Отзыв: Книга "Таинственная история Билли Миллигана" - Дэниел Киз - "– Когда вы говорите «личности», кажется, что вы не верите в их реальность."

Достоинства: удивительная история, в книге описаны только факты
Про Билли Миллигана и его историю слышала давно и даже ходили слухи, что книгу про этот персонаж очень сложно найти. Перед отпуском решила заглянуть в книжный и вот оно счастье: " Множественные умы Билли Миллигана" лежит на самой видной полке с пометкой "Читает весь мир". Видимо, ажиотаж начался после выхода фильма "Сплит" (2016), хотя, насколько я знаю, к истории Билли данный фильм не имеет никакого отношения. Совпадение только в кол-ве личностей у того и другого.

Книгу автор начинает с ремарки о том, что он хочет донести до читателей только факты, которые он очень долго и кропотливо собирал из видео-, аудио-материалов, из показаний родственников, которые до последнего не знали о его диагнозе, девушек, адвокатов, психиатров, жертв преступлений и всех, кто хоть как-то мог помочь и, конечно, самого Билли, который не всегда мог вспомнить и адекватно объяснить свои действия и поступки, в связи со своим диагнозом.
Понравилось, что автор в самом начале выписал все известные в итоге личности Билли с их описанием. К этому списку иногда обращалась во время чтения, чтобы разобраться, кто есть кто.
Произведение разделено на 3 книги: первая нас знакомит с Билли Миллиганом, рассказывает об изнасилованиях и грабежах, в которых его обвиняют, причем все жертвы описывают очень странное поведение нападавшего. Сам Билли все преступления отрицает. Далее узнается о его диагнозе "множественная личность". Автор рассказывает о 10 "желательных" личностях Миллигана, среди которых есть как дети, так и женщины. Нам открывается удивительный разум, в котором каждая из личностей занимает свое определенное место и появляется в определенных обстоятельствах. Личности общаются между собой и знают о существовании друг друга. Но не все...

Во второй книге, идет повествование о прошлом Билли, о его детстве, семье и издевательствах на ним. Появляются остальные 14 "нежелательных" личностей. Автор рассказывает, как Билли пытался жить и управлять всеми этими "людьми", сколько раз он находился на грани жизни и смерти и как научился всему, что умеет. А умел он, к слову, не мало!

В третьей книге описывается многолетнее лечение Билли в разных клиниках и о страшном манипулировании его болезнью политиками и журналистами ради рейтингов. В итоге чего лечение Билли оказывается под угрозой.
История удивительная и невероятная! Герою сочувствуешь изо всех сил! Поражаешься тому, на что способна человеческая психика. Я уверена, что каждый вынесет для себя что-то из этой истории.
Общее впечатление "– Когда вы говорите «личности», кажется, что вы не верите в их реальность."