Отзыв: Музей-заповедник Царицыно (Россия, Москва) - Красиво. Помпезно. Новодел. Мы сказку сделали былью.
Достоинства: + красивый объект с городе, много интересных мероприятий
Недостатки: - новодел
Так как я коренная москвичка, то Царицыно я помню с младых лет - когда-то (во времена моей бурной молодости) это был обычный парк, в котором находился недостроенный дворец.
Сначала вокруг него не было забора и можно было полазить по руинам - не было охраны и никого не волновали исторические развалины.
Мы даже в своё время проводили там тренировки по технике горного туризма - на склонах речки.
Но потом власти города одумались, обнесли дворец забором и принялись за реставрацию.
История этого дворца связана с императрицей Екатериной II.
Именно по ее указу архитектор Василий Иванович Баженов запроектировал в местечке Черная Грязь дворцовый комплекс, который был задуман с особым размахом и величием.
Императрица захотела видеть дворец в мавританском или готическом стиле. Зодчий учёл пожелания императрицы, но не пошёл у нее на поводу, а задумал сделать дворец в стиле московское барокко.
Проект был утвержден императрицей и архитектор приступил к строительству, но долгострой (комплекс, состоящий из трёх зданий) опустошал казну, Екатерина II все больше гневалась на Баженова за разные вольности при строительстве и за его "масонские" пристрастия, а также за разбивку дворцового парка (даже пригласила английских садоводов, которые полностью переделали парк, который Баженов сделал с русском стиле)
В 1785 году Екатерина посетила недостроенный дворец, не смогла оценить будущее величие, появившись в парке не с главного входа не смогла оценить перспективы, которые открывались при подъезде ко дворцу по главной аллее, и приказала снести все, что было построено Василием Баженовым.
Так же Баженов был полностью отстранен от этого проекта, а к переделке-доделке был привлечён ученик Баженова - Матвей Казаков.
Вот они - два гениальных архитектора, которые создали такую красоту.
Следующие 10 лет (до самой кончины Екатерины II) Казаков продолжал дело, начатое Баженовым, правда спустя некоторое время построенные дворцы были разобраны, по указанию императрицы.
Перестройка дворца то продолжалась, то прекращалась, а после смерти императрицы строительство прекратилось на многие годы.
Недостроенный дворец остался стоять на многие годы, постепенно ветшая. Так же и английский парк зарастал все больше.
В начале XIX века на этой территории были построены оранжереи, земли переданы под дачные участки.
И только лишь к концу XIX века московское руководство начало пробивать идею восстановления дворца.
Были и противники этого, и те, которым понравилась идея - что бы на огромной территории (а территория парка Царицыно ни много, ни мало занимает 100 гектар) появилась музейная зона с восстановленными дворцами, которую мы сейчас и можем посетить.
Что первым делом может оценить посетитель Царицына? Это, конечно, фонтаны, сооружённые на территории - под музыку они играют и переливаются - очень красивое зрелище!
Так же невозможно пройти мимо цветочных рабаток - они идут от входа в парк.
Далее, пройдя под мостиком мы попадаем на площадь перед дворцами и от их красоты захватывает дух.
Вот можно сколько угодно спорить - надо было восстанавливать дворец или никому не нужен новодел, но судя по количеству народа, посещающего парк и находящиеся во дворце музеи, судя по той красоте, которую мы можем видеть сейчас - эти архитектурные шедевры нужны городу. Нужны больше, чем 100 гектаров запущенного леса и груды старинного кирпича.
Я считаю, что реставрация удалась - дворец получился очень красивым, нежной расцветки, гармоничным.
Внутренний двор дворца так же очень красивый. Мне он напомнил двор дома Сальвадора Дали в Фигейрасе
Внутри дворца, где разместилась музейная экспозиция каждый сможет найти что-то интересное для себя.
Кому то будет интересен клад старинных монет.
Кто-то будет любоваться органом
Кому то понравятся люстры
А кто-то остолбенеет от красоты парадного зала (да, да, знаю, что новодел и некоторые мои друзья с Отзовика считают это аляписто, но мне нравится)
А ещё мне очень понравилось стекло
Статуэтки
И посуда разных эпох
А ещё можно прокатиться на экскурсионном автобусе- нам понравились, катают по всему парку и даже довозят до оранжерей.
В оранжереях тоже классно и красиво, они тоже восстановлены.
Но это уже совсем другая история...
История этого дворца связана с императрицей Екатериной II.
Вот они - два гениальных архитектора, которые создали такую красоту.
Так же невозможно пройти мимо цветочных рабаток - они идут от входа в парк.
Кому то будет интересен клад старинных монет.
Кто-то будет любоваться органом
Кому то понравятся люстры
А ещё мне очень понравилось стекло
Статуэтки
И посуда разных эпох
В оранжереях тоже классно и красиво, они тоже восстановлены.
Но это уже совсем другая история...
Год посещения | 2014 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Центральный федеральный округ |
Район | Москва |
Город или поселок | Москва |
Общее впечатление | Красиво. Помпезно. Новодел. Мы сказку сделали былью. |
спасибо автору, вновь посетила любимые места.
В Царицыно я была, гуляла по парку и ходила во дворец. Впечатления произвел только положительные.