Отзыв: Аудиокнига "Уличный кот по имени Боб" - Джеймс Боуэн - “Это же Лондон, в конце концов" (Джеймс Боуэн)

Достоинства: Информативно, интересно, гуманно
Недостатки: Можно утонуть в подробностях
Видимо, лучшие романы прочитаны. На смену им пришли мемуары и книги из серии "Повседневная жизнь". Поскольку наше младшее поколение мечется между Крестовыми походами и Столетней войной, у меня начался "английский" период. Оказалось, пропущено уйма интересных книг, которые заслуживают внимания.
И тут, как всегда, другиня подбросила уличного кота Боба. Книгу вряд ли бы прочел, но в аудиоформате она меня удивила, увлекла и очень понравилась.
Записки уличного музыканта и человека, боровшегося с наркозависимостью, начитаны Дмитрием Креминским. Это редкий профессионал звука. Он создал свой радиотеатр и работает с лучшими актерами. Могу смело рекомендовать все его работы, особенно, связанные с японской литературой.

Я не фанат всяких котеек. С ними у меня особые счеты, хотя их терапевтическую пользу не отрицаю. Но не думал, что дамский бестселлер окажется у меня на ушах. Но готов признать, что для тех, кому интересна повседневная жизнь Лондона, лучшего источника нет.
Объясняю по пунктам, чем она меня заинтересовала. При этом опускаю восторженные описания кота Боба и его друга Джеймса. Об этом уже написаны километры текста.

Итак, что для меня ново и важно.

Рассказ реального человека о жизни в Лондоне в течение нескольких лет. И хоть автором значится герой книги Джеймс Боуэн, его рассказ записан или хорошо отредактирован профессионалом. Судьба Боуэна весьма поучительна.

Джеймс в Лондоне фактически "понаехавший". По рождению он англичанин, но вырос в Австралии, где нравы не так заформализированы. Образованием не обременен, родительским воспитанием не замучен. Был обречен жить инстинктами и бороться с неприятностями, которые для себя сам и создал, простейшими методами. В результате, подсел на наркотики.
Типичный представитель племени людей с Синдромом Дефицита Внимания со всеми последствиями во взрослой жизни. Рассказ о том, как он дошел до "жизни такой", заставляет присмотреться внимательнее в своим детям и их приятелям.

А вот дальше отмечу заинтересовавшие меня "мелочи жизни".
Поголовное знание законов и уважение к ним лондонцев. Взаимное уважение и защита приватности жизни.
Если человек, даже будучи наркоманом, не желает выпасть из общества, он имеет возможность на помощь в виде получения муниципального жилья и заработка на корочку хлеба.
Программа излечения от наркозависимости не только существует, но и работает.
Беспризорным не имеет права быть не только человек, но и кошак. Причем проходящего мимо кота нельзя приватизировать по своей прихоти.
Не только человек, но и любой городской кот должен быть идентифицирован с помощью чипа, привит, здоров и носить ошейник.
И, вообще, в книге очень интересно описана психология горожан, их реакции и внутренние правила.
Прекрасные зарисовки о транспорте, волонтерской работе, временных заработках, конкуренции и работе полиции удивляют и радуют.
Но больше всего мне понравилось то, что без всяких изысков, от первого лица простыми словами описаны эмоции и мотивы поведения самого Джеймса. Этому веришь, хотя многое удивляет. Не знаю, как будет смотреться фильм, снятый по этой книге. Думаю, психологическая составляющая из картины уйдет под несомненным обаянием кота Боба. Он станет главным героем картины.
Время использования Неделя
Общее впечатление “Это же Лондон, в конце концов" (Джеймс Боуэн)

MiLaStar
Не воспринимаю я аудиокниги. А вот книга понравилась, хотя с точки зрения литературного анализа не шедевр… Теперь фильм посмотреть надо)))
ALEXDARNA
Честно говоря, это не литература, а очень нынче полезные записки о жизни. Рассказ, который лучше слушать, а не читать. Чтение - это изысканное удовольствие, а рассказ повод для обдумывания и получение информации.
mashavalova
читала просто бумажную книгу. в аудио формате не люблю
julite
Я знакомилась с этой книгой в обычном варианте. Она интересна именно как описание уклада жизни в определенном городе. Искать в ней "высокую литературу", на мой взгляд, бессмысленно. А представители младшего поколения - молодцы. Метаться между крестовыми походами и Столетней войной - это замечательно:)
Согласен с Вами.
kolorado
Всегда обходила стороной эту книгу, но если Вы рекомендуете, пожалуй, добавлю в закладки)
ALEXDARNA
в этой книге есть любопытные житейские подробности, которые мне не попадались ранее.
Kriggs
По поводу "Я не фанат всяких котеек"… :)
Вспомнилась книга "Необыкновенный кот и его обычный хозяин. История любви". Не читали? Забавно. От любви до ненависти, как говорится… И наоборот.
ALEXDARNA
У меня был любимый кот. Интеллектуал, Других таких нет.
Valori17
Прочитаю)
nautay
Эх, тех кто смотрит в сторону своих деток и не надо заставлять, а тех кто детей мимо себя пропускает ничто не заставит задуматься. Фильм смотрела, книгу не читала. А похоже книга поинтереснее будет.