Отзыв: Сорбифер Дурулес - гемоглобин не повысил а вот побочки дали о себе знать в первый же день
Достоинства: нет
Недостатки: побочки, отсутствие результата
Во время второй беременности после 30 недель, я столкнулась с такой неприятностью как пониженный гемоглобин, точнее показатели были по нижней границе нормы, и чтобы не допустить еще большего понижения врач назначил мне препарат железосодержащий Сорбиер Дупулес.
Гемоглобин играет большую роль в насыщении плода в утробе кислородом, при нехватке которого наступает кислородное голодание и как следствие гипоксия, поэтому очень важно чтобы показатели гемоглобина в крови были в пределах нормы.
Препарат этот не из дешевых - цена за упаковку 50 таблеток - 550 рублей (цена 2016 года), производитель ЗАО "фармацевтический завод ЭГИС" г. Будапешт Венгрия, срок годности 3 года ( в нераспечатанной упаковке).
Одна таблетка покрытая оболочкой содержит 320 мг. железа сульфата (соответствует 100 мг. Fe и 60 мг. аскорбиновой кислоты.
Принимать препарат строго перед едой запивая чем -нибудь кислым, чтобы железо лучше усваивалось, я запивала яблочным соком собственного приготовления )(ооочень кислый...)
Препарат принимают по 2 таблетки 2 раза в сутки.
А теперь о не самом приятном, в первый же день приема, у меня началось такое побочное явление, как, извиняюсь, запор, я конечно нашла выходы как более или менее с этим справиться (подкорректировала питание), но тем не менее не особо приятно.
Второе побочное явление, это тошнота, которая преследовала меня весь курс применения препарата.
Пропила я всю упаковку таблеток, начала вторую, сдала анализ крови, показатели не изменились они так и остались по нижней границе нормы, препарат принимать я прекратила и стала контролировать показатели гемоглобина чисто питанием (красное мясо, печень, гречка, грецкие орехи, нектарины и т. д.), так на таком показатели мы продержались до самых родов.
Подведя итог, могу сказать что железосодержащий препарат Сорбифер Дурулес для меня оказался совершенно бесполезным, я бы не советовала его принимать людям у кого ярко выраженная анемия, лучше посоветоваться с врачом насчет более эффективного препарата, . Всем спасибо за внимание.
Препарат принимают по 2 таблетки 2 раза в сутки.
Год выпуска/покупки | 2016 |
Общее впечатление | гемоглобин не повысил а вот побочки дали о себе знать в первый же день |
Я вместо него пользовалась таблетками Фенюльс.