Отзыв: Художественная гимнастика - Как я занималась художественной гимнастикой...
Достоинства: Самодисциплина, настойчивость, умение не сдаваться
Недостатки: Если нет данных и желания, лучше не пробовать
Здравствуйте,
О, чудо, что можно оставлять свои отзывы о целых видах спорта. Хочу приступить прямо немедленно!
В художественную гимнастику меня отдала моя мама. Нет, не с целью сделать из меня великую спортсменку (у меня очень благоразумная мама), а просто, чтобы я приобрела красивую осанку, ну и время проводила с пользой. Мне было 5 лет. На дворе стоял 1989 год.
Когда я пошла в 1-й класс (1991 год) - меня отдали в ту школу, которая находилась в минуте ходьбы от ДЮСШ №5 (Наша школа была на хорошем счету и самых перспективных девочек отправляли в Школу Дерюгиных, а потом (когда я уже перестала заниматься, одна из тренеров тоже была приглашена там тренировать) - ко мне пришло осознание того, насколько тяжело обеспечить было меня как инвентарем, так и купальниками. Сейчас все проще некуда, были бы деньги приобрести отличный инвентарь. А тогда, я как вспомню... Мы покупали веревку-бечевку, которую надо было вываривать часов 10, чтобы она стала мягкой. Это были наши скакалки, которые мы потом обматывали разноцветными тряпочками, чтобы не так изнашивались быстро. Помню, как на выездных соревнованиях у одной из наших девочек скакалка просто развалилась на две половины... Обруч мне сделали из пластмассовых трубочек тонкого диаметра: мама кого-то просила на работе их соединить. Булавы - это единственное, что можно было купить. Мячей тоже приличных не было. Мы прямо слюнки пускали, если у кого-то появлялся ниппельный мяч - мы их так тогда называли. Ленту приходилось шить самостоятельно и благо, что моя мама умела шить, потому и с купальниками на соревнования мне было немного проще, но не в плане поиска материала для их пошива. А на палочки с карабинами мы сдавали деньги и наши тренера заказывали их где-то в Киеве. Мы еще на них потом изоленту синюю наматывали, чтобы удобно держать было. Однажды, при броске у меня оторвался карабин и моя палочка улетела на огромную вентиляционную трубу под потолком. Не трудно понять, что она была утеряна безвозвратно. С балкона была хороша видна "коллекция вентиляционной трубы" из палочек и скакалок. Ох, было много всего...
Меня по телосложению считали прямо-таки идеальной и разрешали даже на 1-2 кг поправиться. В 10 лет я весила 21 кг. От осанки, в знак протеста, я быстро избавилась, когда перестала заниматься. Из хороших данных у меня были только очень гибкие стопы.
Сразу скажу, что я невзлюбила художественную гимнастику. Я не смогла принять этот вид спорта. Мне не доставало честолюбия. Все эти растяжки, хореография, прогоны... Правда, ни одного раза я не была травмирована.
Я закончила занятия, добравшись до 1-го юношеского разряда, и так и не одолев высоты КМС. В моем активе 2 3-х места. Грамоты где-то у мамы хранятся до сих пор.
Но, с течением времени я помню только хорошее. Все-таки, моя мама была права, что отдала меня в этот вид спорта. Я приобрела завидную самоорганизацию, которая помогла мне освоить дело моей жизни. И всегда, смотря на эту непринужденную красоту, легкость и отточенность движений, я как никто понимаю сколько адского труда и самодисциплины скрывается за этой невыносимой легкостью. Я восхищаюсь!
Время использования | 5 лет |
Год пользования услугами | 2000 |