4
Отзыв рекомендуют 8 0

Отзыв: Фильм "Свободные" (2011) - И волки сыты, и овцы целы...

Достоинства: Приятный танцевально-молодёжный фильм
Недостатки: Слишком много пафоса и морализаторства в духе соцреализма
Прошлой ночью по причине бессонницы начал листать телеканалы в поисках чего-нибудь интересного и, почти сразу же на одном из них наткнулся на самое начало сравнительно нового американского фильма под названием "Свободные". Первые кадры показались мне довольно многообещающими, поэтому я, устроившись поудобнее на диване, с большим удовольствием досмотрел этот фильм до конца.

В центре сюжета - история одного американского подростка, вынужденного после смерти матери переехать из большого Бостона в маленький захолустный городок где-то в южных штатах, в котором, благодаря усилиям местных законодателей и церковного руководства несовершеннолетним жителям запрещено практически всё - гулять позднее 10 часов вечера, слушать громкую музыку, танцевать и вообще вести себя непристойно.


Если коротко, мне этот фильм понравился. По жанру он представляет собой нечто среднее между традиционными американскими подростковыми фильмами о школьных новичках и классическими танцевальными мюзиклами. Всё происходящее в нём вполне предсказуемо и по-голливудски стандартно - юношеские переживания, конфликт отцов и детей, соперничество за самую красивую девочку в школе и закономерный хэппи-энд в финале. Плюс хорошая музыка, профессионально поставленные танцевальные номера и симпатичные герои. Нет, действительно, очень даже неплохой, исключительно развлекательный фильм. Тут, в принципе, и добавить-то, по большому счёту, нечего. Ну, разве что несколько строк относительно его, так сказать, идейно-нравственного содержания.

Прежде всего, меня во время просмотра немало позабавило поразительное сюжетно-идеологическое сходство "Свободных" с целым рядом советских молодёжно-комедийных фильмов. Таких, например, как легендарная "Карнавальная ночь" Эльдара Рязанова. Помните, наверное, как главные герои этой классической комедии пытались в новогоднюю ночь оторваться по полной программе, а им всё время мешал веселиться какой-то замшелый бюрократ? Были у нас и другие фильмы с похожим сюжетом, правда, сейчас я уже не вспомню их названий. Так вот, когда я смотрел "Свободных", у меня не раз возникало ощущение, что его создатели вдохновлялись именно нашей, родной кинопродукцией. Взять хотя бы идеологически правильный образ главного героя. Ну самый настоящий комсомолец, или как они там у них в Америке называются... Мало того, что спортсмен, противник наркотиков и просто хороший парень, так по ходу фильма он ещё и спасает дочку священника от полного духовного и нравственного разложения, даже не попытавшись при этом ни разу как следует её потискать, лишь перед самыми финальными титрами позволив себе один целомудренный поцелуй. Типично советская киношная история. Единственное, что в наших фильмах в роли спасителя чаще выступали самоотверженные комсомолки.

Ну, а то, как этот юный джентльмен вёл борьбу за отмену закона, запрещающего танцы, вообще отдельная песня. Герои "Карнавальной ночи", ловко обходя чиновничьи запреты, ни одним своим действием или словом не поставили под сомнение адекватность советского государственного строя или, упаси Боже, коммунистической идеологии. Вот и главный герой "Свободных", даже проиграв дело в законодательном собрании, не повёл себя как какой-нибудь там Эдвард Сноуден, а сумел в дальнейшем обставить всё так, чтобы и своё получить, не нарушив священный американский Закон, и священника не обидеть. В итоге абсолютно все остались довольны. Молодёжь отрывается на танцах на вполне законных основаниях, не забывая при этом посещать воскресные проповеди в городской церкви.

Особенно доставил момент, когда главный герой, услышав о существующем запрете на танцы, почему-то вспомнил о том, как во время своего посещения Москвы он всю ночь танцевал в русских ночных клубах. Многие, скорее всего, не обратили на это никакого внимания, но для американских зрителей, большинство из которых до сих пор искренне уверены, что в России по-прежнему господствуют коммунисты и народ передвигается исключительно по команде и строем, это был такой своего рода раздражающий сигнал. Мол, если уж в диктаторской стране поганые коммунисты и то веселятся как хотят, то нам, жителям самой свободной страны мира, грех запрещать своим детям невинные шалости в виде танцев.

Короче, фильм "Свободные" - ещё одно яркое доказательство того, что после развала Советского Союза упавшее было знамя соцреализма в киноискусстве подхватили голливудские киношники. Что же касается самой картины, то я её, безусловно, рекомендую. Очень приятный, в меру слащаво-карамельный фильм для отдыха тихим субботним вечерком.
Общее впечатление И волки сыты, и овцы целы...
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву

Комментариев пока нет