Отзыв: Фильм "Толстая тетрадь" (2013) - Выживание – это искусство оставаться в живых.

Достоинства: Сложный и непредсказуемый сюжет, правдоподобная игра актеров,тяжело смотреть, но остановиться невозможно.
Недостатки: Нет.
Доброго времени суток всем заглянувшим.

Примерно неделю назад я посмотрела этот фильм и он так плотно засел в моей голове, что я решила поделиться с вами. Не читала и не помню точно, какого он происхождения, кто режиссер и актеры, мне они неизвестны, но было интересно, страшно и все время любопытно что же будет дальше.
Очень тяжелая, продолжительная картина.
Тема одна из сложных, война.
События развиваются во времена второй мировой, конкретно, говорится о 1944 годе.
В одной приличной семье, где отец вынужден воевать, а мать прекрасно и по-доброму воспитывает своих двух сыновей-близнецов, встает вопрос о том, как пережить это страшное время.

Отец уходит на фронт, а мальчишек, чтобы выжить, заботливая мама отдает на воспитание своей матери, с которой не общались 20 лет. Бабушка, не дай бог такую, довольно плохо приняла своих внуков, поначалу попросту оставив их за дверью.

Было настолько больно смотреть, как мать поцеловала своих деток и побежала прочь, а они бежали за ней и плакали. Уже с самого начала поселился ком в горле и стало тяжело.
Множество переживаний и мыслей было по поводу того, что же будет дальше, вернется ли она за своими детьми, сможет ли выжить отец, ведь их семья создала впечатление образцово-показательной, где мир, любовь и взаимопонимание.

Мальчикам было очень сложно адаптироваться в тех условиях, в которых они оказались, но они довольно быстро приспособились ко всему, даже не обижаясь на строгую и злобную бабку, которая называла их не лучшим образом и ни разу не проявила должного интереса к их персоне, ведь они ей родные и единственные внуки!

В фильме присутствуют нетрадиционные нотки, на которые просто не стоит обращать внимания, они ненавязчивы и для западных фильмов это уже, как норма. Также есть одна сцена, носящая сексуальный характер, а я так не люблю то, когда в таком задействованы дети, но там тоже только все намеками и ничего конкретного. Мне понравилось как мальчишки поступили с этой развратной, жестокой девчонкой, хоть это и сурово, но она сама не особо жалела других несчастных людей, которых вели на смерть.

Тяжело и захватывающе было каждую минута фильма, не было застоя и ничего лишнего. Напряжение не покидало от начала и до самого конца.
Мальчики настолько правдоподобно показали себя, да и "бабушка" -молодец. Я им поверила, они отлично справились со своими ролями, также это сделали и остальные актеры. Было впечатление, что я смотрела не фильм, а чьи -то страшные жизни.

Мама все таки вернулась за своими мальчиками, только они уже не захотели с ней поехать. Все так быстро изменилось, у нее новый мужчина, уже и ребенок успел родиться, а ведь прошло совсем немного времени. Трагически закончилась встреча с мамой, которую они так долго ждали, мечтая о ее скором возвращении за ними.

Выживая в тех условиях, которых им пришлось оказаться, близнецы начали тренировать себя, лишая еды, избивая тело, даже стали убивать все живое вокруг себя, начиная с насекомых и продолжая птицей. Видеть, как они это делают было довольно сложно, но то, что они сделали в дальнейшем совсем не поддавалось пониманию. Мой мозг отказывался верить в то, что я видела на экране.

Свое название фильм получил неспроста. Уходя на фронт, отец дал мальчикам тетрадь, в которую они будут записывать все, что с ними происходит в жизни, так они и поступали. Записи сначала были сентиментальными, потом мучительными, лишенными жалости и тоски, одна борьба. Позже мальчики сожгли все фотографии и все доброе, что соединяло их с мамой. Восприимчивым людям, глядя на все происходящее, слезы гарантированы. Как же изменились дети за такое непродолжительное время.

Концовка меня просто поразила и разочаровала. Нет никакого счастливого финала, хоть война и закончилась, даже отец вернулся, он был в плену и немного сошел с ума, но выжил! Радостного ничего не было, только тоска и тревога, что все так вышло.

Не знаю кого "Толстая тетрадь" сможет оставить равнодушным, я не сожалею о том, что посмотрела это кино, пусть было тяжело лицезреть многое происходящее, но все же было очень интересно. Ничего подобного ранее я не видела.

За рекомендацию посмотреть этот фильм, хочу сказать спасибо compas7771.

Действительно, такие фильмы не забываются и смотрятся без остановки и на одном дыхании. Сюжет заставляет прильнуть к экрану с первых минут.

Сложное, жестокое, но интересное кино советую посмотреть всем желающим!
Время использования май 2017
Общее впечатление Выживание – это искусство оставаться в живых.

compas7771
Дааа…) А самое прикольное, что всё окажется обманом)
Natsha
Нет, я не могу смотреть подобные фильмы(((
tatulya1
Тема очень больная и страшная((
Nadeyda2001
Интересно, беру в закладки. посмотрю.
zombi
и я забрала, возможно, посмотрю, если будет соответствующее настроение
Орлик
не, я не могу смотреть, но с интересом прочитала)))
Lacrimosa7002
Я не буду смотреть такой сложный фильм
ko745
Заинтриговала сюжетом и описанием впечатлений,Ксюша , утащила и посмотрю на досуге
RWild
интересно!