Отзыв: Музей "Гатчинский дворец" (Россия, Гатчина) - За суровостью замка скрывается удивидельная красота!
Достоинства: Вся красота внутри, романтизм, вежливый персонал, интригует, завораживает
Недостатки: не обнаружены, даже дождливая погода внесла свой колорит
Всем здравствуйте! О Гатчина, я так мало о ней знала, когда впервые поехала на экскурсию.
Дворец в Гатчине построила Екатерина II для своего фаворита и отца своего второго сына Григория Орлова, правда Орлов в этом замке прожил всего 2 года, скончался. И тогда Екатерина выкупает дворец и близлежащие земли у братьев Орловых, в итоге дарит эти земли своему сыну Павлу, тем самым отправляет его подальше от Санкт-Петербурга.
Узнала, что во время войны с 1941 года немцы устроили во дворце штаб.
Всё мои познания об этом городе были исчерпаны.
Приехав в Гатчину, у тебя замирает всё внутри, замок большой, тяжелый, как монолит, грубые камни, нет лепнины, ярких красок и позолоты, представляются рыцарские времена в Англии. Напротив дворца памятник Павлу I, величественная осанка. Памятник пережил все исторические неурядицы в стране, он подлинный, и стоит величественно со дня установки практически 2 века.
Экскурсию во дворце мы взяли полную: дворец, придворцовый парк, домик Венеры, Березовый домик, экскурсовода, и две фотосъёмки - 650 рублей с человека.
Первый этаж был в стиле самого замка, не скрытые голые камни, высокие потолки, никаких украшений, тягостное впечатление тюрьмы.
Реставрационные работы до сих пор во дворце ведутся: нам экскурсовод интересно рассказала о официальных комнатах царской семьи, затем прошли в их личные покои, в Греческую галерею, на Мраморную лестницу и спустились в подземный переход, поиграв С Эхом.
Во дворце множество тайных ходов и потайных, скрытых дверей.
Гатчина была резиденцией русских цесаревичей, а Александр III и во все переехал со всей семьёй в Гатчину во время своего правления. Комнаты его и его семьи расположены на 3 этаже дворца. Для Александра III Гатчина стала своего рода "тюрьмой", потому что в стране были революционные настроения, и императору приходилось в Гатчине оберегать жизнь как свою, так и его любимых близких.
Когда экскурсия, причём очень интересная закончилась, разрешено походить по замку самостоятельно, посмотреть комнаты в которые не попали. Посетили экскурсию "Романовы путешествуют" ( путешествия по различным странам Европы членами дома Романовых начиная с Павла Первого заканчивая Николаем Вторым), выставку оружий, и побывали в действующей (раньше придомовая церковь) церкви, она ещё мало реставрирована, но алтарь прекрасен с лицами ангелов на своде.
Во дворце есть собственный отреставрированный театр, регулярно проходят спектакли, работники музея приглашали посетить.
Во дворе замка есть не большой сад с аккуратно постриженными акациями, статуями, клумбами. В нем же расположено кладбище любимцев царской четы - котиков и собачек, над каждой могилой надгробие с надписью клички и годами жизни. Имеются не отреставрированные элементы. Вход сюда платный, фотосъёмка тоже.
Есть там остров любви - искусственно созданный Павлом Первым для своей супруги, ввиде треугольника с помощью каналов, на этом острове стоит домик Венеры. Вход также платный, контролер впускает вас в это чудное место, включает магнитофон с исторической справкой и закрывает дверь. И вы в этом блаженстве "купаетесь", затаив дыхание.
Но больше всего меня поразил Березовый домик, это искусная выдумка Марии Федоровны, супруги Павла Первого, поражает. Это надо самим увидеть, непременно!
И да в домике Венеры и Берёзовой домике свадебная фотосессия запрещена.
Многое не успели посмотреть, прошли только 1/3 парка.
Туристов и народа было мало, приезжали в Гатчину в среду. Из Санкт-Петербурга (станция метро "Московская") ехали на автобусе от Дома Советов.
Узнала, что во время войны с 1941 года немцы устроили во дворце штаб.
Всё мои познания об этом городе были исчерпаны.
Во дворце множество тайных ходов и потайных, скрытых дверей.
И да в домике Венеры и Берёзовой домике свадебная фотосессия запрещена.
Многое не успели посмотреть, прошли только 1/3 парка.
Время использования | 2017 |
Год посещения | 2017 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Ленинградская область |
Район | Гатчинский район |
Город или поселок | Гатчина |
Общее впечатление | За суровостью замка скрывается удивидельная красота! |
Остановил около дворца, обратно мы уезжали с этой же остановки, только с противоположной стороны.
Так что смотрите в интернете какой автобус ездит в Гатчину и вперёд за впечатлениями!