Отзыв: Экскурсия по г. Выборг с компанией CityBus (Россия, Ленинградская область) - Отличная экскурсия в средневековье.

Достоинства: Великолепная природа, исторические места средневековья, отличная организация поездки.
Недостатки: Подвела погода.
Экскурсионная поездка в Выборг давненько фигурировала в моих планах. И вот наступил долгожданный день. С утра пасмурно, но тем не менее с надеждой, что погода разгуляется мы отправились в поездку. Наши надежды не оправдались, выходить из автобуса у первого объекта нашей экскурсии, парка Монрепо, пришлось под проливным дождём. Это самый знаменитый парк Выборга, расположен на берегу Выборгского залива. Конечно, погода слегка подпортила наши впечатления, но тем не менее посещение парка запомнилось на долго. Высадили нас у Главных ворот парка, и под проливным дождём мы пошли знакомится с достопримечательностями парка.

Экскурсия по г. Выборг с компанией CityBus (Россия, Ленинградская область) фото

Войдя на территорию можно ознакомится с планом парка.

Экскурсия по г. Выборг с компанией CityBus (Россия, Ленинградская область) фото

Дом садовника, более менее хорошо сохранившееся здание, там располагается администрация парка. Перед зданием располагается многострадальная скульптура льва, который был символом независимости Финляндии, затем был убран и закопан. Спустя годы, его случайно обнаружили и восстановили на прежнее место.

Экскурсия по г. Выборг с компанией CityBus (Россия, Ленинградская область) фото

Следующий объект, Главный усадебный дом, производит удручающее впечатление даже из далека, здание в запустении, окна заколочены. Усадьба расположена на холме, здесь проживали нескольких поколений семейства Николаи.

Экскурсия по г. Выборг с компанией CityBus (Россия, Ленинградская область) фото

Парк Монрепо имеет уникальный ландшафт, холмистую местность, скалы. Вот такие скалы встречались нам на пути, влажные насыщенно пахнущие, сочной зеленью, мхом, свежестью.

Экскурсия по г. Выборг с компанией CityBus (Россия, Ленинградская область) фото

Грот желаний, если внутри грота загадать желание, оно непременно сбудется.

Экскурсия по г. Выборг с компанией CityBus (Россия, Ленинградская область) фото

Некрополь Людвигштайн или Остров мертвых, эта семейная усыпальница получила название Людвигштайн («камень Людвига»). Посещение острова запрещено, так как вандалами были нанесены разрушения захоронениям. Загадочным и недоступным сооружением можно полюбоваться из далека. Созерцание навевает грустные мысли и меланхоличное настроение.

Остров Людвигштайн

Мы остановились на площадке где был когда то храм Нептуна, а ныне осталась только информационная табличка, храм был сожжён.

Экскурсия по г. Выборг с компанией CityBus (Россия, Ленинградская область) фото

Сохранились ступени ведущие на остров к капелле и ворота островной пристани, раньше здесь был мостик через протоку, а в более ранние времена его соединяла с берегом паромная переправа.

Экскурсия по г. Выборг с компанией CityBus (Россия, Ленинградская область) фото

Ещё одна интересная достопримечательность, скульптурное изображение Вяйнемейнена, который согласно карельским народным песням родился сразу после сотворения мира. Вяйнемейнен появился на свет тридцатилетним мужчиной. Его основные подвиги связаны с многократным нисхождением в царство мёртвых, он не просто богатырь, а ещё мудрец, музыкант, колдун.

Экскурсия по г. Выборг с компанией CityBus (Россия, Ленинградская область) фото

Сказочные заросли, так приятно гулять по парку, погода немного улучшилась, проглядывает солнце.

Экскурсия по г. Выборг с компанией CityBus (Россия, Ленинградская область) фото

У выхода можно передохнуть, выпить чашечку кофе.

Экскурсия по г. Выборг с компанией CityBus (Россия, Ленинградская область) фото

Возвращаемся в город Выборг, далее нам предстоит посещение Выборгского замка - это самая популярная достопримечательность города, самый настоящий средневековый замок с прекрасной смотровой площадкой. В замке размещается Выборгский музей.

Экскурсия по г. Выборг с компанией CityBus (Россия, Ленинградская область) фото

Замок расположен на острове. Это выгодное расположение позволило не сооружать вокруг замка оборонительный ров.

Экскурсия по г. Выборг с компанией CityBus (Россия, Ленинградская область) фото

На заднем плане Райская башня. Стены с бойницами, по стенам можно судить о неприступности крепости.

Экскурсия по г. Выборг с компанией CityBus (Россия, Ленинградская область) фото

Башня Св. Олафа, является сердцем замка и одним из символов Выборга. Смотровая площадка на башне имеет высоту 48м, откуда открывается панорамный вид на Выборг и его окрестности. Подъем на башню имеет 239 ступеней по узкой лестнице, поднимаемся друг за другом.

Купол башни внутри.

Экскурсия по г. Выборг с компанией CityBus (Россия, Ленинградская область) фото

И вот мы на верху, нашему взору открывается вид захватывающий дух от красоты, слов нет, можно только любоваться.

Экскурсия по г. Выборг с компанией CityBus (Россия, Ленинградская область) фото

Вид на внутренний дворик замка.

Экскурсия по г. Выборг с компанией CityBus (Россия, Ленинградская область) фото

Возвращаемся в город. Остановка на площади Старой Ратуши, где установлен памятник Торгильсу Кнутссону основателю Выборгского замка.

Экскурсия по г. Выборг с компанией CityBus (Россия, Ленинградская область) фото

Тут же слева находиться кафе "Крендель" где продают сказочной вкусноты крендели, пекут их по историческому рецепту от монахов. Секрет держится в строжайшей тайне, а может быть это легенда для туристов, но крендель очень вкусный, изготовлен с добавлением всякий специй, из которых я смогла определить корицу и кардамон. Там покушали и с собой увезли в фирменных пакетах, что интересно они долго не черствели.

Экскурсия по г. Выборг с компанией CityBus (Россия, Ленинградская область) фото

Немного прогуляемся по городу, чистые узкие улочки, вот например мощеная булыжником Подгорная улица, действительно заметно поднимается в горку.

Экскурсия по г. Выборг с компанией CityBus (Россия, Ленинградская область) фото

Далее следуем к Усадьбе Бюргера, уютное местечко, где нам поведали историю появления того самого кренделя, познакомились поближе со сказочными героями карельского эпоса "Калевала", увидели коллекцию домашних произведений искусства - вышивка, резьба по дереву и т. д. Хозяйка усадьбы приняли нас тепло и радушно, не запомнила её имени.

Экскурсия по г. Выборг с компанией CityBus (Россия, Ленинградская область) фото

Получив массу положительных впечатлений, узнав много интересного и нового отправляемся в обратный путь.

Экскурсия по г. Выборг с компанией CityBus (Россия, Ленинградская область) фото

Солнце радует нас мелькая между деревьев, и утренний сильнейший ливень кажется такой мелочью по сравнению с ощущениям которые мы испытали соприкоснувшись с таким историческим чудным местом. В целом очень насыщенна и отлично организованная поездка. Рекомендую!
Время использования 11 часов
Год посещения 2011
Общее впечатление Отличная экскурсия в средневековье.

Natachka58
природа супер
Strontium
Какая интересная экскурсия! Я бы в парке с корзинкой на опят поохотился! :)
Мы только полюбовались.
ElenaP55555
Очень хорошая экскурсия!
Jannet0207
Вот это экскурсия-какое слово даже правильно подобрать на знаю-мистическая, таинственная, увлекательная, историческая, познавательная… одно точно подойдёт-насыщенная!
Lyobov
Спасибо, мистическая точное определение.
nik1972
Красивые места! Жалко, что ливень немного был некстати)
elochca
Очень интересная экскурсия и фотографии хорошие получились!
irishka-myshka
вы так красиво описали) прям захотелось оторвать попу от дивана и прогуляться до Монрепо. Давненько вы были, сейчас везде реконструкция, в башню не пускают
Pavel-12
Красивое здание! Подписка?
Lacrimosa7002
как жаль, что с погодой не повезло
mission-complete
Как хорошо и интересно вы расписали, столько фотографий, что невольно туда переносишься)
m-v
Захотелось там побывать… Очень хороший отзыв!
anechka09s
Вот у нас везде так, тут был, тут стоял, большевики разрушили или немцы… Когда же восстанавливать начнут!? А экскурсия получилась интересная! Тоже к Выборгу приглядываюсь)
Дана75
Отличная экскурсия, очень хорошее, необычное место.
Lyobov
Это здорово что уже начали реконструкцию, в следующий раз увижу всё ухоженное и восстановленное.
Olaim
как здорово! я бы тоже прогулялась там
Varvara579
Интересная экскурсия. Прекрасная природа. Спасибо.
Fish-nolu
Какой хороший замок, и какой оказывается интересный город Выборг! И скалы красивые!
Lyobov
Город красивый, а парк бесподобен.
DobrauaFeya
Я была в Выборге лет 7 назад больше всего запомнились глыбы льда у берега.
Калевала - это тема… Не смогла прочитать - прослушала аудиокнигу.
Маркиза Тула
Какие интересные места и природа))
Lyobov
Очень интересные, мечтаю повторить поездку.
Федор Семенович
Очень интересная экскурсия.