Отзыв: Фильм "Мандела долгая дорога к свободе" (2013) - Он выбрал не месть, он выбрал мир
Достоинства: Метод подачи материала, сюжет, актеры, музыка
Недостатки: Некоторым фильм может показаться нудным
Я совсем недавно написала отзыв к фильму "Непокоренный", там так же рассказывается про Нельсона Манделу как и в этом фильме, только с разницей в том, что в "Непокоренном" показаны действия Манделы уже как президента, после многолетней отсидки в тюрьме. Здесь же в фильме "Мандела: долгая дорога к свободе" - показан весь путь от начала до конца, который прошел Нельсон Мандела как активист против несправедливого отношения со стороны "африканеров" (белых жителей Африки). Он не желал отвечать насилием на насилие, он хотел, чтобы власти обратили свое внимание на простых жителей и приняли меры, но ситуация в стране была накалена до предела, грани морали и человечности давно исчезли, и злом везде отвечали на зло.
Некоторые посчитают фильм несколько нудным и долгим, но я так не считаю из-за того, что зрелищности тут хватает и подана она так, что нас больше захватывает происходящее, нежели было бы это сделано достаточно активно или нет с использованием монтажа и тревожной музыки, накал происходящего в стране чувствуется, и события чередуются от страшных эпизодов истории к моментам с борьбой с ними, от спокойных к тревожным.
Несломленный был дух у участников движения "власть народу", даже сидя много лет в тюрьме они продолжали обдумывать методы и действия для реализации своей мечты, своей идеи по устранению зла и восстановлению справедливости, потеряв при этом связь с родными и свободу. В неволе они не забывали, как тяжело живется их народу, и что им нужна помощь, и лидер, который приведет их к желанному покою и порядку.
После неустанного повторения народом государству об освобождении Манделы, власти наконец решили с ним поговорить, но его опасались из-за того, чтобы тот не начал мстить обидчикам, как только получит хоть долю власти. Как только Нельсон Мандела стал президентом, у него вполне была возможность найти и наказать тех, кто унижал и лишал его всего родного и дорого на протяжении долгого времени, показать себя как серьезного лидера и установить страх и преклонение, как впрочем и делают большинство правителей - наказание тех, кто обижал его до власти, затем тех, кто угрожает его власти, в расход идет потом же и сам невинный народ. Но "Матиба" так не поступил, он простил всех и направил свои силы на объединение всех и вся, что говорит о сильной личности.
Умение прощать дано далеко не всем, однако оно же дает нам такую мощь, о которой многие не догадываются, наивно веря в силу зла и жестокости. Советую посмотреть этот фильм, лично мне он помог задуматься о том, что я смогу все выстоять и преодолеть, дело лишь как этого желать и ради чего этого желать, и не всегда нужно отвечать злом на зло, зла от этого меньше не станет.
Общее впечатление | Он выбрал не месть, он выбрал мир |