Отзыв: Музей "Гатчинский дворец" (Россия, Гатчина) - За суровостью замка скрывается удивидельная красота!

Достоинства: Вся красота внутри, романтизм, вежливый персонал, интригует, завораживает
Недостатки: не обнаружены, даже дождливая погода внесла свой колорит
Всем здравствуйте! О Гатчина, я так мало о ней знала, когда впервые поехала на экскурсию.
Дворец в Гатчине построила Екатерина II для своего фаворита и отца своего второго сына Григория Орлова, правда Орлов в этом замке прожил всего 2 года, скончался. И тогда Екатерина выкупает дворец и близлежащие земли у братьев Орловых, в итоге дарит эти земли своему сыну Павлу, тем самым отправляет его подальше от Санкт-Петербурга.
Узнала, что во время войны с 1941 года немцы устроили во дворце штаб.
Всё мои познания об этом городе были исчерпаны.
Приехав в Гатчину, у тебя замирает всё внутри, замок большой, тяжелый, как монолит, грубые камни, нет лепнины, ярких красок и позолоты, представляются рыцарские времена в Англии. Напротив дворца памятник Павлу I, величественная осанка. Памятник пережил все исторические неурядицы в стране, он подлинный, и стоит величественно со дня установки практически 2 века.

Музей Гатчинский дворец (Россия, Гатчина) фото

Мрачное, туманное небо, ещё больше напоминало Англию.
Экскурсию во дворце мы взяли полную: дворец, придворцовый парк, домик Венеры, Березовый домик, экскурсовода, и две фотосъёмки - 650 рублей с человека.

Первый этаж был в стиле самого замка, не скрытые голые камни, высокие потолки, никаких украшений, тягостное впечатление тюрьмы.

Музей Гатчинский дворец (Россия, Гатчина) фото

Но в этом и была вся его прелесть, потому что поднявшись на второй этаж в официальные комнаты царской семьи (время правления Павла), то увидишь раскошно отделанные комнаты в стиле барокко и классицизма, дорогое убранство, статуи, лепнина, оригинальные габелены, ткани, даже царский трон, на котором сидел Павел, картины, паркет.
Реставрационные работы до сих пор во дворце ведутся: нам экскурсовод интересно рассказала о официальных комнатах царской семьи, затем прошли в их личные покои, в Греческую галерею, на Мраморную лестницу и спустились в подземный переход, поиграв С Эхом.
Во дворце множество тайных ходов и потайных, скрытых дверей.

Музей Гатчинский дворец (Россия, Гатчина) фото

И да, в каждой зале установлен стенд с информацией о комнате, фото комнаты в царские времена и после фашистов. Отмечу, что очень деликатно, реставраторы оставили не реставрированными определенные части царского убранства, чтобы проникнуться историей, тем временем, настоящим, подлинным.
Гатчина была резиденцией русских цесаревичей, а Александр III и во все переехал со всей семьёй в Гатчину во время своего правления. Комнаты его и его семьи расположены на 3 этаже дворца. Для Александра III Гатчина стала своего рода "тюрьмой", потому что в стране были революционные настроения, и императору приходилось в Гатчине оберегать жизнь как свою, так и его любимых близких.
Когда экскурсия, причём очень интересная закончилась, разрешено походить по замку самостоятельно, посмотреть комнаты в которые не попали. Посетили экскурсию "Романовы путешествуют" ( путешествия по различным странам Европы членами дома Романовых начиная с Павла Первого заканчивая Николаем Вторым), выставку оружий, и побывали в действующей (раньше придомовая церковь) церкви, она ещё мало реставрирована, но алтарь прекрасен с лицами ангелов на своде.
Во дворце есть собственный отреставрированный театр, регулярно проходят спектакли, работники музея приглашали посетить.
Во дворе замка есть не большой сад с аккуратно постриженными акациями, статуями, клумбами. В нем же расположено кладбище любимцев царской четы - котиков и собачек, над каждой могилой надгробие с надписью клички и годами жизни. Имеются не отреставрированные элементы. Вход сюда платный, фотосъёмка тоже.

Музей Гатчинский дворец (Россия, Гатчина) фото

Затем пошли гулять по парку: парк огромный из-за плохой погоды не успели весь пройти: озёра, пруды, каналы, островки среди воды, много различных уток, птицы. Природа настоящая, живая, не тронутая человеком, в только поддерживающая им. Прелесть.
Есть там остров любви - искусственно созданный Павлом Первым для своей супруги, ввиде треугольника с помощью каналов, на этом острове стоит домик Венеры. Вход также платный, контролер впускает вас в это чудное место, включает магнитофон с исторической справкой и закрывает дверь. И вы в этом блаженстве "купаетесь", затаив дыхание.
Но больше всего меня поразил Березовый домик, это искусная выдумка Марии Федоровны, супруги Павла Первого, поражает. Это надо самим увидеть, непременно!

Музей Гатчинский дворец (Россия, Гатчина) фото

Теперь я понимаю, почему у Павла Первого было столько детей, как они любили с императрицей делать приятные друг другу подарки, подключая хитрые уловки ради поддержания романтики и любви в семье, несмотря на тяжелые разносторонние характеры.
И да в домике Венеры и Берёзовой домике свадебная фотосессия запрещена.
Многое не успели посмотреть, прошли только 1/3 парка.

Музей Гатчинский дворец (Россия, Гатчина) фото

Непременно вернусь сюда вновь! Очень таинственно и романтично!
Туристов и народа было мало, приезжали в Гатчину в среду. Из Санкт-Петербурга (станция метро "Московская") ехали на автобусе от Дома Советов.
Время использования 2017
Год посещения 2017
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Ленинградская область
Район Гатчинский район
Город или поселок Гатчина
Общее впечатление За суровостью замка скрывается удивидельная красота!

Karadag28
Интересно. А добираться на маршрутке долго? В Гатчине ориентироваться не сложно?
Карина Теплова
Уезжали со Ст.м.Московская, ехать до Гатчины примерно около часа, у водителя же спросили где нам нужно выйти, всё подсказал)
Остановил около дворца, обратно мы уезжали с этой же остановки, только с противоположной стороны.
Так что смотрите в интернете какой автобус ездит в Гатчину и вперёд за впечатлениями!
Solo123
Спасибо за отзыв! Скажите, а в парк вход платный или нет?
Карина Теплова
В большой парк вход бесплатный