Отзыв: Отель El Mouradi Club Selima 3* (Тунис, Сус) - Превзошел ожидания от трех звезд

Достоинства: Ощущений на 1 звезду больше заявленного. Большая территория.
Недостатки: Медузы. Грязное море. Грязновато в номерах.
3-звездочный отель El Mouradi Selima Club отличается от такой же звездности Dreams Beach в нескольких километрах, о котором я тоже написал, настолько, будто между ними разница минимум 2 звезды (в пользу Selima Club). Огроменная территория с основным корпусом (в нем администрация, столовая, приемная и все развлечения) и десятками двухэтажных домов с номерами. Очень приличными, все вокруг в зелени, цветущих деревцах, птицах, кошках и расплавленных отдыхающих.

Отдых типичный пляжный. Только по масштабу и качеству оказываемых услуг на пляже — не столь продвинутый, как в Египте и Турции, например. Труба пониже и дым пожиже. Экскурсии, водные развлечения, волейбол — это все есть.

Основной неприятный момент — грязно. Грязноватый пляж, грязноватая вода и вообще никакая уборка в номерах. В какой-то момент мы вынуждены были самостоятельно пол помыть полотенцами, иначе задохнулись бы от пыли и сора. Да и размазанная уборщицей грязь глаз не радовала. Чаевые, оставляемые ей время от времени, решительно не влияли ни на что. Приходилось к тому же раз в два — три дня просить принести шампунь и гель для душа.

На основной улице смотреть особо нечего, но можно посетить несколько шоп-центров и сразу закупиться магнитами на сувениры. Как ни странно, цены в казалось бы специально для туристов-далеко-не-ходи построенных магазинах оказались ниже, чем в местах, куда можно поехать в поисках экономии (это касается некоторых сувениров и всех магнитов). Оливковое масло, сладости дешевле взять в Медине в супермаркете. Молодой миндаль можно взять только в супермаркете (а они есть напротив Dreams Beach, в части города Порт-эль-Кантауи и в Медине).

На территории отеля много кошек. Местные прикормленные котята стали достопримечательностью, собирающей вокруг себя каждый день людей с утра до вечера. Поразило слепое желание людей накоримить котенка любой ценой (как будто природа не позаботилась о том, чтобы он сам или его мать могли бы добыть необходимое пропитание, позволяя животному гармонично развиваться), в итоге приведшее к накоплению помоев из объедков в месте обитания малышей, гниющее под солнцем и привлекшее всех местных муравьев (это помимо своих родных блох и лишая).

Местный блохастик

Море понравилось. Сравнительно чистое, теплое. У берега только мусор постоянно скапливался, но, как я понимаю, это общая беда всех курортов. Медузы стали появляться только к концу июня. Мы обнаружили пару видов. Один из них пару раз жахнул незначительно. А вот медуза второго вида (с длинными стрекалами) шлепнула жену в руку так, что пришлось вызывать врача по страховке. Начали отниматься конечности и одна сторона тела. До приезда местного врача супруга выпила противоаллергенную таблетку и помазала место ожега «Фенистилом» — стало легче. Врач кольнул гормон и прописал подобные же местные лекарства (местные ребята советуют помидоркой помазать — не ведитесь). В аптеке нашли еще солнцезащитный крем с эффектом защиты от медуз — бывает же такое.

Интересные наблюдения, факты и выводы.

1. Факт оставления чаевых в номере и их количества никак не влияет на качество уборки;
чаевые официантам в отельных кафе и барах напрямую влияет на уровень сервиса (например, бармен станет носить напитки к месту, где вы сидите, а официант будет держать для вас и заранее прибирать и сервировать любимый столик).

2. Динары (местные рубли) содержат в себе не сто, а тысяу милльем (местные копейки), и все цены выглядят так: 5,270 (что значит 5 динар и 270 милльемов).

3. На улицах города Сусса нет светофоров.

4. Вещественные сувениры лучше покупать в шопинг-центрах с фиксированными ценами (на базаре можно взять дешевле, наверное, но надо подглядеть цены в шоп-центре и смело торговаться); продуктовые сувениры лучше брать в супермаркетах.

5. За сувениры в аэропорту заплатите в 2+ раза больше.

6. С собой в Тунис в аптечку (и лучше на пляж тоже) рекомендую брать антигистоминные таблетки и мазь «Фенистил» (от ожегов медуз).

7. Пользоваться страховкой совсем не страшно и не сложно: позвонил, получил помощь в ближайшее время.

8. Морепродуктов на каждом углу, как в Таиланде или прибрежных городах Испании, вы не найдете.

9. Приверженцев строгой вегетарианской диеты all-inclusive не спасет, придется питаться в магазине.
Год посещения 2016
Общее впечатление Превзошел ожидания от трех звезд