Отзыв: Фильм "О, Господи! /О, мой Бог!" (2012) - добрый, веселый, простой, умный
Достоинства: идея, юмор, легкость, проблематика
Недостатки: сказочность
Видимо что-то такое происходит в индийском обществе, раз у них появляются фильмы на тему атеизма и лживости религии и ее представителей. Не успел я порадоваться фильму "ПиКей", как нате вам фильм "О, Господи! /О, мой Бог!". Подозреваю, что религиозные и этнические противоречия в Индии весьма уже всех достали. И как в свое время английский язык стал общим языком межэтнического общения между различных народностей Индии, так и атеизм, как единственная идеология не привязанная ни к какой общине конкретно, видимо пытаются вывести на национальный уровень, что бы разрубить этот Гордиев узел взаимного недоверия и вражды. Ну это мои догадки.
А что сам фильм? Дело в том, что до просмотра я прочел о нем несколько отзывов, здесь - на Отзовике. Собвенно только благодаря им и узнал о его существовании (спасибо вам мои друзья). Поэтому волей не волей, но все же сравнивал его с Пикей. Фильм индийский, но песен плясок в нем всего раз-да и обчелся. Традиционно для всех индийских фильмов он идет два часа. Но они пролетают незаметно.
Фильм смотрится легко. Никакой тягомотины, никакого разжевывания соплей. Все диалоги к месту, нет пустой болтовни. Кроме того, в кино масса шуток, приколов. Действия персонажей оправданы, логичны. Нет ни одной лишней сцены, которую бы впихнули ради увеличения хронометража или ради красивой картинки. На экране постоянно что-то происходит, внимание зрителя удерживается. Игра актеров хорошая, без кривлянья и наигранности, при том, что это все-таки комедия.
Скажу так- сказочная комедия. В отличии от Пи Кея, где за основу был взят фанатический сюжет, здесь больше мифологический, религиозный. И вот тут у меня началось легкое недоумение. Нет, понятно к чему клонят авторы. Идея здесь вовсе не про то, чтобы пропагандировать атеизм и разоблачать разные религии. Хотя это и имеет место быть. Идею фильма можно выразить известным слоганом (не помню кому он принадлежит, но гуляет оп интернету): "богу не нужна религия". Для того, чтобы выразить эту мысль наглядно, а не просто сказать, авторы прибегают к сказочности.
Они вводят в историю элемент сказки, чуда. И машинка начинает работать. Увы, но только именно на чуде или на случайности и держится вся история. Если ее убрать, она рассыпается как карточный домик. И тут либо придется идти до конца и добивать окончательно религию и отрицать бога, либо в более жестком варианте делать из главного героя-атеиста истого верующего. Сказочность позволяет создать более мягкий, примерительный, компромиссный вариант. И кино получилось добрым. И вашим и нашим.
Кино можно смотреть всем: и верующим и не верующим. Верующим это даст повод задуматься и попробовать взглянуть на проблему с точки зрения атеистов. Воинствующим неверующим стать более терпимее и снисходительнее к верующим. Лично я не жалею о потраченном времени.
Общее впечатление | добрый, веселый, простой, умный |