Отзыв: Фильм "Проклятие" (2015) - Проклятие: начало конца или я сейчас умру от смеха :(
Достоинства: ✓ можно посмеяться
Недостатки: × весь фильм от начала и до конца
Я решилась посмотреть "перезагрузку" фильма "Проклятия" под названием "Проклятие. Начало конца", снятую в 2015 году, потому что мне отчаянно хотелось ужастика с мистической атмосферой и без отрезанных конечностей, бензопилы, молотков и пистолетов, да и на Отзовике все отзывы на эту картину были сплошь положительные. Просмотр фильма, конечно, оказался очень забавным - но сейчас я недоумеваю, почему этот фильм вообще кому-то нравится, почему столько положительных текстов, почему-почему-почему?! Безусловно, я посмеялась, в цирк ходить не надо - вот он уехал, а клоунов оставил, создателей фильма, но ведь совсем не смеха я ждала от "Проклятия", совсем не его!
Какие вообще у меня отношения с "Проклятием"? Мне безумно нравится американская версия этого ужастика 2004 года - с Сарой Мишель Геллар. Картина входит в список моих любимых; первый раз я посмотрела ее, когда училась еще в четвертом классе, и тогда пришла в восторг от мистики, от напряженного сюжета, динамики, от отдельных сцен - в фильме мне понравилось абсолютно все, поэтому я так часто его пересматриваю до сих пор. "Проклятие" 2004 года - мой личный идеал ужастика, где есть все, что я люблю: мистика, дневной свет, удивительно насыщенные "ужасающие" моменты и вполне адекватный сюжет. Оригинальная японская версия лично мне нравится меньше - но я не говорю, что фильм плохой. Хороший, конечно. Безусловно, к фильму 2015 года я пришла с верой, что все будет хорошо, что перезагрузка удалась, что атмосфера повторится, но... нет, увы. Пожалуй, мне так и придется пересматривать "Проклятие" 2004 года, потому что "Проклятие: начало конца" - это не фильм, это полнейшая ерунда.
Проклятие тех, кто умер во злобе. Это проклятие заполонит собою весь мир - когда-нибудь. Но сейчас оно бросается лишь на тех, кто попадается ему на пути, заполняя карму новыми жертвами. В местной школе один ученик не приходил на занятия уже 17 дней. Его новая учительница Юи - новая, потому что старый учитель вдруг внезапно исчез - решает сходить к нему домой, проверить, как там Тасио. Она понятия не имеет, куда вообще решила сунуться...
"Проклятие: начало конца" - это сценки о разных людях; отдельные. Конечно, они все связаны между собой, но из-за такой постановки картины сюжета в ней особо и нет. Фильм смотрелся очень тяжело: я просто засыпала. Мне было скучно, неинтересно, я хотела картину выключить, забросить - идет она всего полтора часа, а казалось, что целых три, если не больше.
Мне не понравилось абсолютно все: мальчик в американской версии "Проклятия" 2004 года казался интереснее, он там органичнее вписался в атмосферу, а "новый" мальчик не понравился вообще; трюк с одеялом - моя любимая сцена из "Проклятия" 2004 года - уже не катит, смотрится вторично, ведь она полностью повторена; над сценой с холодильником я вообще смеялась в голос - господи! Я что смотрю - ужастик или комедию?! Похоже, что второй вариант. Еще одна сцена безумно напомнила фильм "Зеркала" - думаю, смотревшие эти два фильма сразу поймут, о чем я говорю. Значит - половина "трюков" взята из оригинального "Проклятия", а другая - из других фильмов. Вот класс! А что-нибудь новенькое фильм нам предложил? Неа, не особо. Кстати, в 2004 году челюсть мне тоже понравилась намного больше.
Сюжет - никакущий. Если в американском "Проклятии" 2004 года мне нравилось, что у нас есть главная героиня - Сара-Мишель Геллар - и весь сюжет вертится вокруг нее, то в новом "Проклятие" перескоки со сцены на сцену, с одних героев на других жутко раздражали. Если вы любите такое построение фильмов - возможно, вам и понравится; но я в данном случае сторонница простого, четкого, линейного сюжета. К тому же, с толку сбивает и один моментик, связанный со временем - не могу написать точнее, иначе будет спойлер.
Ведь в итоге получается, что практически каждый кадр фильма "Проклятие: начало конца" я уже видела. Ладно, если бы создатели просто позаимствовали идею и продолжили изначальное "Проклятие", дополнив его своим видением данной истории. Так нет же! Надо было украсть сценку оттуда, сценку оттуда - в итоге у нас получился "супер-микс" из разнообразных ужастиков, основой которого, конечно, является первоначальная версия "Проклятия". Не совсем ясно, зачем тогда такая картина нужна: нам уже дали две вариации "Проклятия" - оригинальную японскую версию и американскую переделку, которая мне так нравится, а потом продолжили историю фильмами "Проклятие 2" и "Проклятие "3. А это что такое и зачем?
Не было в фильме никакой атмосферы - и мистики я тоже не почувствовала; возможно, потому, что абсолютно не верила в происходящее на экране. И хотя картина снята при дневном свете, как я того люблю, она совсем не вызвала положительных эмоций. И никакого удовольствия от просмотра я не получила.
Самое забавное, это как закончился фильм. Под конец я уже более-менее влилась в историю, смотрела-смотрела - и вдруг пошли титры. Сижу я, с места не двигаюсь - и абсолютно не понимаю, почему идут титры. Я совершенно их не ждала! Я была уверена, что это не конец истории, потому что если это конец... то я абсолютно не вижу смысла во всем происходящем. Получается, я потратила полтора часа на фильм ни о чем, который не зацепил ни сюжетом, ни внешностью, ни атмосферой, ни "ужасными" моментами, слизанными с других картин.
Что до актеров? Ура, я даже в них не запуталась.) На самом деле, абсолютно "никак". Не было тех, кто очень нравился, но и не было тех, кто ужасно раздражал. Сыграли средненько; думаю, если бы актеры старались чуть больше - то и веры им было бы больше, а потому и впечатления были бы чуточку положительнее, но нет. Мне кажется, в фильме 2015 года слабо абсолютно все: режиссура, сценарий, актерская игра, постановка. Это 100% тот фильм, без которого кинематограф и зрители могли бы спокойно обойтись.
Да, уважаемые создатели, мне тоже нравится фильм "Проклятие", но надо, наверное, вовремя остановиться. Почему-то больше никто не предлагает ничего нового к этой истории, а так хотелось бы посмотреть! Только слизывать и умеют. Конечно, я была рада, что вы потырили у моего любимого фильма яркие сценки, но я за ними лучше вернусь к фильму 2004 года. А про этот забуду очень быстро - искренне жалею, что потратила на него время. Я бы дала этому недоужастику 2 звезды из 10, но 1 из 5 смотрится прямо совсем грустно. Так что поставлю 2 звезды - но лишь за то, что я смеялась. На ужастике. Ага.(
Общее впечатление | Проклятие: начало конца или я сейчас умру от смеха :( |
Не посоветовала потому, что насоветовала кучу всего другого. А ты все равно выбрала "Винт" - сама виновата)
+ там есть челюсть) А ты не хотела этого)