Отзыв: Усадьба купцов Ванюковых "Каменка" (Россия, Новгородская область) - Интересная усадьба 18-19 вв.

Достоинства: История, красивый парк (был), хорошо сохранившаяся башня.
Недостатки: Неухоженность, разруха.
В Солецком районе Новгородской области находится маленькая неприметная деревня Каменка. Мало кто-знает, что раньше здесь была огромная усадьба купцов Ванюковых.
Не лишним, наверное, будет рассказать некоторые исторические моменты. Купцы Ванюковы занимались производством льна. Псковский лен (Сольцы тогда входили в Псковскую область, а не Новгородскую) считался лучшим в России. А значит дело купцов Ванюковых процветало и приносило немалый доход. Их семье принадлежали две соседние усадьбы : усадьба Каменка и усадьба Горки. Так же имелось несколько домов в городе Сольцы и трехэтажный замок, который впоследствии был взорван немцами. Сегодня расскажу об усадьбе Каменка, которая в XVIII-XIX вв принадлежала семье купцов Ванюковых, а до 1864 года Голицыным.

Но это было раньше. Сейчас, чтобы добраться до бывшей усадьбы придется ехать по очень разбитой асфальтированной дороге от города Сольцы, потом эта дорога становится грунтовкой. Въезд на территорию усадьбы осуществляется через ворота, они неплохо сохранились, Сохранилась часть стены. С другой стороны к воротам примыкает уже современный магазин. Не нашла хорошей фотографии, покажу что есть, но позже обязательно съезжу еще раз, отредактирую и сделаю более четкую фотографию.

Усадьба купцов Ванюковых Каменка (Россия, Новгородская область) фото

Идем дальше. Уже проходя за ворота можно увидеть остатки от главного дома. К сожалению он плохо сохранился, но вот смотровая башня с флюгером пока целы.

Усадьба купцов Ванюковых Каменка (Россия, Новгородская область) фото

По остаткам дома можно угадать изысканный вкус купца Федора Мануйловича Ванюкова, который и строил этот дом. Позже здесь проживал его внук Федор Иванович Ванюков.

Усадьба купцов Ванюковых Каменка (Россия, Новгородская область) фото

Дом потихоньку рушится. Зрелище очень печальное. А ведь раньше он был похож на английский замок.

Усадьба купцов Ванюковых Каменка (Россия, Новгородская область) фото

Внутри уже растут высокие деревья, по которым можно догадаться, что никому и дела нет до этого объекта. А купцы, разорившись, покинули свою усадьбу еще до Октябрьской революции.

Усадьба купцов Ванюковых Каменка (Россия, Новгородская область) фото

Башня пока в более хорошем состоянии. Уцелел балкон наверху и даже перила балкона. Видимо это связано с тем, что туда трудно подняться. Хотя если присмотреться, то можно увидеть деревянную лестницу слева на фото, которую приладили местные жители.

Усадьба купцов Ванюковых Каменка (Россия, Новгородская область) фото

Мы не стали исключением, тоже захотели подняться в башню. Кстати сказать, нам это так и не удалось. Башня осталась неприступной.

Усадьба купцов Ванюковых Каменка (Россия, Новгородская область) фото

Хотя, если быть откровенной, то это-то ее и спасает от разрушения. Будь она в открытом доступе для таких, как мы, то, наверное, ее ждала бы та же участь, что и дом купцов.

Усадьба купцов Ванюковых Каменка (Россия, Новгородская область) фото

Дом, кстати, располагался в центре парка. Парком, в полном смысле этого слова, его назвать сейчас трудно, но по некоторым моментам можно угадать его былое великолепие.

Усадьба купцов Ванюковых Каменка (Россия, Новгородская область) фото

Два огромных дуба. Им лет 200-250, по мнению ученых. Есть яблоневый сад, липовые аллеи... Парк явно был продуман до мелочей.

Усадьба купцов Ванюковых Каменка (Россия, Новгородская область) фото

Есть небольшая речушка, есть пруд(возможно даже несколько), липовая аллея, по которой купцы ездили кататься на лошадях в другую свою усадьбу Горки.

Усадьба купцов Ванюковых Каменка (Россия, Новгородская область) фото

Сейчас весь парк постепенно превращается в лес. Местная администрация вносит свой посильный вклад в уход за усадьбой и парком, но, конечно же, этого недостаточно.

Усадьба купцов Ванюковых Каменка (Россия, Новгородская область) фото

Центральная часть выглядит достаточно ухоженной.

Усадьба купцов Ванюковых Каменка (Россия, Новгородская область) фото

После посещения этого места осталось двоякое впечатление. С одной стороны, чем меньше людей туда ездит из-за сложности добраться, тем лучше для состояние дома и башни, никто не растащит на кирпичи. А с другой стороны всё же жаль, что усадьба купцов Ванюковых, которые сыграли значительную роль в истории города Сольцы, брошена на произвол судьбы.
Время использования 1 раз
Год посещения 2016
Общее впечатление Интересная усадьба 18-19 вв.

Мазутка
ой, жаль не восстановили
banzay141
Прочитала и загрустила! Это же наша сокровищница! Куда историки смотрят???? У нас волонтеры историки своими руками замок восстанавливали, после чего правительство подключилось! Главное, начать!
Ольга Светлицы
В нашем солецком районе много мест, достойных внимания! В том числе и эта усадьба
Лори-Лиз
Как жаль , что так много таких печальных мест… а ведь какая у них была история !
Чипс
Да, жаль что всё превращается со временем в пыль да песок…