Отзыв: Отдых в Баварии (Германия) - " Недавно гостила в чудесной стране..." или волшебная Бавария!
Достоинства: вся Бавария с её великолепной природой, прекрасной архитектурой, замечательной кухней - один большой огромный плюс
Недостатки: мне некогда было искать
Привет всем читателям и писателям!
Если честно, Германия в моих туристических мечтах никогда не занимала первого места.
А вот занесла судьба в Мюнхен.
Эту нашу поездку, конечно, сложно назвать отдыхом. Да и Баварии мы увидели лишь ма-а-ахонький кусочек...
Но! Хотя бы один День Счастья мы себе урвали! И представление - каким он может быть, идеальный отдых в Баварии - получили! Делюсь!
Собственно начинать отдыхать можно уже и в самой чудесной столице Баварии - Мюнхене. Всё там для этого есть.
Площади старинные, Ратуши - Старая да Новая, впечатляющие королевские резиденции-дворцы, потрясающей красоты и нежности церкви ( это я прежде всего про Петерскирхе и церковь Св. Михаила).
Можно и в театр, и на свидание к Леонардо и Рафаэлю сходить - в Старую Пинакотеку.
А если хочется совместить сразу два удовольствия - собственно искусство и искусство пития - можно устроить тур по местным высокохудожественным пивным (это я про Хофбройхаус и Лёвенбройкеллер). В них-то праздник точно длится вечно!
А можно хоть целый день провести в огромном и зеленющем Английском парке. Там, как нам показалось, в выходные весь Мюнхен бывает.
Особенно когда на улице плюс двадцать восемь!!! (Да, с погодой в этих краях нам изумительно повезло! Там - не поверите - лето! ) Все с удовольствием погружаются в местные водопады и ручьи.
О прелестях и контрастах Мюнхена, я надеюсь - потом отдельно расскажу.
Но если такого отдыха вам мало и хочется Баварию узнать в мелочах и изнутри, тогда - вперед, на вокзал! Покупаем Баварский билет (а это вещь полезная, туристам в поездках позволяет существенно экономить, дает возможность с 9 утра и до ночи пользоваться почти всем общественным транспортом в регионе - от электричек до трамваев и метро).
И едем - в Альпы, в городок Фюссен!
Два часа пути в переполненной туристами электричке (все ведь хотят в гости к королю Людвигу, знаменитые замки Нойшванштайн и Хоэншвангау посмотреть!), и - нас встречает персональный гид.
Ну очень персональный! В Фюссене живет сестра моей подруги. Она-то нам эти чудные места и показала. Было у нас на всё-про всё шесть часов.
- Никаких вам машин, автобусов! Жара, духота, туристы! - встретив на станции, сказала прекрасная и спортивная Лера, - мы пойдем другим путём, берём велосипеды!
И ведь взяли, тут же, на станции в аренду.
Все бы ничего, но я очень давно на велосипеде не каталась, лет семь... Как это делать, да еще и по сторонам успевать смотреть - вспоминала на ходу. Они так меня всю дорогу и "пасли" - муж ехал впереди, Лера рядом или чуть сзади.
Начали мы с замков, конечно. В Фюссене это обязательная программа.
Доехали от станции минут за десять, припарковали велосипеды неподалеку от туристического центра, где вся информация, где покупают билеты в Нойшванштайн и Хоэншвангау, где музей баварских королей, где расписные домики, ресторанчики и кафе.
И дальше двинулись пешком. Замки-то на горах.
Жара, духота, толпы туристов нам и тут были не страшны. Как настоящая дочь геологов вела нас Лера нехоженными тропами, "в теньке", по лесу, "напрямки". Все эти глупости типа шлагбаумов нас не останавливали, гид наш всё тут вдоль и поперек давно исходила.
Можно было и светский разговор, не стесняясь вести.
- А красавчик же был этот Людвиг Второй, строитель замков, король баварский...- вздыхая ( да просто запыхавшись от подъема, если уж честно), сказала я - женщинам так нравился, стаями, наверное, вились вокруг него...
- Угу, - сказала Лера - то-то он ни на одной так и не женился, помолвку скандально разорвал. Очень уж Вагнера любил. Странный он был этот ваш "сказочный король".
Что правда, то правда. Детство свое Людвиг Второй баварский вот в этом отцовском (бывшем рыцарском) "жёлтеньком" замке провёл, в Хоэншвангау. Вагнер к нему сюда и приезжал.
В музыку вагнеровскую Людвиг влюбился в шестнадцать лет. А в восемнадцать вынужден был стать королем. Романтик, мечтатель... Ему бы стихи читать, оперу слушать.
Но как-то все пошло не так...
Создать идеальное королевство не получилось. Вести вОйны не хотелось, а пришлось. Передавать императорскую корону прусскому королю Вильгельму не собирался, а был вынужден.
Впрочем, он нашел себе отдушину - стал строить замки. В самых прекрасных местах Баварии. Целых три построил.
И сказочный Нойшванштайн, пусть и не самое любимое, но - его детище.
Вот с этого висящего по-над пропастью и водопадом моста Марии (назвали в честь матери Людвига) одни из лучших видов на него.
И страшнее всего тут про загадочную смерть Людвига Второго "разговоры разговаривать".
- Он, говорят, здесь, в Альпах любил один по ночам ездить...
- Да, но невменяемым и умалишенным его решили объявить все-таки не за это. Слишком много денег тратил на строительство своих дворцов-замков, слишком мало занимался собственно делами государства, что не могло не раздражать многих. Вот и приехали его "вытаскивать" насильно из Нойшванштайна, несмотря на сопротивление всех местных, любивших короля. Чтоб отвезти "лечить". И отвезли на Штанбергское озеро. И "вылечили". Насовсем.
Людвига, и правда, врачебная комиссия признала душевнобольным и неспособным управлять государством. Ему об этом объявили. А чуть ли не на следующий день вместе с доктором нашли мертвыми - в озере... хотя купаться никто из них не собирался.
Наслышанные об этих королевских драмах и трагедиях девятнадцатого века и о красотах замковых да природных туристы теперь со всего мира сюда и приезжают...
А красоты, действительно, впечатляющие. Зелень, Альпы, озёра. Мы, естественно, задержались у бирюзово-жемчужного Альпзее.
И снова оседлали велосипеды и по альпийским дорогам-лугам понеслись (ну в моем случае, слегка вихляя, покатились) к новым вершинам.
В буквальном смысле. Следующим пунктом программы, намеченным Лерой, была гора. Тегельберг. Благо, гид наш, учитывая малое количество времени у своих туристов, любезно разрешила при подъеме воспользоваться канатной дорогой. Пешее восхождение отложили таки на следующий раз.
Но по горе погуляли, видами и бесчисленными озерами впечатлились, сосисками-картофельным салатом-капустой в панорамном кафе подкрепились, всем взлетающим отсюда в небо позавидовали (про гору, надеюсь, отдельно тоже расскажу).
А дальше по пути в Фюссен и деревеньку Швангау убедились лично - все эти рекламно-прекрасные зеленые альпийские луга действительно СУЩЕСТВУЮТ, не только в телевизоре.
И цвет у них да, такой вот нереальный. И коровки с плюшевыми ушами и колокольчиками на них возлежат...
Одна так даже приподнялась картинно и откровенно нам позировала. У меня тут же мысль возникла, что сейчас скажет - оплата фотосъемки и модели - 5 евро, в первом домике справа...
Даааа, а какие ж там домики!
В деревеньке Швангау мы останавливаться не планировали. Хотели просто прокатиться по центральной улице. Но я зависла с фотоаппаратом у первого же расписного-цветочного экземпляра. И далее - везде.
- Ой, ну типичная ж Европа - сказала Лера - чего вы тут... Здесь люди не бедные, а очень даже состоятельные тихо-замечательно живут себе. Отелей много. Туристическое же место, популярное.
Отели, как выяснилось, есть и не простые. Термальные. Там довольно известный спа-комплекс, грязи, минеральные источники, но эти телесные удовольствия отложили мы на потом, сфотографировали только термы на лету.
Очень хотелось еще разглядеть сам городок Фюссен. Он небольшой (Да две центральные улицы у нас тут! - говорила Лера) и совершенно очаровательный. Картинная галерея местами, а не город! В качестве полотен - сами дома.
Есть и свой замок, и монастырь, и чудесная церковь Святого Духа - в стиле безудержного рококо.
Вообще этого интенсивного дня-марафона по деревням-горам-замкам-озерам у меня даже фотоаппарат не выдержал, под конец в Фюссене разрядился аккумулятор! И два часа обратной дороги до Мюнхена мы, ошарашенные всем, просто приходили в себя, даже не разговаривали.
Вот такая она оказалась Бавария. Ярчайшая. Умопомрачительная (ох, бедный-бедный Людвиг!) Сказочная. Зато теперь знаем - КАК в ней можно и нужно отдыхать. Ни в коем случае не галопом (не повторяйте нашего марафона)!
С чувством, с толком, спокойно, неторопливо. Приезжать нужно на две недели минимум. Сначала - в Мюнхен на тройку-четверку дней. Потом в Швангау, в Фюссен - к добрым друзьям, к термальным отелям... На великах покататься, по горам побродить, там столько троп, по которым еще нога Людвига ступала.
А потом вперед по Романтической дороге. Она ведь в Фюссене, у замков только начинается (ну или заканчивается) и сколько еще на ней этих восхитительных баварских расписных деревень и городков...
А еще ведь - и Нюрнберг, и Аугсбург, и Регенсбург, и Ульм...
В общем, будем о них, и о таком настоящем отдыхе в Баварии очень-очень мечтать...
Удачных всем путешествий!
Если честно, Германия в моих туристических мечтах никогда не занимала первого места.
А вот занесла судьба в Мюнхен.
Эту нашу поездку, конечно, сложно назвать отдыхом. Да и Баварии мы увидели лишь ма-а-ахонький кусочек...
Но! Хотя бы один День Счастья мы себе урвали! И представление - каким он может быть, идеальный отдых в Баварии - получили! Делюсь!
Собственно начинать отдыхать можно уже и в самой чудесной столице Баварии - Мюнхене. Всё там для этого есть.
Площади старинные, Ратуши - Старая да Новая, впечатляющие королевские резиденции-дворцы, потрясающей красоты и нежности церкви ( это я прежде всего про Петерскирхе и церковь Св. Михаила).
Можно и в театр, и на свидание к Леонардо и Рафаэлю сходить - в Старую Пинакотеку.
А если хочется совместить сразу два удовольствия - собственно искусство и искусство пития - можно устроить тур по местным высокохудожественным пивным (это я про Хофбройхаус и Лёвенбройкеллер). В них-то праздник точно длится вечно!
А можно хоть целый день провести в огромном и зеленющем Английском парке. Там, как нам показалось, в выходные весь Мюнхен бывает.
Особенно когда на улице плюс двадцать восемь!!! (Да, с погодой в этих краях нам изумительно повезло! Там - не поверите - лето! ) Все с удовольствием погружаются в местные водопады и ручьи.
О прелестях и контрастах Мюнхена, я надеюсь - потом отдельно расскажу.
Но если такого отдыха вам мало и хочется Баварию узнать в мелочах и изнутри, тогда - вперед, на вокзал! Покупаем Баварский билет (а это вещь полезная, туристам в поездках позволяет существенно экономить, дает возможность с 9 утра и до ночи пользоваться почти всем общественным транспортом в регионе - от электричек до трамваев и метро).
И едем - в Альпы, в городок Фюссен!
Два часа пути в переполненной туристами электричке (все ведь хотят в гости к королю Людвигу, знаменитые замки Нойшванштайн и Хоэншвангау посмотреть!), и - нас встречает персональный гид.
Ну очень персональный! В Фюссене живет сестра моей подруги. Она-то нам эти чудные места и показала. Было у нас на всё-про всё шесть часов.
- Никаких вам машин, автобусов! Жара, духота, туристы! - встретив на станции, сказала прекрасная и спортивная Лера, - мы пойдем другим путём, берём велосипеды!
И ведь взяли, тут же, на станции в аренду.
Все бы ничего, но я очень давно на велосипеде не каталась, лет семь... Как это делать, да еще и по сторонам успевать смотреть - вспоминала на ходу. Они так меня всю дорогу и "пасли" - муж ехал впереди, Лера рядом или чуть сзади.
Начали мы с замков, конечно. В Фюссене это обязательная программа.
Доехали от станции минут за десять, припарковали велосипеды неподалеку от туристического центра, где вся информация, где покупают билеты в Нойшванштайн и Хоэншвангау, где музей баварских королей, где расписные домики, ресторанчики и кафе.
И дальше двинулись пешком. Замки-то на горах.
Жара, духота, толпы туристов нам и тут были не страшны. Как настоящая дочь геологов вела нас Лера нехоженными тропами, "в теньке", по лесу, "напрямки". Все эти глупости типа шлагбаумов нас не останавливали, гид наш всё тут вдоль и поперек давно исходила.
Можно было и светский разговор, не стесняясь вести.
- А красавчик же был этот Людвиг Второй, строитель замков, король баварский...- вздыхая ( да просто запыхавшись от подъема, если уж честно), сказала я - женщинам так нравился, стаями, наверное, вились вокруг него...
- Угу, - сказала Лера - то-то он ни на одной так и не женился, помолвку скандально разорвал. Очень уж Вагнера любил. Странный он был этот ваш "сказочный король".
Что правда, то правда. Детство свое Людвиг Второй баварский вот в этом отцовском (бывшем рыцарском) "жёлтеньком" замке провёл, в Хоэншвангау. Вагнер к нему сюда и приезжал.
В музыку вагнеровскую Людвиг влюбился в шестнадцать лет. А в восемнадцать вынужден был стать королем. Романтик, мечтатель... Ему бы стихи читать, оперу слушать.
Но как-то все пошло не так...
Создать идеальное королевство не получилось. Вести вОйны не хотелось, а пришлось. Передавать императорскую корону прусскому королю Вильгельму не собирался, а был вынужден.
Впрочем, он нашел себе отдушину - стал строить замки. В самых прекрасных местах Баварии. Целых три построил.
И сказочный Нойшванштайн, пусть и не самое любимое, но - его детище.
Вот с этого висящего по-над пропастью и водопадом моста Марии (назвали в честь матери Людвига) одни из лучших видов на него.
И страшнее всего тут про загадочную смерть Людвига Второго "разговоры разговаривать".
- Он, говорят, здесь, в Альпах любил один по ночам ездить...
- Да, но невменяемым и умалишенным его решили объявить все-таки не за это. Слишком много денег тратил на строительство своих дворцов-замков, слишком мало занимался собственно делами государства, что не могло не раздражать многих. Вот и приехали его "вытаскивать" насильно из Нойшванштайна, несмотря на сопротивление всех местных, любивших короля. Чтоб отвезти "лечить". И отвезли на Штанбергское озеро. И "вылечили". Насовсем.
Людвига, и правда, врачебная комиссия признала душевнобольным и неспособным управлять государством. Ему об этом объявили. А чуть ли не на следующий день вместе с доктором нашли мертвыми - в озере... хотя купаться никто из них не собирался.
Наслышанные об этих королевских драмах и трагедиях девятнадцатого века и о красотах замковых да природных туристы теперь со всего мира сюда и приезжают...
А красоты, действительно, впечатляющие. Зелень, Альпы, озёра. Мы, естественно, задержались у бирюзово-жемчужного Альпзее.
И снова оседлали велосипеды и по альпийским дорогам-лугам понеслись (ну в моем случае, слегка вихляя, покатились) к новым вершинам.
В буквальном смысле. Следующим пунктом программы, намеченным Лерой, была гора. Тегельберг. Благо, гид наш, учитывая малое количество времени у своих туристов, любезно разрешила при подъеме воспользоваться канатной дорогой. Пешее восхождение отложили таки на следующий раз.
Но по горе погуляли, видами и бесчисленными озерами впечатлились, сосисками-картофельным салатом-капустой в панорамном кафе подкрепились, всем взлетающим отсюда в небо позавидовали (про гору, надеюсь, отдельно тоже расскажу).
А дальше по пути в Фюссен и деревеньку Швангау убедились лично - все эти рекламно-прекрасные зеленые альпийские луга действительно СУЩЕСТВУЮТ, не только в телевизоре.
И цвет у них да, такой вот нереальный. И коровки с плюшевыми ушами и колокольчиками на них возлежат...
Одна так даже приподнялась картинно и откровенно нам позировала. У меня тут же мысль возникла, что сейчас скажет - оплата фотосъемки и модели - 5 евро, в первом домике справа...
Даааа, а какие ж там домики!
В деревеньке Швангау мы останавливаться не планировали. Хотели просто прокатиться по центральной улице. Но я зависла с фотоаппаратом у первого же расписного-цветочного экземпляра. И далее - везде.
- Ой, ну типичная ж Европа - сказала Лера - чего вы тут... Здесь люди не бедные, а очень даже состоятельные тихо-замечательно живут себе. Отелей много. Туристическое же место, популярное.
Отели, как выяснилось, есть и не простые. Термальные. Там довольно известный спа-комплекс, грязи, минеральные источники, но эти телесные удовольствия отложили мы на потом, сфотографировали только термы на лету.
Очень хотелось еще разглядеть сам городок Фюссен. Он небольшой (Да две центральные улицы у нас тут! - говорила Лера) и совершенно очаровательный. Картинная галерея местами, а не город! В качестве полотен - сами дома.
Есть и свой замок, и монастырь, и чудесная церковь Святого Духа - в стиле безудержного рококо.
Вообще этого интенсивного дня-марафона по деревням-горам-замкам-озерам у меня даже фотоаппарат не выдержал, под конец в Фюссене разрядился аккумулятор! И два часа обратной дороги до Мюнхена мы, ошарашенные всем, просто приходили в себя, даже не разговаривали.
Вот такая она оказалась Бавария. Ярчайшая. Умопомрачительная (ох, бедный-бедный Людвиг!) Сказочная. Зато теперь знаем - КАК в ней можно и нужно отдыхать. Ни в коем случае не галопом (не повторяйте нашего марафона)!
С чувством, с толком, спокойно, неторопливо. Приезжать нужно на две недели минимум. Сначала - в Мюнхен на тройку-четверку дней. Потом в Швангау, в Фюссен - к добрым друзьям, к термальным отелям... На великах покататься, по горам побродить, там столько троп, по которым еще нога Людвига ступала.
А потом вперед по Романтической дороге. Она ведь в Фюссене, у замков только начинается (ну или заканчивается) и сколько еще на ней этих восхитительных баварских расписных деревень и городков...
А еще ведь - и Нюрнберг, и Аугсбург, и Регенсбург, и Ульм...
В общем, будем о них, и о таком настоящем отдыхе в Баварии очень-очень мечтать...
Удачных всем путешествий!
Год посещения | 2017 |
Общее впечатление | " Недавно гостила в чудесной стране..." или волшебная Бавария! |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву164
Кажется, у Вас получилось)) мне понравился отдых у воды… хороший такой…)) спокойный… ))
А вот впечатлил городской парк, в моем городе так отдыхать не принято, да наверное и не только в моем…
Зацепило сразу так, что на следующий год вернулась и уже поподробнее проехалась по Баварии. Увидела опять Мюнхен и замки, затем Нюрнберг, Бамберг и Вюрцбург. Но все еще "не накушалась" - в мечтах Романтическая дорога.
Отзыв очень понравился. Беру в закладки, такие отзывы хочется перечитывать.
А еще я с удивлением узнаю, что бывают высокохудожественные пивные! Хоть пиво не пью, но может из-за того и не пью, что знаю только те пивные, где входят во весь рост, а выходят на коленях.
Спасибо! Чудесное повествование! :)
Про пивные - да, смеюсь, здорово сказали! Пиво я тоже не очень уважаю…ну разве что чешское и бельгийское, когда бываю в этих странах,…но и тут не устояла. Довольно вкусное, да еще и среди разрисованных потолков и поющих-играющих музыкантов…эх…
Очень тонко подметили про "нежные" церкви. У Людвига поистине королевское хобби было - строить замки… Ну и вообще весь отзыв пронизан шикарными видами, домами и Вашими эмоциями.
Отзыв чудесный,с гидом повезло))),фото шикарные - отдохнула душой!)