Отзыв: Фильм "Топ-Модель" (2016) - А что это за девочка и где она живет?
Достоинства: без чернухи и морализаторства, интересная манера съемки, хороший саундтрек, обнадеживающий финал
Недостатки: аморфная главная героиня, есть спорные моменты в сценарии
История не столько мира моды, сколько отдельной личности в этом мире. Никакой супер-грязи. Но и никакого супер-глянца. Просто фильм о том, как девочка была не готова. К взрослости. Порядочности. Обязательствам.
Героине всего 16. Кто помнит себя в этом возрасте? Если любовь, то, кажется, что навсегда. И с любыми жертвами. Если долг, то можно и наплевать. Если алкоголь, то много - до тошноты. Если возможность измены - то главное найти себе оправдание.
При этом я бы не сказала, что главную героиню юную модель Эмму можно назвать плохой девочкой. Она просто девочка. Провинциалка, вдруг оказавшаяся в Париже. Никому неизвестная датчанка, вдруг прикоснувшаяся к миру моды от кутюр.
Читала несколько отзывов от людей, работающих в этой сфере (ну, или по крайней мере так себя позиционирующих). Пишут о многочисленных неправдоподобностях. Например, фотограф не унижает модель. Тут уж, мне кажется, по-разному бывает. Ведь иногда режиссер, чтобы вытащить нужную эмоцию у актера, тоже проявляет жесткость. Особенно спорный момент измены с красавцем-менеджером "Шанель". В любом случае - сцена снята красиво. В 16 сложно противостоять соблазнам взрослого мира. Какими бы порочными они не являлись.
В главной роли - известная датская модель Мария Палм. Которая, как оказалось, в отрочестве тоже примерностью не отличалась: красила волосы в зеленый и кайфовала от Курта Кобейна. Далеко не красавица. Но девушка, на лице которой можно нарисовать все - от невинности до разврата. Лично меня напрягала некая отмороженность героини. Абсолютная инфантильность, флегматичность, аморфность. Вот затрудняюсь сказать - это замысел такой, или это сама модель-актриса такая? Тем не менее личная кино-жизнь у девушки уж очень активная. И явно мешает работе. В одном клубке спутались разные стремления - к любви и к карьере. Самое удивительное, что их сосуществование могло бы быть вполне гармоничным. Если бы опять таки не "тулу-ла-тулу-ла, ветром в голову надуло". Причем тут замечательно показано: если уж ты начал падать, остановить процесс практически невозможно. Тебе придется дойти до самого дня. А потом тебя может ждать второй шанс.
Вот этот финальный луч света в темной царстве - замечательно. Режиссер не опускает нас в мир беспросветной тоски и чернухи. Не говорит что-то типа "Поглядите, модельный мир - путь в никуда". Но дает понять: все зависит от воли человека, от его выбора.
Фильм сделан качественно. Здесь соединилась датская слегка расхлябанная манера съемки. И французская утонченность. Никто не переигрывал. Не брызгал пузырями и ядом. Не морализировал и не пытался оправдать. Так что это виденье фешн-реальности вполне заслуживает высокой оценки.
Общее впечатление | А что это за девочка и где она живет? |