный отзыв. Едем на днях в Питер. Сходим. Хочется конечно с экскурсией.
la2016
Приятного путешествия! Мама по телефону сегодня сказала, что лето пришло.
Karadag28
Тепло? Вот бы хорошо.
Valkiria89
Величественный и красивый замок, архитектура и интерьер впечатляют)
Очень интересный отзыв!
Adepta
Интересное историческое место, есть на что посмотреть, нам очень понравилось, были в прошлом году
la2016
У нас центр красивейший, только Париж может сравниться
Даже и Париж не может, по-моему, да и Эрмитаж поинтереснее Лувра будет
la2016
Я не поклонница Парижа, но он прекрасен. А наш Эрмитаж, конечно, один из лучших музеев мира, каждую неделю хожу и восхищаюсь много лет
Adepta
А я думала, только я такой странный человек, около 50 раз там была :)))
la2016
Маме 83 и она регулярно ходит, не буду даже считать, какая вышла цифра :)
Ничего себе!
umbla2233
Да, красиво и интересно, вот , интересно, когда люди живут среди всего этого, привыкают…
umbla2233
K-M
Моя весенняя поездка в Питер перенеслась из-за карантина. Спасибо за отзыв, Михайловский замок в списке, обязательных к посещению
la2016
Там часто выставки очень хорошие, например, Сомова была
nataliaber1
Интересная история музея.
Анна2301
Впечатляющий отзыв! Зацепил и сам замок, и картины - "За партой" такая душевная… ))
Фрау Женщина
Прекрасное посещение замка