Отзыв: Фильм "Эксперимент" (2000) - вот что бывает, когда слишком погружаешься в ролевую модель, которая тебе не принадлежит

Достоинства: актеры, сюжет, звук, картинка
Недостатки: жестокий фильм, не для всех
Этот фильм у нас не был широко афишируемым, хотя его и показывали для массового зрителя. Фильм основан на реальных событиях. Точнее сказать они, реальные события, были положены в основу сюжета. С большим числом авторских додумок и доработок.
В газете публикуется объявление о том, что в исследовательский институт (психология, социология) требуются добровольцы для проведения эксперимента. Вознаграждение обещают хорошее, что для многих будущих подопытных и явилось главным мотиватором.

Изучив добровольцев, ученые делят их на две группы: заключенных и тюремных надзирателей. И погружают на две недели в экспериментальную среду, с полной имитацией ситуации.
Ученые, люди умные, и делили на группы не абы как... Сильных (как личности прежде всего), порядочных, принципиальных посадили в тюрьму. А тем, кого всю жизнь "гнобили", кто всю дорогу был чмом, пусть и латентным, у кого проступает гниль со всех боков - им дали власть. Правда, запретили насилие. Но власть, данная закомплексованному, быстро его раскрепощает... Кто-то сильно заигрался... и насилие всё же будет...
Фильм очень жестокий. Причем сцен непосредственно насилия не много, но психологически все эпизоды такие мощные, что фильм воспринимается как крайне жестокий.
Очень интересно наблюдать, как раскрываются герои в новых условиях. Кто-то загнивает полностью, кто-то раскрывается. В плане психологии фильм сильный. Типажи проработаны так, что узнаются ради своего окружения. Начинаешь понимать, в принципе всегда это понятно, что власть, попавшая в руки недостойных, превращается в страшное оружие.
Концовка сильная. В жизни тоже так бывает. Кричать "ай-да" и убить самому - разные вещи. Вся решительность сразу исчезает. И да, вот что бывает, когда слишком погружаешься в ролевую модель, которая тебе не принадлежит.
Фильм рекомендую. Впечатлительным с осторожностью. Детям категорически нет.
Общее впечатление вот что бывает, когда слишком погружаешься в ролевую модель, которая тебе не принадлежит

tanyusik
Планировала посмотреть.
Dreamer I
Хм, кажется я это смотрела…
Надо еще раз глянуть)
Спасибо что напомнили!
zombi
знаю этот фильм, помню его. Тоже понравился )
Assorty
Фильм не смотрела, а вот про сам этот эксперимент читала.
Mirta-mir
Читала я про этот реальный опыт, после этого подобные запретили. Не помню только про "деление на личностей"--возможно, это уже добавка фильма