4
Отзыв рекомендуют 16 3

Отзыв: Фильм "Рыба-мечта" (2016) - Что опасней: встретиться с рыбой-мечом или рыбой-мечтой?

Достоинства: Сюжет, игра актёров, музыка, пейзажи Усть-Нарвы, накал
Недостатки: Местами постановка, затянутость, обилие раскрепощённых постельных сцен, жестокость
Как можно пропустить фильм с таким интригующим названием? Вот и я не смог. Фильм про рыбу. Ни варёную, ни соленую, ни копченую, ни вяленую, а рыбу-мечту! Нет, мимо такого кинофильма пройти нельзя. Даже трейлер не смотрел заранее. До того было интересно.

Корректор с рыбной фамилией - Роман Сазанов, приезжает в Усть-Нарву, эстонский курорт. Поселяется в отеле на берегу Балтийского моря. И не просто так, поплавать-позагорать, ему дали задание - отредактировать и внести необходимые поправки в энциклопедическую рукопись профессора Полянского "Рыбы Балтийского моря".

Естественно, работа поглощает и завлекает главного героя - он изучает рукопись, биографию Полянского, опрашивает местных жителей, знавших лично Полянского, ведь он жил в этих местах... Но вся эта корректорская работа служит как бы фоном.

Более-менее интересное, ключевое скажу так, начинается, когда Роман, решив покупаться в Балтике, что называется пропитаться её аурой, морской атмосферой, неожиданно переворачивается с матраса и тонет. А спасает его возникшая из морских глубин рыба-мечта, ну или обнажённая русалка. Вот тут рождается любовь...

Фильм снят режиссёром Антоном Бильжо. Сын Андрея Бильжо, известного карикатуриста и психотерапевта. Так вот, как я понимаю Антон Бильжо снял свой авторский фильм по проверенной схеме. Тут есть и диалоги, как глупые затянутые, так и достаточно продуманные. Есть постельные сцены, садомазохизма сцены даже лайтового имеются, которые если были бы чуть-чуть жестче-смелее и была бы уже "порнография". Здесь есть атмосфера бескрайней, безответной, безвозмездной, я бы даже сказал щедрой любви. Музыкальное сопровождение, пусть и скромное - пара песен, но не подкачало.

Кажется, что я ничего против фильма не имею да? Как бы не так. Смотрел с интересом фильм минут 30, а потом понемногу, как обычно бывает в фильмах последних лет, кинопродукт понемногу начал сливаться. После получасового введения зрителя в сюжет, стали появляться глупые диалоги "за жизнь", иногда в пьяном виде. Пошли сцены, безудержного, порой дикого, и смелого секса. Нет, ну правда, для художественного фильма для масс, сексуальные сцены поставлены с перебором. "Игру Престолов" вспомнил, когда были постельные сцены с Эмилией Кларк. Тут примерно что-то похожее.

Максим Виторган тут идёт как антипод депрессивному герою Роману. Его герой, Марк, хозяин одного из отелей, постоянно шутит, подкалывает главного героя Сазанова, пытается его раскачать, сподвигнуть этого меланхоличного типка подвигаться, покутить. Марк душа компании, любитель привлечь внимание к себе женского пола. В-общем сыграл Виторган как обычно, нормально вроде. В его обычной актерской игре, нет ничего необычного.

Понравилась актриса Северия Янушаускайте. Она тут исполняет главную роль, ну разумеется в совместительстве с Владимиром Мишуковым. Акцент у нее эстонский красивый, да и сама милашка. Сыгранный ей образ героини русалки Хелены служит как бы инструментом для проверки личных качеств героя Мишукова - Романа. Что для него важнее: работа или встретившаяся ему буквально из ниоткуда русалка? Или он сможет найти между эти гранями баланс, ребро? Сможет ли он ответить ей взаимностью?

Несмотря на сюжетную легкость, в фильме присутствуют и мерзкие моменты. Ну это когда будет расчлененка одного из ключевых персонажей. Разумеется, нам весь этот процесс покажут вскользь. Но конечную стадию - "расфасовку" по пакетам и дальнейшую транспортировку в тихое местечко покажут. Можно было и не делать в фильме такие сцены, смысловой нагрузки сам факт расчлененки не несёт. Да ладно, режиссеру наверное виднее.

Саундтрек фильма представлен всего двумя композициями. Одну я не запомнил, а вот название второй решил узнать в титрах к фильму. Это произведение Филиппа Гласса - Morning Passages. Красивая композиция, сыгранная на клавишных, приятную атмосферу сценам, философию я бы сказал придаёт. Этот же композитор создал невероятно органичный саундтрек к первому трейлеру Grand Theft Auto IV - "Pruit Igoe".

Еще один мне запомнился момент в фильме, понравился даже. Там местные русалки (!) пели для местных жителей медитативный, я бы даже сказал какой-то гимн-мантру. Прикольно звучит, космически. Я не отнес бы это к саундтреку фильма, песенка-то по ходу самопальная, придуманная в процессе постановки и режиссирования фильма.

Знаете, я не просто так дал такой заголовок отзыву. Что лучше: переживать, терпеть физическую боль или моральную, душевную? Когда тебя или ты кого-то любишь, но не знаешь, как поступить или всё осознать. Когда не знаешь, нужна ли тебе вообще эта любовь? Не мешает ли она тебе? Готов ли ты к ней? Конечно и физические раны бывают разные, и душевные, духовные. Но когда боль физическая, можно на крайняк обезболивающее принять, анальгинчик, операцию провести в крайнем случае. А любовь она, как сказал Артём Колчин в "Бой с тенью", круче Тайсона, и бьет намного сильнее, в самое сердце. Такое не лечится анальгинчиком, оно болезненно переживается, подсознательно и сознательно переваривается, прожигает, прошивает.

Первоначально я рассчитывал поставить фильму "троечку". Но поразмыслил, что какой-никакой, а посыл в фильме есть. Так что тут "твердая четвёрка". По сути, фильм-то арт-хаусный. А значит и ждать от него, чтобы все было захватывающе, интересно, в меру - не стоит. Жанр-то, если разобраться экспериментальный. А значит, режиссер в праве показывать тут свой, индивидуальный стиль. Я этот фильм понял не до конца, ждал последние минут сорок, когда же он закончится. Но что-то в нём есть. Сильный фильм. I Reccomend.
Общее впечатление Что опасней: встретиться с рыбой-мечом или рыбой-мечтой?
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву3

Karabas86
Ключевые слова — "Что-то в нём есть." Значит надо уловить это "что-то." А вообще, интригует, конечно.
KinoDoctor
Это что-то наверное каждый для себя увидит в фильме по-своему.
Karabas86
Посмотрю на днях, давно такую тему не припомню в нашем кино.