Отзыв: Парк "Кремлевский сад" (Россия, Вологда) - С России по камню, Вологде дороги!
Достоинства: расположение в самом центре города
Недостатки: раньше было лучше
Хотелось вынести в отдельную ветку историю Набережной города Вологды, но Техподдержка тему отклонила, предложив написать о ней в отзыве Экскурсия по городу Вологде., который итак у меня трещит по швам: фотографии уже пришлось объединять в коллажи, а сам текст сокращать, и самой Набережной в отзыве получилось уделить всего несколько строк.
А между тем, она ничуть не уступает набережным других городов, и ее история берет начало в 1147-м году когда по ней впервые прошелся Святой Герасим Вологодский, который и основал город, а позже по ее мостовой ступала нога самого Ивана Грозного!
А в прошлом веке, годах этак в 30-х, для того, чтобы заехать в Вологду, нужно было иметь камень за пазухой! Как вы думаете, зачем?
Ответ узнает тот, кто не уснет до конца этого отзыва!
Ну что ж... Набережную придется приберечь на потом... а сейчас писать про Кремлевский парк, примыкающий к Набережной, хотя для меня он навсегда останется Парком ВРЗ(Вагоно-Ремонтный Завод)! А в прочем, имена этого парка можно перечислять также, как в фильме "Москва слезам не верит": он же Гога, он же Жора... помните?
Итак, парк в 18-м веке назывался Архиерейским садом, потому как примыкает с одной стороны к Архиерейскому двору. На фотографии с Колокольни хорошо просматривается кремлевская стена и зеленый массив за ним- это и есть ПАРК.
Затем ему присваивают название Ботанический. Вот честно не понимаю, почему вдруг такое название. Из имеющихся деревьев там все стандартно: береза, вяз, тополь, лиственница, липа, есть кусты шаровидной ивы, сирени обычной и турецкой( может, из-за их наличия он удостоился такого звания?)...
В 20-х годах прошлого века -это парк клуба ТМБ( что такое ТМБ расшифровать не удалось, во всех известных мне источниках- лишь аббревиатура, а спросить уже не у кого, его ровесники уже увы, не с нами...), затем ВПВРЗ (Вологодский Паравозно-вагоно- ремонтный завод), а позже просто ВРЗ.
Здесь прошу разрешения у модераторов вставить НЕ МОЕ фото, а фотографию из вологодского архива, сделанное в 1960-х годах, просто очень хочется дать возможность сравнить, как было ТОГДА, и что имеем СЕЙЧАС. В моем детстве вход в парк выглядел также, или почти так( почему -то кажется, что скульптуры были с двух сторон входа женские, но могу ошибаться...)
Но, как бы его не называли, он всегда был любимым местом отдыха вологжан и гостей города.
АТТРАКЦИОНЫ
Сразу за входной группой слева раньше были так любимые мной в детстве качели- лодочки, а теперь размещается аттракцион "Гусеница", это некое подобие "Американских горок", разница лишь в том, что высота меньше, грохоту больше, да вместо кабины паровозика - здесь улыбающаяся голова доброжелательной гусеницы, а "вагончики"- это ее тело.
На противоположной от пруда стороне есть также три вида каруселей и тир, а также там натягивают разнообразные батуты.
Тут когда-то еще была карусель -паровозик, который "по-настоящему" умел чух-чухать, и проносился над ручейком- речкой по тоненьким рельсикам, затем на мгновение скрывался в искусственном гроте и вновь выезжал на свет, но то ли карусель сломалась, то ли паровозик не популярен у нынешних малышей...
Передвигаемся дальше и видим вот что
Избушка- избушка, повернись к лесу задом, ко мне передом!
О! Слушается!
Перед избушкой вовсе не парашют заблудившегося и съеденного Бабой- Ягой десантника, это ни что иное, как еще не надутый батут!
Дорожка привела нас снова к Кремлевской стене. Скамейку видите?...
Пока я тут с вами фотоаппаратом щелкаю, ее уже заняли!
На территории парка есть прокатный пункт, можно взять на прокат велосипед или вот такой драндулет и прокатиться на нем по тенистым дорожкам парка, тем более, что здесь с детьми можно еще и правила движения изучать! Не зря же здесь разметка нанесена!
Здесь и дорожные знаки имеются! Приглядитесь только!
И даже светофоры! Раньше кажется они даже светились...
И мосты имеются! Все в уменьшенном виде, но "по -взрослому!
А вот в этой части парка прошла немалая часть моего детства! Это сейчас здесь какие-то хлипенькие горки, а раньше здесь собирались на вид взрослые дядьки и играли в Городки!
Да-да, это было место для игры в Городки!
Обычно по выходным, когда мама занималась генеральной уборкой квартиры, нас с отцом отправляли "погулять", и мы неизменно оказывались с ним в парке!
Роль молодого отца при виде таких же, как он, заядлых "городошников", забывалась напрочь, и дальше я могла с самозабвением носиться по дорожкам парка, или залезать вместе с другими детьми на имеющиеся в парке скульптуры, собирать в карманы червяков и прочих ползучих и летучих тварей... вообщем, наслаждаться счастливым детством!
Эх, а теперь в Городки большие мальчики играют разве что на компьютере... а современные детки виртуально "бегают" по компьютерным дебрям за спиной папаш на планшетах...
СКУЛЬПТУРЫ- НЕ ЛЮДИ, БЕЗ ПОСТОРОННЕЙ ПОМОЩИ НЕ ВЫЖИВУТ...
Раньше парк украшало несколько скульптур, в 2000-хх снесли последнюю - она была в столь плачевном состоянии, что идентифицировать кто на ней - было достаточно сложно. По одному из предположений это был композитор Глинка, создавший свою " Попутную" в честь постройки первой железной дороги в 1837 году( а если вспомнить, что это был парк вагоно-ремонтного завода, то появление в парке данной скульптуры выглядит вполне правдоподобно). Теперь скульптура "доживает" свой век на территории "Спецавтохозяйства" на Мудрова, 40.
Другая скульптурная композиция располагалась на территории парка напротив пединститута. Называлась она " Комсомольцы", но с подачи отца я ее запомнила как "Соображающие на троих". С ней творилось что-то загадочное: сначала исчез один "комсомолец"(естественно, его оправдала людская молва- послан гонцом!), а за ним и остальные.
От нее остался сейчас лишь постамент, на котором детишкам очень нравится позировать в разных позах.
Слышала, что в парке еще была скульптура оленя. Но я ее не помню. Какое отношение олень имел к парку Вагоно-ремонтного завода мне не ведомо, возможно, это был намек на то, что до появления железной дороги люди передвигались на оленях, но и олень ушел. Вместе с постаментом.
КУПАНИЕ ЗАКАЗЫВАЛИ?
На территории парка есть два пруда. Но купаться здесь нельзя.
А еще пруды облюбовали уточки.
Еще в 90-х годах прошлого века в парке была действующая танцплощадка, где собиралось очень много молодежи зажигающей под " Америкен бой" и " Желтые розы", иногда стычки между ребятами из-за понравившейся девушки заканчивались тем, что менее сильный конкурент отправлялся более сильным "в плавание" в пруду. Романтика!
Вот что осталось от Танцплощадки.
Теперь же "танцы на комарах" не в моде, а в пруду с обеих сторон мостика расположились фонтаны, на их постаменты периодически залезают утки с утятами для передышки.
Помимо уток здесь живут чайки.
Ну, и птица Мира конечно же залетает на огонек. Хотя нет, у бабули в руках не огонек вовсе, а батон. Кажется, селезни считают Бабулю своей Богиней.
Молодожены давно облюбовали мостик между прудами и вешают на него свои замочки, а ключики бросают в воду.
Встречаются очень забавные экземпляры.
И вновь прошу у модераторов разрешения вставить НЕ МОЕ ФОТО, оно просто не может быть моим, т. к. дата съемки - 1933 год, взято из архивных фотографий и автор к сожалению не известен, но посмотрите, какая красота была! Обратите внимание не только на мостик, но и на беседки сзади!
Вид из парка на Дом актера.
И еще умиротворяющая картинка
Поднимемся на горушку(она же - остатки земляного укрепительного вала). Вверх ведет железная лесенка.
На земляном валу проводились археологические раскопки в 1996-1997 гг, но следов библиотеки не обнаружено. А вот в 1985-м году проводилось благоустройство прудов, и в прокопанных траншеях был обнаружен фундамент, от которой в сторону прудов шел сводчатый ход, возможно здесь располагалась башня с потайным выходом.
Легенда о подземном ходе до сих пор не подтверждена, но и не опровергнута. Как-то мне попадалась на глаза статья, где давал интервью археолог Иван Никитинский, так вот он говорит, что есть рассказы двух служительниц картинной галереи о том, что ребята из детдома, где одна из них воспитывалась, проходили от Колокольни до Трапезной палаты Спасо- Прилуцкого монастыря, и что настоятель монастыря в 30-е годы ХХ века со свечой возвращался из Воскресенского собора по подземному ходу в Прилуки.
Несколько лет назад наверху было вот так.
Летом здесь можно покататься на катамаранах или лодочке.
Парк ранней весной в солнечный день.
Толкнув колесо мельницы можно узнать, что же вас ждет в ближайшем будущем.
Гусиный лук сосуществует в обнимку с крапивой.
А теперь ответ на вопрос про камень за пазухой, который был мною задан в самом начале отзыва: для обустройства мостовых на площадях и улицах города существовал натуральный налог камнями! С подводы нужно было "уплатить" четыре камня!
Для тех, кто собирается в наш дивный град, камень за пазухой и в наши дни не будет лишним, мостовые, тротуары и дороги все также просят ремонта!
Возможно, вам будет интересен еще один вологодский парк, Парк победы!
Ответ узнает тот, кто не уснет до конца этого отзыва!
АТТРАКЦИОНЫ
Передвигаемся дальше и видим вот что
Избушка- избушка, повернись к лесу задом, ко мне передом!
О! Слушается!
Дорожка привела нас снова к Кремлевской стене. Скамейку видите?...
Пока я тут с вами фотоаппаратом щелкаю, ее уже заняли!
Здесь и дорожные знаки имеются! Приглядитесь только!
И даже светофоры! Раньше кажется они даже светились...
И мосты имеются! Все в уменьшенном виде, но "по -взрослому!
Да-да, это было место для игры в Городки!
СКУЛЬПТУРЫ- НЕ ЛЮДИ, БЕЗ ПОСТОРОННЕЙ ПОМОЩИ НЕ ВЫЖИВУТ...
КУПАНИЕ ЗАКАЗЫВАЛИ?
На территории парка есть два пруда. Но купаться здесь нельзя.
А еще пруды облюбовали уточки.
Вот что осталось от Танцплощадки.
Помимо уток здесь живут чайки.
Встречаются очень забавные экземпляры.
Вид из парка на Дом актера.
И еще умиротворяющая картинка
Несколько лет назад наверху было вот так.
Летом здесь можно покататься на катамаранах или лодочке.
Парк ранней весной в солнечный день.
Толкнув колесо мельницы можно узнать, что же вас ждет в ближайшем будущем.
Гусиный лук сосуществует в обнимку с крапивой.
Возможно, вам будет интересен еще один вологодский парк, Парк победы!
Время использования | много лет |
Год посещения | 2017 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Вологодская область |
Район | городской округ Вологда |
Город или поселок | Вологда |
Улица | , ул. ленинградская |
Общее впечатление | С России по камню, Вологде дороги! |
И у нас, точно такой же вход в центральный парк… И тоже уже без скульптур… И в парке пустые постаменты. А ещё я помню, как на них стояли гипсовые пионеры, с горном, с барабаном и др… А теперь, их постепенно разламывают…
Скульптур реально жалко!
Слишком многое связано с этим местом!
Теперь есть все, кроме вкуса…
Приедете уже подготовленным!))
В других оленей не было!
А вот если лось на фото, то скорей всего не из парка, а с трассы. Есть лось за Кадниковым и еще один- ближе к Кириллову. Лось раньше был на гербе Вологды…
Нелегко осознавать, что на фоне общего прогресса город угасает((
Неожиданно!
Я в этом парке частый гость даже в темное время суток…только однажды на неадеквата нарвалась, в далеком 89-м…
А так- в Багдаде все спокойно…
У нас в Уфе фонтаны старые сносят, видимо, воду берегут, боятся разориться на обслуживании. А когда-то красота была.
Вот так голову задрала, а там новое название красуется- Кремлевский сад!)))
Точно, ботанический из-за турецкой сирени)))
А без статуи оленя и парк не парк))
Грустен и печален день,
Если ускакал олень!
На счет ботанического сада пришла еще идея, что раз напротив парка расположился Педагогический институт, то в парк наверняка забегают ботаники! Может, отсюда и название?)))
Вы фантазерка!!!)))
Но эта идея правдоподобней предыдущей)))