Отзыв: Круизный паром "Принцесса Анастасия" (Хельсинки-Стокгольм-Таллин) - Паром как пятизвездный отель.
Достоинства: Морской круиз - это здорово, паром очень красив,3 столицы за 3 дня.
Недостатки: В каюте без окна очень душно, на пароме всё дорого. И в Европе тоже.
В мае мы совершили первый в жизни морской круиз на пароме Принцесса Анастасия.
Билеты покупали сами, на сайте компании.
Питание покупали отдельно на Морском вокзале. Дороговато, конечно. Брали только ужины, то есть 4 ужина по 30 евро (на человека) - это уже почти как цена круиза.
Хотя кормили великолепно, был изысканный шведский стол . Последний раз что-то подобное я видела в турецкой четверке Амбассадор )). Всевозможные салаты, овощи, зелень, много рыбы, разного мяса, десерты.
Сам паром просто огромен.8 или 9 палуб, и на самая верхняя палуба открытая, на ней можно гулять, лежать на шезлонгах, любуясь Балтийским морем. Если повезет с погодой в наших северных широтах, то просто красота. Когда мы отплывали из Питера, погода была не очень, но потом везде светило солнышко.
На пароме много разных видов кают, на любой кошелек. Есть очень дорогие сьюты и люксы, есть каюты с окном и без. У нас была без окна. Недостаток был существенный - очень душно, спать было тяжело. На потолке была какая-то вентиляция, но она не помогала. Ну и всё очень маленькое и тесное - душ, сама комната. Но горячая вода была всегда, убирали каждый день.
На пароме каждый день были развлекательные программы, дискотеки. Несколько баров, ресторанов, магазин Дьюти Фри, СПА-салон, салон красоты - в общем, всё для того, чтобы не скучать.
В целом всё было очень хорошо и продумано. Иногда, к сожалению, случались большие очереди на паспортном контроле (в Стокгольме и конечно в Питере).
В Питере еще ужасный старый трап для входа и выхода с пароме. В Европе везде вход через рукав.
Из минусов - на пароме все дорого. Час в интернете например 5 евро. Кофе 3-5 евро.
Сам круиз мне очень понравился. Каждый день быть в новом городе, новой стране - очень интересно. Из трех столиц мне больше всего понравился Таллинн. По сравнению с Хельсинки и Стокгольмом, Таллинн не настолько дорогой город.
Билеты покупали сами, на сайте компании.
Время использования | 4 дня |
Год посещения | 2013 |