Отзыв: Фильм "Фантастическая любовь и где ее найти" (2016) - - Не волнуйтесь, сейчас будет чай! ©

Достоинства: ✓ не вызвал отрицательных эмоций
Недостатки: × не вызвал положительных эмоций
Я давно заглядывалась на фильм "Фантастическая любовь и где ее найти", хотя показанный в кинотеатре трейлер на эту картину мне совершенно не понравился; но - все равно - в ауре вокруг фильма был некий шарм, меня притягивавший, поэтому кино я посмотрела. Итог? Можно было и не смотреть. К плюсам я бы отнесла тот факт, что фильм не вызвал никаких отрицательных эмоций и ничем меня не раздражал, а к минусам - что и никаких положительных эмоций я тоже не испытала. "Фантастическая любовь и где ее найти" - это полтора часа моей нейтральности: что смотрела картину, что не смотрела - разницы абсолютно никакой.

Фильм, который в оригинале называется намного проще, чем в России, - "This Beautiful Fantastic" - рассказывает историю соседей. Главная героиня - "престраннейшая чудачка" Бэлла Брайн. Её, как яйцо, высидели утки, а потом нашел в парке ненормальный старик. Сейчас она снимает домик, из которого ее вот-вот выселят - потому что за садом не следит, абсолютно. Рассказчик - ее сосед. Нам покажут небольшой отрезок жизни Бэллы: мы познакомимся и с ее соседом, и с ее работой, и с ее новыми друзьями. Посмотрим на ее странности и ее сад. И узнаем, как же закончится история выселения девушки из дома и ее необычных отношений с окружающими.

Да, я видела трейлер - и я даже его помню, хотя это было давно, - но все равно! Меня очень подвело краткое описание фильма на КиноПоиске. У меня сложилось впечатление, что в этой картине будет разбираться тема "эффект бабочки". Безусловно, кое-что из этой темы в фильме есть, но картина построена далеко не на разборе этой темы. Какой жанр? На сайтах указываются разные - и фэнтези, и драма, и мелодрама, и даже комедия. Но я ни разу не засмеялась, так что комедией фильм не назову. Не погрустила - поэтому и драмой фильм не назову. Мне кажется, перед нами мелодрама в немного необычном для кинематографа оформлении (по крайней мере - лично я с таким оформлением встречаюсь не очень часто). Сад можно принять за действующее лицо (привет "Вишневому саду" Чехова!) - конечно, найдутся зрители, которые оценят такой ход. Я же осталась к нему равнодушна (да, к сожалению).

Сюжетная линия тут, конечно, есть, но никаких приключений, никакой интриги и маловато динамики. Я на фильме откровенно спала, после чего мне приходилось пересматривать отдельные куски. Почему спала? Было безмерно скучно. Знаю, многие зрители записали эту картину себе в любимые фильмы (но пойди и найди фильм, который не стоял бы в "любимых" у кого-нибудь на этой планете), но мы с ней особо не подружились. И хотя "Фантастическая любовь и где ее найти" меня не злила, не раздражала, не доводила до безумия, мне хотелось ее поскорее досмотреть - но не потому, что была интрига, а потому, что фильм ужасно надоел уже в самом начале.

Меня могло бы зацепить, что фильм снят о странных людях; но, как бы главную героиню ни позиционировали престраннейшим существом, она не показалась мне безмерно странной - я видела фильмы, где герои были куда ярче и необычнее. Если бы рассказчик прямо не назвал Бэллу Браун "чудачкой" в самом начале фильма, я бы и не подумала, что она такая - вполне обычная девушка. Да, с заскоками. Но у всех есть свои тараканы.

Внешность фильма мне понравилась - возможно, это единственное, к чему я могу употребить именно это слово - "понравилось". Пастельные тона делали и саму атмосферу фильма пастельной; а я, все-таки, большая любительница таких красок, поэтому оценила их по достоинству - есть в них нежность и спокойствие, поэтому - огромный лайк!

Не могу не сказать, что сад был просто потрясающим - конечно, далеко не в самом начале; но разноцветные цветы, яркие, живые и красивые, оживляли эту странноватенькую историю, на которой мне так хотелось спать. Но было бы лучше, если б сюжет был чуточку ярче, а не только цветы.)

Кстати, пейзажи, редко тут появлявшиеся, мне понравились - даже городские, а особенно река в конце фильма, от нее прямо пахнуло "зарубежным опытом", англоязычным миром (хотя в иные моменты мне казалось, что такой фильм скорее сняли бы французы, а не англичане с американцами). А еще, конечно, постер - который меня очень радует. Возможно, не было бы такого постера - я бы и не обратила внимание на сам фильм. Но цветочная его версия намного симпатичнее той, которая есть на Отзовике, как мне кажется. Хотя в этом мире вообще все на любителя.

Что до актерского состава, то мне очень понравился Том Уилкинсон, сыгравший вредного соседа. На экране этого актера я вижу очень часто, и он мне нравится всегда, хотя любимым актером не является. Если говорить о главной актрисе, Джессике Браун-Финдли, которую я уже видела дважды, но совсем не запомнила, - она не оставила никаких эмоций. Иногда ее мимика очень напоминала мне Киру Найтли - но не всегда, а лишь в отдельные моменты; иногда я ей верила, иногда - не особо. Написано, что на эту роль изначально претендовала Кэрри Маллиган. А вот эта девочка мне нравится просто безумно! Было бы интересно посмотреть картину, если б главной актрисой тут была именно Кэрри. Но фильм уже сняли - увы. Эндрю Скотт и Джереми Ирвин, как и их подруга по экрану, тоже не оставили особо никаких впечатлений.

"Фантастическая любовь и где ее найти" - очень легкая мелодрама с привкусом ненормальности, рассказывающая о "престраннейшей чудачке", которая не особо тянет на чудачку, и ее саде, соседях и друзьях. Фильм, который, конечно, найдет своего зрителя. Я не получила удовольствия от просмотра, но и отрицательных эмоций не испытала, поэтому поставлю фильму нейтральную оценку - 6/10 или три звезды из пяти. Но есть в этой картине некое умиротворение и доброта, может - нежность, а где-то даже наивность, поэтому я скажу: да, рекомендую. Хотя это очень слабая рекомендация - все-таки я пишу отзыв, основываясь на своем видении фильма и своем опыте, а мой опыт очень нейтрален. Спасибо!
Общее впечатление - Не волнуйтесь, сейчас будет чай! ©

lavandocka
я только на той неделе посмотрела, добрый солнечный фильм)
123-K
В кинотеатре хочется смотреть более захватывающие фильмы, под мелодрамы люблю утюжить белье :)
Viksiki
и я вас поддержу тем же)
annanyra
прочитала уже отзывов десять, посмотреть пока не удаётся))
AnnaKV
Из-за названия сразу вспомнила фильм "Фантастические твари и где они обитают")
Rikki94
На этом и сыграли)
В оригинале ведь фильм называется совсем по-иному.
Kolt89
Хороший,добрый фильм.
Netshopogolik
Если добрый - может посмотрю.
Kolt89
Обязательно посмотрите, не пожалеете.
Тenderly
Можно посмотреть
Natusik-Lubusik
В кинотеатре не была очень давно…
alexandra-lm
Её, как яйцо, высидели утки - что-о-о-о?заинтригована)
Ljusta
Интересный отзыв, не смотрела еще жтот фильм!
Ильфа
Можно посмотреть
DimKr
Высидели утки… Это заинтересовало!
Brunettee
Фантастический сюжет…
222Kroshka
темы любви не иссякаемы
Людмила555
Отличный фильм, спасибо за интересный отзыв!
DamaxPik
а мне фильм очень понравился, но под него нужно определенное настроение.