Отзыв: Свердловский областной краеведческий музей (Россия, Екатеринбург) - Много интересных экспозиций
Достоинства: Насыщенная экспозиция, древние экспонаты.
Недостатки: Закрываются раньше времени.
Прошлым летом у меня гостили родственники и друзья из Иркутска, когда все улочки и памятники Екатеринбурга были обхожены, мы принялись за музеи. Одним из них оказался Свердловский областной краеведческий музей. Его очень хвалили мои родители, я же в нем побывала в первый раз. Музей был основан в 1870 году и сейчас имеет более 20 площадок по городу и области, в которых выставлено около 730 тыс. экспонатов.
Мы же посетили основную площадку, на улице Ленина, где музей занимает четырехэтажное здание. Переехал он сюда в 1991 году, когда начался возврат зданий церкви и музею пришлось съехать из церкви, что на Вознесенской горке.
Первым делом вы попадаете в большое фойе. Здесь можно сдать вещи в гардероб, посидеть в ожидании на небольших диванчиках, купить сувениры.
Кстати заметила, в музеях сувениры и магниты гораздо дешевле, чем в Роспечатях или сувенирных лавках, поэтому не скупайте сразу магниты на Аллее Художников, а загляните в музеи.
Рядом с кассой, за стеклом расположена картина, суда по картинке это какой-то берег реки Чусовой, а на фоне ее стоит бронзовая статуэтка горного работника.
Стоимость посещения - 250 рублей, если хотите по фотографировать, то еще 100, а так же отдельно оплачивается вход в кладовую Шигирского идола (о нем расскажу по течению повествования).
Первым делом вы попадаете в зал с древностями, раскопки велись по всему Уралу, были найдено много осколков глиняной посуды, на фото ниже видно, что у ваз некоторые осколки так и не нашли и скрепили глиной, то что удалось сохранить.
Интересно для чего использовались эти статуэтки, для шаманских обрядов или детских игр? И почему они все... кхм... по признакам, женского пола?
А вот такие украшения носили в древние века, еще до нашей эры. Массивность была в почете видимо, сразу показывала статус его обладателя, но как же наверно было тяжело таскать такой вес на себе.
Тут и древние орудия труда, деревянные и стальные, смотришь на это и понимаешь какой прогресс сейчас происходит.
Долго задерживаться на первом этаже мы не стали, нас поджимало время, все таки полтора часа для такого музея слишком мало и мы направились в кладовую в Шигирскому идолу.
В комнате полумрак и определенная температура и влажность, чтобы сохранить экспонат, как только вы зайдете музейный работник сразу прикроет за вами дверь, чтобы не проник дневной свет.
Это самая древняя деревянная скульптура в мире, возраст еще насчитывает 11 тысяч лет. Сделан идол из лиственницы и найден был 1890 году в разгар золотодобычи на Урале и был передан в музей.
Значит 11 тысяч лет назад на Урале уже существовала цивилизация, со своими богами, культурой и языком, ведь не зря Уральские Горы считаются одними из самых древних на планете.
Нашли его в торфяннике, что и помогло ему сохранится, правда изначально, как установили ученые, он был 5 метров высотой.
Изучив древность мы отправились в следующий зал. Вход был изображен в стиле носа ладьи, а скамеечки были сделаны в виде волн. Через Урал пролегал путь в Сибирь, по рекам Тура и Тобольск.
Слева от входа в зал, расположены несколько стендов с доспехами и оружием, которые использовались для защиты от набегов и сражениях.
Зайдя в зал мы видим, что он посвящен народам Урала. Уральские горы вообще богаты разными народностями, как на севере, так и на юге.
Не люблю я чучела, но музеи без них никуда.
Одежды из шкур, яркие рубахи и стрелы. Музыкальный инструмент тех времен напоминает что то среднее между скрипкой и домрой.
А вот и шаманское обличие, более расшитая одежда, бубен из выскобленной кожи животного. Раньше погоду, урожайность и результат охоты предсказывали они, шаманы, входя в транс от размеренного звука своего бубна.
А вот и чум. Один делался или из шкур или из бересты. Их строили небольшими, нижний диаметр был от 3 до 8 метров. Самый верх не закрывали, он служил трубой для выхода дыма.
Можно заглянуть и внутрь, здесь показано классическое убранство чума, обычно они разделялись на женскую и мужскую сторону, а посередине было костровище для прогрева жилища и готовки пищи.
Северные народности занимались и рыбной ловлей, их лодки сделаны в стиле каноэ. Посмотрите на ноги, вот что было прародителем бахил))
А вот пошли уже русские городища, с высокими заборами, которые охраняли служивые. Раньше все такие построения на Урале представляли вид опорных пунктов, их строили на пересечении дорог и у устьев рек.
Хаты строили небольшие и главное место в них занимала печь.
Национальная одежда крестьян украшалась вышивкой, каждый завиток и цвет вышивки обозначал свое и девушки готовили себе приданое с детства.
Одежда для барынь была уже более яркая, с кружевами и бусинами, раньше все это вышивалось вручную и мог уйти не один месяц на работу.
Интересно рассматривать быт тех времен, я в школе состояла в краеведческом кружке и мы собирали старые прялки, люльки, сундуки в наш пришкольный музей.
Как на контрасте смотрятся одежды и мебель у знатных особ. Как все вычурнуто и богато. Какая огромная пропасть между богатыми и бедными.
На открытом постаменте стоит пушка царских времен, видимо каждый хочет ее потрогать или поднять снаряды.
Третьим залом мы посетили зал, посвященный семье Романовых, он самый маленький, расположен практически на чердаке и там очень душно.
Подходя к лестнице, ведущей на верх и видите бронзовую скульптуру семьи с закрытыми глазами. Так они стояли во время расстрела, ведь им сказали, что их будут фотографировать. Это незнание и вера людям и показана в закрытых глазах.
Как я уже говорила, зал не большой, вот такие две комнатки, но экспонатов много, письма, фотографии, личные вещи. Конечно более насыщенная выставка находится в музее святой царской семьи, что у Храма-на-Крови, но там наш путь не лежал.
Вот, например, тарелки, которые принадлежали царской семье и были любимы княжнами.
Детский рисунок Царевича Алексея, смотря на него появляется мысль, что маленький человечек, который так по-детски еще рисует, был убит из-за желания власти больших и взрослых людей.
Заканчивая экскурсию, вниз спускаешься по такой витой лестнице, выглядит довольно футуристично, а в самом низу стоит отец современных тракторов, правда его почти не видно((
Музей нам очень понравился, мы даже устали от ходьбы и впечатлений! К сожалению мы не успели попасть в зал, посвященный Великой Отечественной Войне, смотрительница этого зала убежала на 15 минут раньше положенного срока и найти нам ее не удалось, ну что же, будет повод посетить музей еще. На будущее надо знать, что лучше иметь больший запас времени.
Мы же посетили основную площадку, на улице Ленина, где музей занимает четырехэтажное здание. Переехал он сюда в 1991 году, когда начался возврат зданий церкви и музею пришлось съехать из церкви, что на Вознесенской горке.
Первым делом вы попадаете в большое фойе. Здесь можно сдать вещи в гардероб, посидеть в ожидании на небольших диванчиках, купить сувениры.
Кстати заметила, в музеях сувениры и магниты гораздо дешевле, чем в Роспечатях или сувенирных лавках, поэтому не скупайте сразу магниты на Аллее Художников, а загляните в музеи.
Рядом с кассой, за стеклом расположена картина, суда по картинке это какой-то берег реки Чусовой, а на фоне ее стоит бронзовая статуэтка горного работника.
Стоимость посещения - 250 рублей, если хотите по фотографировать, то еще 100, а так же отдельно оплачивается вход в кладовую Шигирского идола (о нем расскажу по течению повествования).
Первым делом вы попадаете в зал с древностями, раскопки велись по всему Уралу, были найдено много осколков глиняной посуды, на фото ниже видно, что у ваз некоторые осколки так и не нашли и скрепили глиной, то что удалось сохранить.
Интересно для чего использовались эти статуэтки, для шаманских обрядов или детских игр? И почему они все... кхм... по признакам, женского пола?
А вот такие украшения носили в древние века, еще до нашей эры. Массивность была в почете видимо, сразу показывала статус его обладателя, но как же наверно было тяжело таскать такой вес на себе.
Тут и древние орудия труда, деревянные и стальные, смотришь на это и понимаешь какой прогресс сейчас происходит.
Долго задерживаться на первом этаже мы не стали, нас поджимало время, все таки полтора часа для такого музея слишком мало и мы направились в кладовую в Шигирскому идолу.
В комнате полумрак и определенная температура и влажность, чтобы сохранить экспонат, как только вы зайдете музейный работник сразу прикроет за вами дверь, чтобы не проник дневной свет.
Это самая древняя деревянная скульптура в мире, возраст еще насчитывает 11 тысяч лет. Сделан идол из лиственницы и найден был 1890 году в разгар золотодобычи на Урале и был передан в музей.
Значит 11 тысяч лет назад на Урале уже существовала цивилизация, со своими богами, культурой и языком, ведь не зря Уральские Горы считаются одними из самых древних на планете.
Нашли его в торфяннике, что и помогло ему сохранится, правда изначально, как установили ученые, он был 5 метров высотой.
Изучив древность мы отправились в следующий зал. Вход был изображен в стиле носа ладьи, а скамеечки были сделаны в виде волн. Через Урал пролегал путь в Сибирь, по рекам Тура и Тобольск.
Слева от входа в зал, расположены несколько стендов с доспехами и оружием, которые использовались для защиты от набегов и сражениях.
Зайдя в зал мы видим, что он посвящен народам Урала. Уральские горы вообще богаты разными народностями, как на севере, так и на юге.
Не люблю я чучела, но музеи без них никуда.
Одежды из шкур, яркие рубахи и стрелы. Музыкальный инструмент тех времен напоминает что то среднее между скрипкой и домрой.
А вот и шаманское обличие, более расшитая одежда, бубен из выскобленной кожи животного. Раньше погоду, урожайность и результат охоты предсказывали они, шаманы, входя в транс от размеренного звука своего бубна.
А вот и чум. Один делался или из шкур или из бересты. Их строили небольшими, нижний диаметр был от 3 до 8 метров. Самый верх не закрывали, он служил трубой для выхода дыма.
Можно заглянуть и внутрь, здесь показано классическое убранство чума, обычно они разделялись на женскую и мужскую сторону, а посередине было костровище для прогрева жилища и готовки пищи.
Северные народности занимались и рыбной ловлей, их лодки сделаны в стиле каноэ. Посмотрите на ноги, вот что было прародителем бахил))
А вот пошли уже русские городища, с высокими заборами, которые охраняли служивые. Раньше все такие построения на Урале представляли вид опорных пунктов, их строили на пересечении дорог и у устьев рек.
Хаты строили небольшие и главное место в них занимала печь.
Национальная одежда крестьян украшалась вышивкой, каждый завиток и цвет вышивки обозначал свое и девушки готовили себе приданое с детства.
Одежда для барынь была уже более яркая, с кружевами и бусинами, раньше все это вышивалось вручную и мог уйти не один месяц на работу.
Интересно рассматривать быт тех времен, я в школе состояла в краеведческом кружке и мы собирали старые прялки, люльки, сундуки в наш пришкольный музей.
Как на контрасте смотрятся одежды и мебель у знатных особ. Как все вычурнуто и богато. Какая огромная пропасть между богатыми и бедными.
На открытом постаменте стоит пушка царских времен, видимо каждый хочет ее потрогать или поднять снаряды.
Третьим залом мы посетили зал, посвященный семье Романовых, он самый маленький, расположен практически на чердаке и там очень душно.
Подходя к лестнице, ведущей на верх и видите бронзовую скульптуру семьи с закрытыми глазами. Так они стояли во время расстрела, ведь им сказали, что их будут фотографировать. Это незнание и вера людям и показана в закрытых глазах.
Как я уже говорила, зал не большой, вот такие две комнатки, но экспонатов много, письма, фотографии, личные вещи. Конечно более насыщенная выставка находится в музее святой царской семьи, что у Храма-на-Крови, но там наш путь не лежал.
Вот, например, тарелки, которые принадлежали царской семье и были любимы княжнами.
Детский рисунок Царевича Алексея, смотря на него появляется мысль, что маленький человечек, который так по-детски еще рисует, был убит из-за желания власти больших и взрослых людей.
Заканчивая экскурсию, вниз спускаешься по такой витой лестнице, выглядит довольно футуристично, а в самом низу стоит отец современных тракторов, правда его почти не видно((
Музей нам очень понравился, мы даже устали от ходьбы и впечатлений! К сожалению мы не успели попасть в зал, посвященный Великой Отечественной Войне, смотрительница этого зала убежала на 15 минут раньше положенного срока и найти нам ее не удалось, ну что же, будет повод посетить музей еще. На будущее надо знать, что лучше иметь больший запас времени.
Год посещения | 2016 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Свердловская область |
Район | городской округ Екатеринбург |
Город или поселок | Екатеринбург |
Общее впечатление | Много интересных экспозиций |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву6