Отзыв: Книга "Последнее правило" - Джоди Пиколт - Аутизм - что это? Виновата прививка или попустительство матери.

Достоинства: небанальный сюжет, много информации о жизни аутистов
Джоди Пиколт ворвалась в мой привычный круг чтения внезапно и громогласно. Это на столько другая литература, чем та которую я обычно выбираю. Но в то же время еще не было ни одной книги от этого автора, которая бы не оставила след в душе и не натолкнула на размышления.

Книга "Последнее правило" рассказывает нам о маленькой семье - матери и двух сыновьях. И всё бы ничего, но проблема в том, что старший сын аутист. Он очень умный, но вся его жизнь завязана на циклах и правилах. Наверное, если ваш автобус опоздает или если дома закончится молоко, то мы или не обратим внимание на это или же просто слегка расстроимся, а у Джейкоба это вызовет ужасную истерику. При чем это не недостаток воспитания, а непроизвольная реакция. Если что-то идёт не так, то ему кажется что весь мир летит к чертям, его просто охватывает паника.

На протяжении всей книги меня он очень раздражал. Я терпеть не могу разбалованных детей. А взрослый парень, который ведёт себя, именно как капризный ребёнок... Да, понимаю, это болезнь, но всё равно. Он подмял под себя всю семью. Довёл мать фактически до паранойи. Она просчитывает и учитывает такие мелочи, которые малозаметны другим. Красный вторник, жёлтый четверг, коричневая пятница. Еда должна быть такого цвета, одежда должна быть такого цвета. Оранджевый цвет опасности.
Младший брат страдает из-за гипер-опеки матери за Джейкобом, страдает от Джейкоба. Он лишён семьи. А на мозг еще и давит необходимость ухаживать за братом, который никогда и ни в чем не идёт на уступки.
И вот внезапно убивают наставницу Джейкоба. Из-за его странного и подозрительного поведения полиция считает, что виноват он. А виноват ли он? Об этом читайте в романе "Последнее правило" .
Общее впечатление Аутизм - что это? Виновата прививка или попустительство матери.