Отзыв: Воронцовские пещеры (Россия, Сочи) - Место очень красивое, а вот экскурсия так себе и не стоит своих денег!

Достоинства: недалеко о Сочи и Адлера, красиво
Недостатки: Дороговато
Так как мы не попали в пещеры Нового Афона в Абхазии, мы решили это восполнить дополнительной экскурсией в Воронцовские пещеры, которые расположены в Хостинском районе города Сочи на Воронцовском хребте.
Добраться туда на общественном транспорте довольно тяжело, поэтому так как у нас не было машины, мы решили заказать экскурсию.
Стоимость экскурсии для взрослого составила в общей сложности 1050 рублей. Если же вы подъедете на машине, то заплатите 100 рублей за вход в национальный природный парк и 350 рублей за саму экскурсию. Правда экскурсия проводится только для организованных групп от 15 человек. Если же группа не наберется, то надо вроде доплатить еще 300 рублей и ее проведут только для вас.
На эту экскурсию, как нам сказал продавец везут только на микроавтобусе (20 мест). Ребенку мы место брать не стали и, к счастью, одно место осталось свободным, так как в микроавтобусе очень тесно, даже я не знала куда деть ноги, что уж говорить у мужчинах.

К тому же в микроавтобусе очень душно, то ли не работал кондиционер, то ли водитель решил, что открытого у него окна достаточно.
Экскурсия начинается в 13-30 и длится около 6-7 часов.
До самого национального парка ехать около 30-50 минут. Но после того, как водитель свернул на небольшую дорогу, которая уходит наверх, и разъехаться даже двум машинам на ней проблематично стало совсем невыносимо.
Дорога постоянно поворачивает то налево, то направо плюс духота делают эту дорогу малоприятной.
На такой дороге легко может укачать, так что рассчитывайте свои силы.
Как и на любой организованной экскурсии, нас опять, как и в Абхазии мой отзыв об экскурсии в Абхазию, повезли на дегустацию вина, меда и других продуктов.
Но если в Абхазии мне дегустация понравилось, то здесь не очень. Нас встретил пожилой, уставший от жизни мужчины, который проводил дегустацию с такой неохотой, что вместо положительных эмоций вызвал лишь жалость, что вроде хоть что-то надо у него купить.
Вино нам у него не понравилось совсем, поэтому мы купили ткемали, мед, протертую с сахаром фейхуа и фундук (как оказалось совсем невкусный).

Воронцовские пещеры (Россия, Сочи) фото

А вот природа вокруг очень красивая:

Воронцовские пещеры (Россия, Сочи) фото

Вокруг гуляют лошади, козы, коровы, а прямо около забора валяются сытые и довольные свиньи.

Воронцовские пещеры (Россия, Сочи) фото

Примерно через 20 минут мы отправились дальше и уже через минут 10 подъехали к парку. Все время, пока мы ехали гид нам рассказывал историю Хостинского района, а также про национальный состав, проживающих на территории Сочи и другие интересные факты.
Проезд на машине по территории национального парка запрещен, так что, что бы попасть в сами пещеры вам еще придется прогулять около 1,5 километров по пересеченной местности. И, я скажу, вам это совсем не просто. Для пожилых людей может быть даже не совсем выполнимо, а вот дети от 4-5 лет бегут впереди всех.

Воронцовские пещеры (Россия, Сочи) фото

А вот на таком микроавтобусе мы приехали:

Воронцовские пещеры (Россия, Сочи) фото

Сразу после того, как мы зашли на территорию парка, гид нам предложил заказать мясо и овощи, приготовленные в тандыре, и после того как мы осмотрим и вернемся обратно, все уже будет готово.
А вот и тандыр, в котором предполагалось приготовление нашего шашлыка:

Меню с ценами:

Воронцовские пещеры (Россия, Сочи) фото

Один кусок мяса примерно на 200-250 грамм.
Вот такие вот столы в кафе.

Воронцовские пещеры (Россия, Сочи) фото

Мы решили все же заказать, так раньше никогда не пробовали мясо, приготовленное в тандыре, к тому же после прогулки наверняка будем голодными.
После заказа, мы отправились в сторону пещеры.

Воронцовские пещеры (Россия, Сочи) фото

Виды на горы открываются потрясающие:

Воронцовские пещеры (Россия, Сочи) фото

Вот таких вот первобытных людей можно встретить по дороге.

Воронцовские пещеры (Россия, Сочи) фото

На многих деревьях висят таблички с названиями:

Воронцовские пещеры (Россия, Сочи) фото

А это огромный разросшийся орешник, который также повстречался нам по пути:

Воронцовские пещеры (Россия, Сочи) фото

Последний спуск, уже к входу в пещеру:

Воронцовские пещеры (Россия, Сочи) фото

Дорога не из легких, но все благополучно ее преодолели и вот мы уже около входу в пещеру.
Здесь нам дали минут 10, чтобы сделать фотографии.

Воронцовские пещеры (Россия, Сочи) фото

Подошел гид, который должен был провести нам экскурсию уже по самим пещерам и мы начали спускаться вниз. И если сначала было вполне комфортно и в футболке, то через некоторое время стало реально холодно (в самих пещерах температура опускается до +12 градусов), так что обязательно возьмите с собой теплую кофту.
Так как в пещере есть вода, то можно легко поскользнуться на мокрых камнях, поэтому гид сразу настоятельно просит держаться за поручень при спуске.
Протяженность Воронцовских пещер составляет около 12000 метров и данная пещерная система входит в 10 самых длинных систем России.
Экскурсия проводится по безопасному маршруту с поручнями и освещением, длится она около 50 минут, при этом вы опускаетесь примерно на 60 метров вниз.
Говорят, что воздух в самой пещере лечебный, так как его состав уникален, он убивает всех болезнетворных бактерий носоглотке и верхних дыхательных путях.
Начинаем спуск:

Вид из пещеры на лес:

Воронцовские пещеры (Россия, Сочи) фото

Подсвечивается пещера лампочками разного цвета:

Воронцовские пещеры (Россия, Сочи) фото

В этих причудливых образованиях каждый человек видит свое. Кто-то орла, а кто-то Мефистофеля ...

Воронцовские пещеры (Россия, Сочи) фото

А в этом причудливом узоре кто-то увидел парламент:

Воронцовские пещеры (Россия, Сочи) фото

Выход из пещеры в другом месте, немного подальше от входа:

Воронцовские пещеры (Россия, Сочи) фото

Рядом с выходом небольшая стилизация под жизнь первобытного человека в пещере:

Воронцовские пещеры (Россия, Сочи) фото

Честно сказать, гид на мой взгляд идет слишком быстро, и сделать нормальные фотографии не представляется возможным, так как и так условия довольно тяжёлые для того, что бы получились красивые фотографии, так как в пещере темно, так еще надо постоянно бежать за гидом. В итоге, и экскурсию я практически не послушала и фотографий нормальных сделать не смогла.
Пещера красивая, и прогуляться по ней довольно интересно, но особо сильного впечатления она на меня не произвела. И если честно 2100 рублей, что мы заплатили за экскурсию было немного жалко.
Вот, если бы мы были на машине, и сами спокойно могли полазить по пещере, я думаю, что впечатления были бы иными.
Тем не менее, если вы любите пещеры, или наоборот, никогда в них не были, вам скорее всего данная экскурсия понравится, так что, пожалуй, я ее порекомендую к посещению.
На обратном пути мы опять любовались красивыми природными ландшафтами, после чего перекусили в кафе уже готовым мясом на тандыре и отправились по отелям.

Время использования 2017
Год посещения 2017
Общее впечатление Место очень красивое, а вот экскурсия так себе и не стоит своих денег!

foxic8594
Свинья какаяя колоритная то!
shubinan
Да свиньи там классные)
ЖукАн
красивая природа и совсем недалеко))
elochca
Интересные фотографии, что-то напоминают…