Отзыв: Экскурсия на озеро Эльтон (Россия, Волгоградская область) - Уникальное природное богатство России.

Достоинства: Красивая природа и экология. Рядом есть вся инфраструктура.
Недостатки: Нет.
Многие из школьного курса "Географии"помнят о том, что на юге России есть два солёных озера -Баскунчак и Эльтон, где раньше добывали соль в промышленных масштабах. Баскунчак находится в Астраханской области и менее популярно по сравнению с озером Эльтон, расположенному в 350 км от города Волгограда в Палласовском районе недалеко от границы с Казахстаном. Это не только самое большое минеральное озеро в Европе площадью более 150 кв. км, но и многомиллиардные залежи лечебной иловой сульфидной грязи и рапы, возвращающие здоровье больным разными недугами уже более 100 лет (с 1910 года). Озеро находится в котловине и имеет почти овальную форму размером 18 на 14 км. Состав минеральных веществ этого бесценного озера в 1,5 раза выше, чем в знаменитом Мёртвом море Израиля и доходит до 500 г/л. Вода в озере слегка розоватого оттенка из-за живущих там водорослей Дуналиелла.

Проходя лечение в санаторно-курортном комплексе "Эльтон", я несколько раз самостоятельно на своём автомобиле посещал окрестности озера Эльтон, находящегося в 6 км. Есть грунтовая дорога, мимо Сморогдинского родника, куда многие приезжают на экскурсию. Вода в источнике лечебная по типу "Есентуки-17" и очень холодная. Истекает из замурованной в кладку трубы с довольно высокой скоростью и образуется небольшая речка, которая впадает в озеро.

Озеро Эльтон

Недалеко есть беседка крытая, где обычно туристы любуются окрестными видами. Проехав 200 м далее, достигаем берега озера.

Озеро Эльтон

Вода уже успела отступить от кромки берега под натиском солнца довольно далеко к центру озера, оставив белоснежный ландшафт соленых кристаллов на поверхности бывшего дна.

Озеро Эльтон

Глубина озера зависит от подпитки его семи реками, крупнейшей из которых является Хара, протяжённостью 40 км и солёными родниками в самом озере. Зимой глубина бывает до 1,5 м, а летом -до 7 см.

До 1882 года Российская империя занималась добычей соли на этом озере.
Благодаря исследованиям английского мореплавателя Эльтона в 1741 году стало известно о целебных свойствах воды и грязи озера. Поэтому в 1910 году прямо на берегу была построена первая здравница для лечения богатых людей и членов царской семьи.

Остатки строений в виде размочаленных солёной водой деревянных свай до сих пор сохранились в нескольких местах вдоль берега озера. Туда можно доехать по асфальтированной дороге от посёлка Эльтон до своеобразной площадке, где можно оставить автомобиль.

Озеро Эльтон

С этой площадки едва виден посёлок Эльтон.

Озеро Эльтон

Далее стоит шлагбаум, запрещающий проезд автотранспорта, кроме санаторного, потому что это охраняемая зона -Природный парк "Эльтонский" площадью 100 тыс га, образованный в 2001 году.

Озеро Эльтон

Дальше можно пройти вдоль дамбы по вот таким бетонным плитам вглубь озера примерно на 1,5- 2 км.

Озеро Эльтон

В этой зоне много причудливых остатков деревянных строений бывшего санатория 1910 года.

Экскурсия на озеро Эльтон (Россия, Волгоградская область) фото

А вот вдали в конце бетонной дороги заброшенные строения санатория, расположенные на сваях прямо над озером. Поэтому принимать процедуры можно было не отходя от места.

Экскурсия на озеро Эльтон (Россия, Волгоградская область) фото

Озеро Эльтон

Бальнеологический курорт, открытый в 1910 году просуществовал до 1945 года, после чего был построен новый в 6 км от озера на ныне действующем месте. В 2011 году был построен ещё более современный комплекс со всеми удобствами (отзыв о котором уже написан).
Природный парк "Эльтонский" богат флорой и фауной. Озеро и прилегающие реки имеют огромное значение для сохранения перелётных птиц. Здесь встречаются более 250 видов птиц: дрофа, сыч, стрепет, журавль, кулик, кобчик, пустельга, различные утиные. Видел несколько видов во время прогулок вдоль берега. Рядом с озером живут 30 видов млекопитающих, 10 видов рептилий. Запечатлеть успел только небольшую змею.

Озеро Эльтон

Растительность тоже богата видами: тёрн, ежевика, шиповник, яблоня дикая. Много цветов: ирисы, эстрагон, голубой лук, тюльпаны. Запах вокруг озера насыщает большое количество полыни, валерианы и солянки, растущей повсеместно.
Самое красивое зрелище, на которое приезжают посмотреть не только отдыхающие в санатории, но и множество туристов, фотокорреспондентов- закат на озере.
Рядом с нами оказался фотокор одного из журналов, специально приехавший снять закат. Он подсказывал нам как правильно делать съёмку.

Озеро Эльтон

Это действительно фантастически красочное действо солнца и воды.

Озеро Эльтон

С одной стороны наблюдаем солнце, уходящее постепенно за горизонт, а с другой стороны вода озера также постепенно окрашивается от него в розовый цвет. Эти два взаимосвязанных явления вызывают восторг от увиденного.

Озеро Эльтон

Всё, солнце окончательно закатилось, окрасив всё вокруг удивительным светом.

Озеро Эльтон

Рекомендую посетить это уникальное озеро самостоятельно, либо с экскурсией-не важно. Главное увидеть уту красоту своими глазами, потому что никакая фотография не заменит восприятия увиденного с помощью наших глаз.
Время использования 2017
Год посещения 2017
Общее впечатление Уникальное природное богатство России.

Другие отзывы о Экскурсия на озеро Эльтон (Россия, Волгоградская область)

irson67
Экзотическое место,а закат шикарный.
ylchonok777
Красота!
Ирина Владим
Красивые фото. Интересное место
svetikrys1709
А вот если жить в посёлке, до озера сколько идти?
Tiger-15
От поселка расстояние до озера 6 км,т.е.30 мин пешком.
svetikrys1709
Ого! А народ-то ходит туда-сюда? Или как-то возят желающих?
Tiger-15
Отдыхающие в санатории берут напрокат велосипеды(100руб/час) или на своих авто,как мы.Местные тоже на ветках или машинах регулярно посещают озеро,называя его золотым.На выходные приезжают туристы из разных мест целыми автобусами.
svetikrys1709
Спасибо за подробный ответ!
Tiger-15
Из санатория организуют автобусные экскурсии с рассказом об истории этих мест,санатории,привозят на закат.
Nadezhda1900
Фотографии заката завораживают, ничего не скажешь.
Viktor63
Очень впечатляющие фотографии получились.
Tiger-15
Правда,ожидая заката температура резко понизилась,сего мы не ожидали,поэтому пока дошли до авто 1.5 км замёрзли очень)
Просто золото
Слышала про полезные свойства этого озера. А здесь ещё и красиво !
Tiger-15
Да,Вы правы.Можно ещё добавить чудесный ,насыщенный лечебными травами и солевым раствором воздух,который тоже оказывает благотворное воздействие.Моя аллергия там куда-то исчезла .
Ася Знаменская
Закат на воде всегда прекрасен!
anechka09s
Ух ты, какое красивое место!
volchwnkova
Какая же красивая природа!
foxic8594
Спасибо за интересный отзыв! Какие шикарные фотографии! Вот благодаря Вам я увидела как-же оно выглядит то это загадочное озеро! И благодаря Вам узнала почему же оно такое название имеет. Честно скажу только и знала из школьного курса географии, что в СССР есть два таких озера Эльтон и Баскунчак, теперь вот благодаря Вам увидела…Здорово!
Tiger-15
Приятно читать такие отклики.Благодарю за Вашу доброту!
Natsha
Красиво, особенно закат. А змея опасная была, я бы испугалась)
Tiger-15
А мы думали,что это не опасный уж))
nikola67
Ох и красота! Фото чудесные!
StasArk
Какие фото замечательные! Красота необыкновенная, нереальная. Только угол горизонта немного портит. Очень давно хотел посмотреть на это озеро по совету друга, но как-то не сложилось.
Tiger-15
Рад,что и вам понравилось.
Tiger-15
Приезжайте,буду рад помочь ,чем могу.
StasArk
Спасибо большое! Какой проект такие и пользователи!☆☆☆☆☆ :)
Lelikred1997
Скажите а в сентябре уже поздно езать, холодно наверное?
викиника
Интересно) красивые фотографии получились)
Tiger-15
Благодарю за позитивный отклик.Снимки такой красоты всё-таки не передают сполна увиденное своими глазами.
elochca
Какой интересный отзыв и уникальные фотографии, особенно закат!
woskanyanka
интересная экскурсия, действительно необычное место
Gorgik1
Очень интересная информация. К своему стыду, не слышал об этом озере раньше. Спасибо за просвещение. Закат просто завораживающий, очень красиво.
Tiger-15
Рад,что Вам понравилось!Фотографии заката пытался сделать дней десять,но дождевые тучи постоянно мешали.Да и после удачной фотосессии замёрзли основательно пока добирались от берега до автомобиля-вечером там резко снижается температура.Как говорится,красота требует жертв)
tatuasal
Как же интересно, чудесные фотографии
AnyutaShi
Замечательное место, на Баскунчаке была, а вот до Эльтона еще не добралась.
Tiger-15
Ну,если на Баскунчак добрались,то на Эльтон это проще сделать.
AnyutaShi
Да, может так оно и есть)
Aviana
надо же, какое интересное место, совсем недалеко где-то там в Сибири ( Сибирь для меня далеко))), хотя очень хочется и туда попасть)…
Tiger-15
В Сибири?!Это место не в Сибири,а на юге Волгоградской области.
Aviana
эээ, вы неправильно меня поняли… я как раз о том, что это место - близко, а не где-то там Сибири.
Tiger-15
Извините,неправильно расценил Ваш коммент.)
Aviana
ну это мне , наверное, стоит корректнее выражаться…))
просто у меня стойко сложилось впечатление, что большинство таких природных красот находятся именно где-то там на Урале и в Сибири и т.д.)))
Tiger-15
Правильно!На моей малой Родине-Сибири,действительно,очень много красивых мест.Например,озеро Байкал,заповедник Красноярские столбы,и многое другое.
Springinkerl
Потрясающе!!! (кроме змей)))
Tiger-15
Да,змейка была обнаружена на стоянке авто.
Жень-Шенька
Необычное место))
Pavel-12
хорошее место на море! Подписка?
Tiger-15
Ну,морем этот водоем вряд ли можно назвать))
ЯгодаМалинаКатя
Класс, очень красивые фото!
peonylion
по названию озера сразу уроки географии вспомнила. Фото отличные, загляденье
arrant
Замечательные фотографии.
nataschkin123
Природа прекрасна, а вот млекопитающие меня пугают…
Tiger-15
Ну,таких крошек не стоит бояться)
Elena Alekseeva
Шикарно…
EdenSh
Красиво очень. А вот змеи настораживают
SvetaLunna
закат красив!
kikichtoriya
очень хочу отправиться туда этим летом
Tiger-15
Хорошее желание.Следует только заранее узнать прогноз погоды,потому что там бывает очень жарко и сухо.
kikichtoriya
ну если жарко и сухо, это ещё ладно. а вот если жарко и влажно - это беда.
кстати, а летом в этом озере купаются? а то мы заспорили с друзьями. мне кажется, что купаются, а они утверждают, что в солёном озере никто не купается.
Василий12
какие красивые фотографии
julite
Интересное озеро! Особенно в вечернем "оформлении".
Tiger-15
Дневные снимки озера тоже можно сделать очень красивыми.Белоснежные просторы солёных кристаллов,сверкающих в солнечных лучах тоже впечатляют.К сожалению,эти снимки по случайности были стёрты с карты.
Таня-Таня
Чего только нет в нашей необьятной стране! Фото с закатом открыточные!
Tiger-15
Хорошая идея!Сделаю постеры на продажу))
trav-olga
Великолепные фотографии заката, очень интересный рассказ!
Tiger-15
Рад, что Вам понравилось.Это действительно чудесное место.
elenaki
Не буду оригинальной - фото закатов просто чудесные!
Благодарю!
Диане
Очень красиво!
Светик 61
Действительно прикольные деревянные "остроги". и хорошо, что только одну рептилию успели запечатлеть.
Navi25
Прекрасное место. Очень живописное.
leva4er
что-то купающихся не видно!? Или там не купаются???
Tiger-15
Его глубина всего 7 см летом)А весной- 1,5м.Но не это главное. Там невозвожно плавать, так как солевой раствор озера настолько концентрирован,что вы бы были всегда на поверхности.Кроме того, соль,как известно, состоит из кристаллов, а они очень острые,поэтому можно запросто пораниться, зайдя в озеро.
NataIIIa
Очень впечатляет! Хорошо бы еще ссылочку на отзыв про санаторий в текст добавить) Пойду, поищу, что-почем)