Отзыв: Книга "Огниво" - Ганс Христиан Андерсен - И тут… А вот сейчас и узнаем, что тут!
Достоинства: Увлекательный , мистический сюжет , неожиданная развязка , слог автора , стиль письма , юмористический контекст.
Недостатки: Жестокость , эта сказка точно не для детей.
И вновь продолжаю знакомить Вас мои дорогие друзья и подписчики с знакомыми и как оказалось не очень, произведениями датского писателя, сказочника и поэта Ганса Христиана Андерсена и вот на очереди сказка "Огниво", даже не сомневаюсь в том, что это произведение знакомо многим, если и не при помощи печатного издания, то уж наверняка Вы хотя бы единожды видели экранизацию этой сказки, а если даже и нет, то это легко исправить.
"Огниво" представлено в экранизации не только как полнометражный мультфильм, но и в форме моего любимого жанра киноискусства - короткометражный мультфильм, но даже выбирая между этими двумя жанрами, я остановлю пожалуй свой выбор на третьем варианте - печатном издании - то бишь книге сказок, благо у меня имеется целый сборник.
Что ж, знакомство с этой сказкой состоялось не впервые, но тем не менее, мнение и впечатления остались неоднозначными, вроде бы даже и финал положительный, но тем не менее я не особо довольна и это в определенном контексте, еще мягко сказано!
Изначально Ганс Христиан Андерсен представляет вниманию читателя двух главных героев, солдата который направлялся с войны (наверняка домой) и безобразную старуху, (которая оказалась ведьмой) и все бы ничего, ведьма сделала солдату шикарный подарок, денежные средства, медные, серебряные и даже золотые монеты, бери столько, сколько душе угодно.
А взамен потребовала казалось бы лишь мелочь - огниво, обыкновенно огниво это приспособление для получения открытого огня, в сказке оно понятное дело оказалось волшебным и вот, обмен состоялся, солдат направился домой, а ведьма по своим делам, чем там обыкновенно ведьмы занимаются?
Стоят в очереди в поликлиниках, ездят в шесть утра в автобусах, сидят в парикмахерских и красят волосы в фиолетовый цвет? Это конечно же шутка и не стоит воспринимать ее серьезно.
Если бы все действительно закончилось так просто, быстро и легко, автор бы просто не нашел своего читателя и уж точно не был бы так известен и распространен, его бы сказки не передавались из поколения в поколение и все же солдат оказался весьма хитер и не давало покоя ему это самое огниво, да и старуха еще и не захотела рассказывать в чем же заключается его сила и зачем оно ей? И со злости он зарубил ее саблей!
Вот это конечно поворот, вот это называется детская сказка и именно с этого момента начинает закрадываться в душу один очень интересный вопрос, а такой ли положительный этот герой?
Оценивая дальнейшие поступки солдата, мне так не кажется, ведь в них представлены абсолютно все человеческие пороки : зависть, жадность, чревоугодие, жестокосердие, убийства(к слову неоднократные!) и даже похоть(ведь неспроста же "волшебные собаки" каждую ночь являлись с принцессой, пока та спала, "солдат не удержался и даже поцеловал ее", а может и не только поцеловал, но подобные пошлости было бы уж совсем неприлично рассказывать во всех красках, в детской сказке!).
И казалось бы приходит разочарование, пока не начнешь углубляться в более подробное изучение произведения и после определенной информации, приходит просветление, сюжет этого произведения появился на свет не из под пера Ганса Христиана Андерсена, "Огниво" представляет из себя пародию сказки немецких лингвистов Братьев Гримм "Синяя Свечка", в этом свете сказка "Огниво" кажется мне уже куда более приемлемой!
Пожалуй не стоит читать эту сказку детям, можно лишь постараться пересказать, "вырезав" все негативные, отрицательные моменты и моменты в которых ярко выражена жестокость, на мой взгляд сказки должны быть лишь поучительными и добрыми, жестокость и похоть присутствовать в них, уж точно не должна. А Вам, мой дорогой "взрослый читатель" все же рекомендую, есть здесь моменты, которые наполнены юмористическим контекстом, вспомнить хотя бы встречу солдата с собаками, этот момент безусловно заставит Вас улыбнуться.
Общее впечатление | И тут… А вот сейчас и узнаем, что тут! |